Главная-Для кухни-Aэрогриль-Галогеновые нагреватели для аэрогриля: плюсы и минусы

Галогеновые нагреватели для аэрогриля: плюсы и минусы

Появление аэрогрилей для многих хозяек стало настоящим открытием, ведь при помощи этого прибора можно готовить идеально пропеченные овощи и мясо. В последнее время стали популярными галогеновые нагреватели для аэрогриля. Разберемся, чем они отличаются от галогеновых ТЭНов.

Модель с галогеновым элементом нагрева

В чем отличие аэрогрилей с галогеновым нагревателем?

Аэрогриль галогеновый – удобный прибор, при помощи которого можно приготовить практически любое блюдо.

В устройствах с галогеновым нагревателем, чтобы еда дошла до необходимой готовности, применяются потоки горячего воздуха, которые обдувают продукты со всех сторон. Такой процесс приводит к равномерному прогреванию блюда, кроме того, в еде сохраняются все полезные вещества.

Использование прибора для приготовления еды

К главным составным частям галогенового аэрогриля можно отнести следующие:

  • прозрачная колба из стеклянной основы, где и проходит термическая обработка продукта;
  • специальная подставка, на которую ставится колба;
  • крышка, закрывающая колбу;
  • галогеновый ТЭН, который находится на внутренней стороне аэрогриля;
  • вентилятор для обдува пищи при готовке, находится внутри устройства;
  • на внешней поверхности расположена панель управления, при помощи которой можно выбрать режим приготовления, уровень температуры.

Приготовления рыбы в аэрогриле



Рабочий процесс происходит за счет нагрева галогенового элемента. Диапазон температур — от 20 до 250 градусов Цельсия. При этом вентилятор начинает равномерно раздувать воздушные потоки по периметру колбы.

В аэрогриле можно готовить разнообразные блюда

Внутри прибора имеется термостат, работает который в автоматическом режиме. Когда температура достигает выбранного значения, срабатывает автоматическое отключение. Когда температура снижается, галогеновый элемент снова включается.

Характеристики галогеновых ТЭНов

Галогеновые ТЭНы достаточно часто устанавливают в аэрогрили благодаря их невысокой стоимости по сравнению с другими устройствами нагрева.

Галогеновый ТЭН из стекла

Однако ТЭНы имеют ряд недостатков:

  • высокая хрупкость — прибор выполнен из стекла, его можно с легкостью повредить даже при небольшом ударе;
  • повышенная чувствительность к загрязнениям: при готовке на ТЭНе будет скапливаться жир, сок от овощей и другая грязь, которую в дальнейшем будет сложно отмыть;
  • высокая теплоотдача, что может привести к подгоранию еды при приготовлении;
  • непродолжительный срок службы – два года.

В качестве замены может выступать трубчатый электрический ТЭН из металлического материала с двухвитковым устройством. Но предпочтение стоит отдавать элементам из нержавеющей стали. Она не подвергается коррозии и может прослужить больше десяти лет. Также она имеет высокую устойчивость к различным механическим повреждениям.

ТЭН из нержавеющей стали



Мощность галогенового ТЭНа составляет не больше 1200-1300 Вт. Если этот показатель будет выше, то приведет к неравномерному прогреванию пищи, и в итоге блюдо пригорит. Также повышенная мощность вызовет чрезмерное потребление электроэнергии.

Чтобы подобрать идеальный и качественный галогеновый ТЭН, необходимо учитывать следующие моменты:

  • покрытие должно быть из нержавеющего металла. У него высокая механическая прочность, а также длительный срок службы, больше десяти лет;
  • вид ТЭНа — двухвитковый;
  • нагревательный элемент для аэрогриля должен иметь диаметр не менее десяти миллиметров;
  • уровень мощности — не более 1200-1300 Вт, что обеспечит равномерное прогревание пищи.

Преимущества и недостатки галогеновых аэрогрилей

Прежде чем приобретать устройства с галогеновым элементом, стоит рассмотреть плюсы и минусы этих приборов.

Многоярусный прибор

Даже самые простые устройства могут иметь стандартный набор функций:

  • приготовление различных супов (овощные, пюре, с мясом);
  • тушение мяса (свинина, говядина, курица, баранина);
  • выпечка пирогов и хлеба.

Более дорогие модели могут иметь больше возможностей, среди которых можно выделить:

  • разморозка продуктов;
  • приготовление курицы-гриль;
  • поджаривание мяса и овощей;
  • сушка фруктов;
  • приготовление рыбы – тушение, копчение, зажаривание;
  • копчение свинины;
  • стерилизация посуды.

Модель с электронным управлением

Минусы и плюсы приборов с галогеновым нагревательныа элементом


К преимуществам данных устройств можно отнести следующие:

  • готовка без добавления растительного масла и жиров;
  • благодаря многоярусной системе возможность приготовить сразу несколько видов еды (овощи, мясо, суп, рыба). Во время приготовления запахи не смешиваются;
  • высокая герметичность, поэтому запахи не выходят наружу, а пища получается сочной, мягкой и ароматной;
  • галогеновый нагреватель, который встроен в аэрогриль, имеет высокую безопасность. Снаружи имеется защитное покрытие, которое предотвращает попадание галогена в окружающую среду;
  • при готовке в устройствах с ТЭНами продукты не пересушиваются, сохраняя сочность и хрустящую корочку;
  • ТЭНы из нержавейки имеют высокую прочность, их срок службы может превышать десять лет;
  • в устройстве с галогеновым нагревателем возможно использовать несколько способов готовки: тушение, запекание, варка, копчение;
  • равномерная температура нагрева позволяет сохранить все питательные, полезные и вкусовые качества продуктов.

Аэрогриль Hilton CGO 0912

К минусам приборов можно отнести:

  • галогеновые нагревателе из стекла хрупкие, боятся встрясок и сильных ударов. По этой причине встает вопрос, возможна ли замена данных элементов? Заменить их можно на изделие из нержавейки, но обойдется это дорого;
  • высокая трата электроэнергии;
  • стеклянные ТЭНы имеют невысокий срок службы, максимум пять лет;
  • боятся загрязнений. Если на поверхность элемента попадет грязь, это приведет к перегреву изделия, что в итоге снизит срок эксплуатации.

Дополнительные элементы прибора

В целом данные приборы отлично справляются со своими функциями. При приготовлении они равномерно прогревают продукты, не вызывают их подгорания и пересушивания. Главное, нужно правильно выбирать режим и следить за процессом приготовления.

Оставить комментарий