Одним и тем же фотоаппаратом можно сделать совершенно разные по качеству фотографии. Все зависит от умения правильно скомпоновать кадр и правильной настройки фотоаппарата. Даже при идеальном освещении могут получиться снимки, упускающие множество деталей, если фотограф не владеет всеми опциями его камеры.
Первое время, после покупки зеркальной фотокамеры, неопытный пользователь использует во всех случаях автоматический режим. Подстраиваясь под освещение и другие условия съемки, камера сама выставляет выдержку и диафрагму. Если еще и установить автофокус — процент брака минимален. Но о выразительных художественных фотографиях не идет речи.
Поэтому, начинающему фотографу, чтобы стать профессионалом, нужно быстрее начать исследовать ручной режим съемки. Среди ручных и полуавтоматических выделяют: «Р», «М», «А», «S». В этих режимах параметры фотосъемки настраиваются вручную.
За один час фотосъемки, фотограф может менять опции и заданные параметры десятки раз. Профессионал будет каждый раз подстраиваться под экспозицию, количество света, жанр сюжета.
Главные параметры в настройках фотоаппарата
Выбор того или иного режима съемки зависит от тематики сюжета и заднего фона на снимке. Но, для грамотного их использования, нужно иметь представление об основных параметрах настройки:
Выдержка
Это то количество времени, при котором стенки затвора открыты, чтобы успеть сделать снимок. Выдержка выставляется в зависимости от скорости движения объекта. Чем выше скорость – тем короче выдержка.
При хорошем освещении фотографировать на короткой выдержке можно для прорисовки мелких движущихся деталей (например, развивающихся волос модели). Чтобы уменьшить размытость в движении, нужно настроить фотоаппарат в ручном режиме (режиме М).
Примеры значений короткой выдержки при съемке движущихся объектов
Движущийся объект съемки | Доли секунды |
Транспорт | 1/1000 |
Животные | от 1/500 до 1/800 |
Люди | от 1/200 до 1/500 |
Волны | 1/300 |
Капли воды | 1/400 |
Длинная выдержка используется для размытия движущихся объектов, например облаков, искр от бенгальских огней. Популярна среди фотографов съемка на длинной выдержке ночных пейзажей. Однако, для использования длинной выдержки нужен больший профессионализм, опыт и штатив.

Примеры значений короткой выдержки при съемке движущихся объектов
Диафрагма
Это «глаз» камеры, который ограничивает потоки света. Чем больше открыта диафрагма, тем меньше ее значение, и наоборот.
Для того чтобы отделить объект съемки от остального фона, нужно выбирать небольшие значения диафрагмы (F 2,8; F1,4). Так, у желаемого объекта прорисовываются мельчайшие детали, а все остальное пространство размывается.

Примеры значений диафрагмы
Отрегулировать нужное значение диафрагмы, можно в режиме съемки А. В зависимости, от изменений значений, будет автоматически меняться выдержка.
Большие значения диафрагмы (F 32, F22, F16) выставляют для съемки кадра, в котором нужно сохранить резкость всех объектов. Чаще всего, такие параметры применяют для фотографирования пейзажей, репортажной съемки, архитектуры.
Светочувствительность матрицы (ISO)
Регулировки значений ISO зависят от освещенности кадра. В солнечную погоду, при хорошем освещении выставляют небольшие значения (100, 200). Таким образом, снимки получатся четкими, с минимальным уровнем шума.
Значение ISO повышают при коротких выдержках, а так же, чтобы компенсировать нехватку света. Появившиеся в кадре шумы, при высоких значениях ISO, нужно удалять с помощью специальных программ. Иначе фотография будет некачественной.
Как выбрать режим съемки
Теперь, разобравшись с тем, как настроить фотоаппарат, можно правильно выбрать параметры съемки, в зависимости от ситуации.
Режим для спортивного жанра «S»
Если нужно запечатлеть бег, плаванье, танцы, полет птиц и другие динамичные сюжеты, выбирают «S». При этом режиме параметры диафрагмы устанавливаются автоматически. Задача фотографа выставить ISO и выдержку. Короткая выдержка позволит запечатлеть динамику без размытия деталей. При хорошем освещении, достаточно будет выставить ISO 200.
Кроме того, «S» подходит в том случае, когда сам фотограф находится в движении. Например, этого требует работа фотожурналиста. Принцип настроек параметров будет тот же.
Режим приоритета диафрагмы «А»
Применяется фотографом, для следующих целей:
- создания эффекта «боке» — размытого фона с фокусировкой на одном объекте (детали);
- при портретной фотосъемке (внимание на 1 модели);
- при групповой фотосъемке (чтобы сохранить резкость для всех людей на фото);
- для прорисовки множества деталей пейзажа, архитектурного сооружения.
Выбор этого режима необходим, при сложных условиях съемки. Если освещенность меняется каждую минуту, опции диафрагмы придется менять вручную. Итак, чтобы было понятнее, для наглядности приведем два примера.
Пример 1. Выбор диафрагмы, в зависимости от количества света
На первом снимке при ISO 200 выставлена диафрагма f/9.

ISO 200 выставлена диафрагма f/9
На втором снимке при той же светочувствительности параметры изменились до f/16. Следовательно, диафрагму нужно закрывать на ярком солнце, для того чтобы не «пережечь» объекты кадра.

ISO 200 выставлена диафрагма f/16.
Пример 2.Здесь диафрагма, зависит от экспозиции.
На первом фото сохранены все детали, нет какого-либо акцента на отдельном объекте. Там выставлена диафрагма f/6.3

Выставлена диафрагма f/6.3
В следующем кадре акцент на центральной части подсолнуха, все остальное пространство, при этом расфокусировано. Диафрагма f/16.

Диафрагма f/16
Ручное управление «М»
Самый сложный вариант, для исключительных случаев и для профессионалов. Здесь, фотографу придется установить три параметра:
- выдержку
- диафрагму
- ISO (светочувствительность)
Главное преимущество — фотограф может настроить свой фотоаппарат именно так, как ему хочется. Это позволяет разгуляться творчеству на все 100%. Изменение одного из параметров не приведет к автоматической корректировке другого. Так можно подстроиться под совершенно разные условия съемки.
Студийная фотосъемка
При съемке в студии задачу усложняет студийное оборудование. Традиционный комплект:
- фотокамера
- дополнительные источники света (например, софтбоксы)
- синхронизатор
Так как свет во время съемки в студии меняется мгновенно (вспышка), для настройки фотоаппарата выбирают только ручной режим «М».
Пример стандартных настроек, используемых для студийной фотосъемки
Тип настройки | Параметры |
ISO | минимум (в разных моделях камеры от 100 до 200) |
Выдержка | 1/130 |
Диафрагма | f/5.7 |
Согласно статистическим данным, собранным в 2023 году среди российской-интернет аудитории, лидером студийной съемки является Сanon. Камера Nikon, занимает следующую позицию рейтинга, по продаваемости.
Вне зависимости от модели камеры, на самой верхней ее части должен быть синхроконтакт. В него и вдевают синхронизатор, чтобы при нажатии кнопки сработало дополнительное освещение.
Итак, разобравшись с режимами и главными настройками, можно переходить к практике. Чтобы пройти путь от новичка до профи, нужно сделать фотографию образом жизни. Так, шаг за шагом, простые фотографии станут художественными шедеврами, находящими живой отклик в зрителе.
Опубликовано 02.10.2018 Обновлено 25.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи