Чтобы удивить родных и друзей кулинарными изысками, достаточно приобрести современную модель кухонной техники, такую как аэрогриль или электрогриль. Это многофункциональная кухонная техника, способная заменить сразу несколько приборов для готовки.
Электрогриль и аэрогриль
Аэрогриль и электрогриль: преимущества, недостатки
Перед тем как приобретать аэрогриль и электрогриль, стоит внимательно сравнить устройства, чтобы подобрать качественное и удобное, которое прослужит длительное время.
Особенности аэрогриля
Аэрогриль – это устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции и возможности таких приборов, как электроплита, микроволновая печь, тостер, пароварка, йогуртница.
К преимуществам прибора можно отнести следующие:
- за счет конверторного распределения горячего воздуха блюда пропекаются, провариваются и пропариваются равномерно;
- есть возможность устанавливать температурный режим и таймер;
- при желании можно выбрать скорость воздушных потоков;
- автоматизированная система устройства не требует постоянного контроля;
- в семьях, где есть маленькие дети, аэрогриль просто незаменим. Особенности устройства позволяют приготовить различные каши, запеканки, омлеты, домашний йогурт для детского питания;
- одна из немаловажных функции прибора — возможность стерилизовать бутылочки и банки;
- наличие нескольких емкостей, позволяет одновременно приготовить полноценный обед из несколько блюд, при этом их ароматы не смешиваются друг с другом.
Для людей, которые соблюдают диеты и стараются придерживаться правильного питания, существует функция приготовления пищи на пару и без добавления масла. Это позволяет снизить калорийность блюда и сохранить максимальное количество витаминов, в результате чего получается вкусная и полезная еда.
Особенности электрогриля
Электрогриль – это прибор из нержавеющей стали для приготовления пищи при помощи решетки с антипригарным покрытием, расположенной над нагревательным элементом.
Особенность устройства заключается в методе термической обработки продуктов за счет электроэнергии.
Электрогрили делятся на два типа:
- контактный;
- бесконтактный.
К важным особенностям контактного электрогриля можно отнести следующие:
- напоминает по своему устройству сковородку с полезной функцией «готовка на пару»;
- приборы могут быть односторонними и двусторонними;
- основное преимущество — отсутствие дыма при приготовлении мяса или рыбы, что позволяет использовать такой гриль даже в малогабаритной квартире;
- в процессе термической обработки продуктов весь жир стекает в специальный контейнер, что препятствует горению и образованию чада;
- можно готовить не только рыбу, мясо, колбаски, но и различные омлеты, сэндвичи, горячие бутерброды, запеканки, выпечку и сдобу.
В конструкция бесконтактных электрогрилей имеется открытая спираль. Поэтому блюда, приготовленные на них, будут по своим вкусовым качествам напоминать еду, приготовленную на костре.
К существенному недостатку таких моделей можно отнести распространяющийся по всему помещению чад. Во время процесса готовки попадание жира на открытую спираль неизбежно. Использование их в домашних условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки.
Учитывая все особенности этого аппарата, его лучше использовать на открытом воздухе. Для частого использования подойдут приборы из меди или чугуна.
Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль
Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.
Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.
Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.
Функциональные отличия
Аэрогриль и электрогриль отличаются некоторыми функциональными особенностями:
- основное преимущество аэрогриля – его универсальность, которая позволяет заменить большое количество бытовых приборов на домашней кухне;
- большинство аэрогрилей имеет широкий спектр выбора температурного режима, благодаря этому в нем получаются изумительные копчености;
- в аэрогрилях есть такая функция, как сушка овощей, ягод, грибов и различных трав;
- в аэрогриле одновременно можно тушить мясо, варить суп, выпекать кексы, готовить домашний йогурт, при этом запахи по помещению не распространяются. На электогриле можно готовить только одно блюдо, а при попадании масла на открытые контакты по дому распространится чадный дым;
- в отличие от других бытовых приборов, у аэрогриля отсутствует излучение, которое отрицательно влияет на здоровье человека;
- аэрогриль — отличная находка для тех, кто придерживается правильного питания: готовить в нем можно без масла или жира;
- аэрогриль занимает много места из-за своих больших размеров, его тяжело мыть. Электрогриль намного компактнее;
- при нестабильном напряжении электрогриль может быстро выйти из строя, так как у него очень чувствительный нагревательный элемент.
С учетом особенностей аппаратов можно сделать вывод, что аэрогриль — более универсальное и мультизадачное устройство.
Электрогриль по достоинству оценят любители пикников. К тому же, его стоимость намного ниже по сравнению с ценой на аэрогриль.
Опубликовано 19.02.2018 Обновлено 17.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи