В обзоре представлены телефоны, отвечающие минимальным современным требованиям. Все имеют основную камеру не менее 8 МПикс, высококонтрастный дисплей с широким углом обзора размером 5 или 5.5″, поддерживают сети 4G LTE. Рассматривались смартфоны до 6000 рублей с емкостью аккумулятора от 2500 mA•ч, набравшие рейтинг на Яндекс. Маркет от 3,5 баллов из возможных 5.
Подробнее остановимся на отличиях, достоинствах и недостатках каждого телефона, по мнению пользователей.
Xiaomi Redmi 4A 16G
Смартфон начал выпускаться в конце 2023 года. Проверенная ОС Android 6.0 и 4-ядерный процессор Snapdragon обеспечивают быстродействие, отличную производительность во время игры или просмотра видео, отсутствие зависаний. Один из немногих аппаратов в пределах 6000 руб. с камерой 13 МПикс.
Другие плюсы:
- 2 сим-карты;
- фронтальная камера на 5 МПикс;
- индикатор уведомлений;
- аккумулятор 3120 mA•ч, до 2 суток полноценной работы;
- дополнительные функции – FM-радио, датчики освещенности, приближения, гироскоп, компас.
Из недостатков отмечены слабая светочувствительность камеры, большое количество самопроизвольных обновлений и установок приложений, если не перепрошивать. Однако по сочетанию цена – функционал, а также по положительным отзывам, Xiaomi Redmi 4A еще никто не превзошел.

Xiaomi Redmi 4A 16G
Highscreen Easy XL Pro
Смартфон толщиной всего 7 мм, выглядит стильно и дорого. Процессор MediaTek довольно шустрый. Одним из основных преимуществ является чистый Аndroid 6.0 – минимум предустановленных приложений. Это добавило быстродействия аппарату и обеспечило больше свободной памяти. Её общий объем 16 Гб, оперативная – 2 Гб. Матрица тыловой камеры 13 МПикс, передней 5 МПикс. Имеются сканер отпечатка пальца, радио, компас, датчики освещенности и приближения.
Недостатки:
- Камера не справляется при плохом освещении, как и в большинстве бюджетных моделей.
- Батарея на 3300 mA•ч, но держит слабо, с максимальной нагрузкой заряда не хватает на сутки.
- При длительном непрерывном использовании владельцы отмечают сильный перегрев смартфона, иногда выдает сообщение об ошибке.
Долгие видео-просмотры и игровые сеансы Highscreen Easy XL Pro не потянет, для всего остального вполне подойдет.

Highscreen Easy XL Pro
Fly FS521 Power Plus 1
Аппарат с седьмым андроидом на 2 sim-карты отличается расширенной батареей. Литий-полимерный аккумулятор на 3950 mA•ч держит не менее 2 дней при самой активной работе. Корректно считывает отпечаток пальца, с минимальной задержкой. Фотокамера на 8 МПикс выдает неплохой результат в своем классе. Фронтальная двухмегапиксельная. Дисплей качественный, картинка четкая.
Процессор в смартфоне Fly FS521 Power Plus 1 оставляет желать лучшего. Это 4-ядерный Spreadtrum, который не отличился ни скоростью, ни производительностью. К тому же, оперативка всего 1 Гб, при работе со сложными приложениями или в интернете телефон может зависать, перезагружаться. Общий объем памяти 8 Гб, расширяется картой на 32 Гб максимум. Fly подойдет людям, которым не нужны навороченные приложения, игры и активная работа в сети.

Fly FS521 Power Plus 1
Meizu M5c 16GB
Телефон на шестом андроиде с двумя слотами для сим-карт. Основные параметры:
- задняя камера 8 МПикс, для селфи 5 МПикс;
- объем памяти 16 Гб, оперативка 2 Гб;
- процессор MediaTek, 4 ядра;
- аккумулятор 3000 mA•ч.
Meizu смело можно назвать добротным, так как ни сборка, ни камера, ни длительность автономной работы не вызывают нареканий у пользователей. Звук динамиков и качество экрана достойные.
Однако игровая производительность недостаточная, и нет разблокировки отпечатком пальца. Задняя крышка маркая. Условно к недостаткам можно отнести операционку Flyme, традиционно используемую в Meizu. Немногие пользуются Flyme, большинство людей зарегистрированы в Google. Поэтому отсутствие при покупке гугловских приложений и трудности с их синхронизацией говорят не в пользу M5c.

Meizu M5c 16GB
Micromax Q465
Смартфон удивляет высокой производительностью, хотя работает на посредственном процессоре Spreadtrum. Положительно влияют оперативная память в размере 2 Гб и отсутствие лишних приложений. Батарея на 3900 mA•ч обеспечивает автономность до 2 суток обычного пользования. Указанные плюсы позволяют рекомендовать Micromax Q465 любителям игр. На телефоне есть быстродействующий сканер отпечатков, корпус частично металлический.
Дисплей яркий, не бликует, но без олеофобного покрытия – быстро покрывается пятнами. В комплекте идет защитная пленка на экран, что решает проблему. Однако четкость картинки при этом снижается. Операционка Android версии 5.1, на который сегодня уже не найти обновлений. Фронтальная фотосъемка 8 МПикс выдает недостаточную цветопередачу и светочувствительность. Камера для селфи на 5 МПикс.

Micromax Q465
Motorola Moto C Plus 16GB
Если смартфон требуется для работы и фото, а не для тяжелых игрушек, то данная модель заслуживает внимания. Процессор MediaTek и оболочка Android 7.0 работают нормально. Но 1 Гб оперативной памяти вызывает подтормаживание, плавную работу приложений с небольшой задержкой. Основной памяти 16 Гб, имеется слот для карты на 32 Гб. Отдельно 2 слота под nano-sim. Отсутствие привычных датчиков освещенности и приближения могут мешать – яркость экрана придется регулировать вручную, а при ответе на звонок возможно срабатывание сенсорных клавиш, открытие приложений.
Неоспоримые плюсы смартфона:
- Аккумулятор на 4000 mA•ч полноценный, обеспечивает работу до нескольких дней.
- Дисплей высококонтрастный, с отличной цветопередачей.
- Хорошие фото для 8-мегапиксельной камеры.
В целом, подходящий для работы аппарат со средней производительностью. Необычно округлый, немного пухленький дизайн, присущий всем Моторолам.

Motorola Moto C Plus 16GB
LG K7 X230
Телефоны LG заслуженно присутствуют во многих рейтингах. Лучший LG смартфон за 6000 рублей имеет процессор Медиатек и шестую версию Андроида. Достойная скорость позволяет играть в игры на среднем уровне графики. Необходимые для комфортной работы датчики присутствуют, кроме сканера пальца. Из необычных функций – фотосъемка по жесту руки. Рифленая поверхность крышки смотрится стильно и не скользит.
Памяти маловато – 8 Гб основной и 1 Гб оперативной. Единственный аппарат в ТОПе с TFT-матрицей, остальные смартфоны с IPS-экраном. У TFT меньше углы обзора, в остальном технология не хуже. Батарея обычная, на 2500 mA•ч. При большой активности придется ставить на зарядку на ночь. Стекло и корпус LG K7 довольно хрупкие, во избежание повреждений рекомендуется носить в чехле.

LG K7 X230
SENSEIT T250
Хороший смартфон 2023 года менее популярного производителя, но отвечающий высоким требованиям данного ТОПа. Современный Android 7.0, не перегруженный приложениями. Функционирует на 4-ядерном процессоре MediaTek. 2 симки, быстро реагирующий сканер для запуска отпечатком пальца, 2 камеры на 8 и 5 мегапикселей. Корпус, в отличие от других представленных аппаратов, металлический. Батарея на 3000 mA•ч уверенно держит сутки стандартной работы с интернетом, мессенджерами и звонками.
Экран с отличной контрастной картинкой, но без олеофобного покрытия. Изначально на него наклеена пленка против отпечатков, которая через некоторое время начинает пузыриться, отходить. Цветопередача камеры довольно странная, качества фото среднее. Помимо поддержки разных аудио-форматов есть FM-радио.

SENSEIT T250
Nokia 2
Стоимость смартфона популярной раньше фирмы наконец опустилась до 6000. Причем модель высокопроизводительная, с 4-потоковым процессором Qualcomm Snapdragon и одним из последних Android 7.1. Рекордсмен по времени автономной работы с полноценным аккумулятором на 4100 миллиампер. Другие плюсы:
- экран с максимальным углом обзора, высокой четкости;
- пылевлагозащитное стекло Corning Gorilla Glass 3;
- хорошее качество камер – тыловой 5-мегапиксельной и фронтальной на 5 МПикс;
- датчики освещенности, приближения, компас.
К сожалению, в Nokia 2 только 1 сим-карта, это существенный недостаток. Из 8 Гб памяти примерно половина занята под установленный софт. Однако слот для microSD поддерживает расширение до 128 Гб, а не до 32, как в большинстве перечисленных аппаратов. Оперативка 1 гигабайт.

Nokia 2
Turbo X Ray
В ТОП-10 телефонов, которые за 6000 рублей соответствуют характеристикам гораздо более дорогих аппаратов, решено включить перспективную новинку. 2023 года выпуска, Turbo X Ray оснащен 7 версией андроида, процессором МедиаТек, 16 Гб памяти и слотами для двух сим-карт. Датчики автоматической настройки яркости и приближения присутствуют, как и две камеры – на 8 и 2 МПикс. Дисплей с IPS-матрицей яркий и четкий. В комплект включены силиконовый чехол и защитная пленка на стекло.
Можно слушать радио и играть в простые игры. Но, в принципе, смартфон не игровой, объем рабочей памяти 1 Гб не вытягивает серьезные игры и приложения. Разблокировки сканированием пальца нет. Покрытие задней крышки из материала софт-тач – приятное, но маркое. Стандартный аккумулятор на 2500 mA•ч обеспечивает до суток активного использования. Отзывов о работе пока немного, но все положительные. Поскольку модель ультрабюджетная, ее параметры более чем отвечают ожиданиям пользователей.

Turbo X Ray
Сравнение стоимости
Модель | Минимальная цена на момент составления обзора, руб. |
Xiaomi Redmi 4A 16G | 5 900 |
Highscreen Easy XL Pro | 5 300 |
Fly FS521 Power Plus 1 | 5 250 |
Meizu M5c 16GB | 5 640 |
Micromax Q465 | 5 990 |
Motorola Moto C Plus 16GB | 5 490 |
LG K7 X230 | 5 970 |
SENSEIT T250 | 5 490 |
Nokia 2 | 5 990 |
Turbo X Ray | 4 950 |
Доступность была одним из ключевых моментов при составлении ТОП 10 лучших смартфонов ценой до 6000 рублей. Поэтому оценка дана по российским магазинам и не учитывает стоимость на иностранных сайтах с доставкой в Россию.
Опубликовано 08.08.2018 Обновлено 24.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи