Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.
Что такое аэрогриль
Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.
Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.
Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле
Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.
Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.
Функционал устройства
Прибор готовит несколькими способами:
- Варка.
- Тушение.
- Запекание.
- Приготовление на пару.
В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.
В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.
Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.
В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.
О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах
При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.
Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:
- Минимум запахов при готовке.
- Сокращенное время на приготовление блюд.
- Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
- Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
- Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
- Не занимает много места.
- Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
- Процесс приготовления может видеть и контролировать.
Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.
Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:
- Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
- Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
- Трудно мыть разделительные решетки.
- Высокое потребление электроэнергии.
Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи
Аэрогриль — польза или вред?
Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.
По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.
Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.
Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.
Выбираем электрогриль
При покупке необходимо обратить внимание:
- На тип управления.
- Объем гриля.
- Вид крепления крышки.
Система управления
Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.
Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.
В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.
Объем
Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.
Как крепится крышка
В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:
- на кронштейне;
- полностью съемный вариант.
Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.
Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.
Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.
В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.
Опубликовано 05.03.2018 Обновлено 23.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Абсолютно бессмысленная статья и тонны рекламы, рекомендую данный сайт в ЧС закидывать, с телефона читать не возможно из за рекламы всего.