Повсеместное распространение планшетных компьютеров не могло не затронуть офисную сферу. Многие работники уже сейчас предпочитают работать с компактными устройствами. Однако во время такой работы периодически возникает потребность распечатать что-либо. До недавнего времени единственным путем было сопряжение с персональным компьютером и последующая передача необходимых файлов на него. И только после передачи, с компьютера печатали необходимые файлы.
Это процесс долгий, изнуряющий, который отнимает рабочее время. Наметившиеся тенденции побудили производителей цифровой техники создать возможность прямого подключения переносных компьютеров к принтеру.
Каким должен быть принтер
Беспроводное соединение. Самым главным условием для сопряжения с печатающим аппаратом — наличие у него такой функции. Не все модели оснащены соответствующими адаптерами. Практически все новые модели их имеют, а вот старые, к сожалению лишены.
Для проводного соединения потребуется наличие в устройстве USB выхода, к которому можно будет подключить шнур. Однако и это не является абсолютным подтверждением возможности подключения. Ведь для него потребуется установить соответствующий драйвер, которого попросту может не быть.
Каким должен быть планшет
Основное требование к планшету — наличие операционной системы. Это необходимо для того, чтобы была возможность использования специального программного обеспечения для печати. Самой популярной ОС на аппаратах является Android, поэтому именно под него заточены все подходящие этому случаю программы. Какими-либо специальными функциями он обладать не обязан.
Как можно подключить МФУ к планшету
Основных методов насчитывается всего два:
- посредством беспроводных сетей WiFi или Bluetooth;
- через USB кабель.
Подключение через WiFi
Это, пожалуй, самый простой метод. Нет нужно использовать сторонние аксессуары или специальное программное обеспечение. Достаточно скачать программу Printer Share, являющуюся самым популярным ПО для печати с устройств на базе Android. Можно также пользоваться аналогами.
После установки программы нужно ее запустить, а затем следовать предельно понятным инструкциям. Интерфейс прост и удобен. Как писалось выше, для использования этой функции следует убедиться в наличии WiFi адаптера.
Подключение через Bluetooth
Этот тип очень похож на предыдущий, отличаясь лишь видом беспроводного протокола передачи данных. Наличие соответствующего адаптера и нужная программа позволят быстро распечатать нужные документы.
Подключение через кабель USB
Еще один способ сопряжения. Он основан на использовании специального кабеля, напрямую подсоединяющего планшет к принтеру. Необходимо взять такой кабель и один конец подключить к порту USB на аппарате, а другой, microUSB к планшетному компьютеру. Несложно, но этого недостаточно. Чтобы наладить работу, необходимо установить на компьютер соответствующие драйвера, которые будут контролировать процесс сопряжения. Далеко не для всех моделей, особенно старых, легко найти этот самый драйвер. Зачастую его просто может не быть, что перечеркнет возможность использования этого способа.
Некоторые модели устройств не имеют USB выхода. Однако это не безвыходная ситуация. Для любого аппарата можно найти специальные переходники или специальные проводные адаптеры, предоставляющие доступ к проводному подключению.
Если же кабель подключен, драйвер найден и установлен, далее необходимо будет воспользоваться одной из программ для печати с компактных устройств. Здесь ход действий имеет примерно такой же порядок, что и при других подключениях. Самое главное – четко следовать указаниям программы.
Печать посредством Google Cloud
Еще один инновационный способ печати основан на использовании Google Cloud, специального сервиса, позволяющего печатать документы на удаленном печатающем аппарате. Для его использования потребуется предварительно настроить так называемый «виртуальный принтер» через браузер Google Chrome. Основан этот способ на функционировании аккаунта этой системы. Одновременное использование аккаунта на различных устройствах позволяет грубо говоря, соединить их все в одну программную группу. Таким образом, где бы ни находился пользователь, он всегда может отправить документы для печати на свой аппарат, подключенный к ПК.
На моделях на базе андроид для этих целей используется специальное приложение от Google. Оно имеет практически такой же функционал, что и аналоги. Отличие заключается лишь в том, что это ПО направлено на решение одной четкой цели – использование Google Cloud.
Стоит отметить, что последний метод не требует наличия никаких специфических адаптеров на самом МФУ, а также драйверов. Достаточно просто иметь представление о том, как присоединять аппарат стандартным способом к персональному компьютеру. С этой точки зрения, виртуальный принтер является самым удобным и практичным решением.
Таким образом, вопрос о том, можно ли подключить принтер к планшету, имеет несколько ответов. Да, разумеется, можно. Однако нужно рассмотреть все возможные способы, а затем, проанализировать сложившуюся ситуацию. Если модель передовая, для нее обычно доступны все перечисленные методы. Тогда встает вопрос личных предпочтений. Если же некоторые адаптеры отсутствуют или драйвера найти не удается, рекомендуют использовать последний способ, основанный на принципе виртуального принтера.
Опубликовано 26.10.2018 Обновлено 01.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи