Как настроить фотоаппарат, каковы основные настройки фотоаппарата (canon, nikon)?
Главная-Цифровая техника-Фотоаппарат-Как правильно выставить настройки фотоаппарата?

Как правильно выставить настройки фотоаппарата?

Одним и тем же фотоаппаратом можно сделать совершенно разные по качеству фотографии. Все зависит от умения правильно скомпоновать кадр и правильной настройки фотоаппарата. Даже при идеальном освещении могут получиться снимки, упускающие множество деталей, если фотограф не владеет всеми опциями его камеры.

Первое время, после покупки зеркальной фотокамеры, неопытный пользователь использует во всех случаях автоматический режим. Подстраиваясь под освещение и другие условия съемки, камера сама выставляет выдержку и диафрагму. Если еще и установить автофокус — процент брака минимален. Но о выразительных художественных фотографиях не идет речи.

Поэтому, начинающему фотографу, чтобы стать профессионалом, нужно быстрее начать исследовать ручной режим съемки. Среди ручных и полуавтоматических выделяют: «Р», «М», «А», «S». В этих режимах параметры фотосъемки настраиваются вручную.

За один час фотосъемки, фотограф может менять опции и заданные параметры десятки раз. Профессионал будет каждый раз подстраиваться под экспозицию, количество света, жанр сюжета.



Главные параметры в настройках фотоаппарата

Выбор того или иного режима съемки зависит от тематики сюжета и заднего фона на снимке. Но, для грамотного их использования, нужно иметь представление об основных параметрах настройки:

Выдержка

Это то количество времени, при котором стенки затвора открыты, чтобы успеть сделать снимок. Выдержка выставляется в зависимости от скорости движения объекта. Чем выше скорость – тем короче выдержка.

При хорошем освещении фотографировать на короткой выдержке можно для прорисовки мелких движущихся деталей (например, развивающихся волос модели). Чтобы уменьшить размытость в движении, нужно настроить фотоаппарат в ручном режиме (режиме М).

Примеры значений короткой выдержки при съемке движущихся объектов

Движущийся объект съемки Доли секунды
Транспорт 1/1000
Животные от 1/500 до 1/800
Люди от 1/200 до 1/500
Волны 1/300
Капли воды 1/400

Длинная выдержка используется для размытия движущихся объектов, например облаков, искр от бенгальских огней. Популярна среди фотографов съемка на длинной выдержке ночных пейзажей. Однако, для использования длинной выдержки нужен больший профессионализм, опыт и штатив.

Как правильно выставить настройки фотоаппарата?

Примеры значений короткой выдержки при съемке движущихся объектов

Диафрагма

Это «глаз» камеры, который ограничивает потоки света. Чем больше открыта диафрагма, тем меньше ее значение, и наоборот.

Для того чтобы отделить объект съемки от остального фона, нужно выбирать небольшие значения диафрагмы (F 2,8; F1,4). Так, у желаемого объекта прорисовываются мельчайшие детали, а все остальное пространство размывается.

Как правильно выставить настройки фотоаппарата?

Примеры значений диафрагмы

Отрегулировать нужное значение диафрагмы, можно в режиме съемки А. В зависимости, от изменений значений, будет автоматически меняться выдержка.

Большие значения диафрагмы (F 32, F22, F16) выставляют для съемки кадра, в котором нужно сохранить резкость всех объектов. Чаще всего, такие параметры применяют для фотографирования пейзажей, репортажной съемки, архитектуры.

Светочувствительность матрицы (ISO)

Регулировки значений ISO зависят от освещенности кадра. В солнечную погоду, при хорошем освещении выставляют небольшие значения (100, 200). Таким образом, снимки получатся четкими, с минимальным уровнем шума.

Значение ISO повышают при коротких выдержках, а так же, чтобы компенсировать нехватку света. Появившиеся в кадре шумы, при высоких значениях ISO, нужно удалять с помощью специальных программ. Иначе фотография будет некачественной.

Как выбрать режим съемки

Теперь, разобравшись с тем, как настроить фотоаппарат, можно правильно выбрать параметры съемки, в зависимости от ситуации.

Режим для спортивного жанра «S»

Если нужно запечатлеть бег, плаванье, танцы, полет птиц и другие динамичные сюжеты, выбирают «S». При этом режиме параметры диафрагмы устанавливаются автоматически. Задача фотографа выставить ISO и выдержку. Короткая выдержка позволит запечатлеть динамику без размытия деталей. При хорошем освещении, достаточно будет выставить ISO 200.

Кроме того, «S» подходит в том случае, когда сам фотограф находится в движении. Например, этого требует работа фотожурналиста. Принцип настроек параметров будет тот же.

Режим приоритета диафрагмы «А»

Применяется фотографом, для следующих целей:

  • создания эффекта «боке» — размытого фона с фокусировкой на одном объекте (детали);
  • при портретной фотосъемке (внимание на 1 модели);
  • при групповой фотосъемке (чтобы сохранить резкость для всех людей на фото);
  • для прорисовки множества деталей пейзажа, архитектурного сооружения.

Выбор этого режима необходим, при сложных условиях съемки. Если освещенность меняется каждую минуту, опции диафрагмы придется менять вручную. Итак, чтобы было понятнее, для наглядности приведем два примера.

Пример 1. Выбор диафрагмы, в зависимости от количества света

На первом снимке при ISO 200 выставлена диафрагма f/9.

Как правильно выставить настройки фотоаппарата?

ISO 200 выставлена диафрагма f/9

На втором снимке при той же светочувствительности параметры изменились до f/16. Следовательно, диафрагму нужно закрывать на ярком солнце, для того чтобы не «пережечь» объекты кадра.

Как правильно выставить настройки фотоаппарата?

ISO 200 выставлена диафрагма f/16.

Пример 2.Здесь диафрагма, зависит от экспозиции.

На первом фото сохранены все детали, нет какого-либо акцента на отдельном объекте. Там выставлена диафрагма f/6.3

Как правильно выставить настройки фотоаппарата?

Выставлена диафрагма f/6.3

В следующем кадре акцент на центральной части подсолнуха, все остальное пространство, при этом расфокусировано. Диафрагма f/16.

Как правильно выставить настройки фотоаппарата?

Диафрагма f/16

Ручное управление «М»

Самый сложный вариант, для исключительных случаев и для профессионалов. Здесь, фотографу придется установить три параметра:

  • выдержку
  • диафрагму
  • ISO (светочувствительность)

Главное преимущество — фотограф может настроить свой фотоаппарат именно так, как ему хочется. Это позволяет разгуляться творчеству на все 100%. Изменение одного из параметров не приведет к автоматической корректировке другого. Так можно подстроиться под совершенно разные условия съемки.

Студийная фотосъемка

При съемке в студии задачу усложняет студийное оборудование. Традиционный комплект:

  • фотокамера
  • дополнительные источники света (например, софтбоксы)
  • синхронизатор

Так как свет во время съемки в студии меняется мгновенно (вспышка), для настройки фотоаппарата выбирают только ручной режим «М».

Пример стандартных настроек, используемых для студийной фотосъемки

Тип настройки Параметры
ISO минимум (в разных моделях камеры от 100 до 200)
Выдержка 1/130
Диафрагма f/5.7

Согласно статистическим данным, собранным в 2023 году среди российской-интернет аудитории, лидером студийной съемки является Сanon. Камера Nikon, занимает следующую позицию рейтинга, по продаваемости.

Вне зависимости от модели камеры, на самой верхней ее части должен быть синхроконтакт. В него и вдевают синхронизатор, чтобы при нажатии кнопки сработало дополнительное освещение.

Итак, разобравшись с режимами и главными настройками, можно переходить к практике. Чтобы пройти путь от новичка до профи, нужно сделать фотографию образом жизни. Так, шаг за шагом, простые фотографии станут художественными шедеврами, находящими живой отклик в зрителе.

Опубликовано 02.10.2018 Обновлено 25.04.2021 Пользователем digrand

Автор статьи
Сергей  Зайцев
Мастер по ремонту стиральных, посудомоечных машин, холодильников, кулеров, кондиционеров, варочных панелей, духовых шкафов и прочей бытовой техники. Опыт работы более 7 лет. Имеет профильное техническое образование.
Задать вопрос

Похожие статьи

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://technosova.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://technosova.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://technosova.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://technosova.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://technosova.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://technosova.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Оставить комментарий


Похожие статьи

    Adblock
    detector