Появление аэрогрилей для многих хозяек стало настоящим открытием, ведь при помощи этого прибора можно готовить идеально пропеченные овощи и мясо. В последнее время стали популярными галогеновые нагреватели для аэрогриля. Разберемся, чем они отличаются от галогеновых ТЭНов.
Модель с галогеновым элементом нагрева
В чем отличие аэрогрилей с галогеновым нагревателем?
Аэрогриль галогеновый — удобный прибор, при помощи которого можно приготовить практически любое блюдо.
В устройствах с галогеновым нагревателем, чтобы еда дошла до необходимой готовности, применяются потоки горячего воздуха, которые обдувают продукты со всех сторон. Такой процесс приводит к равномерному прогреванию блюда, кроме того, в еде сохраняются все полезные вещества.
К главным составным частям галогенового аэрогриля можно отнести следующие:
- прозрачная колба из стеклянной основы, где и проходит термическая обработка продукта;
- специальная подставка, на которую ставится колба;
- крышка, закрывающая колбу;
- галогеновый ТЭН, который находится на внутренней стороне аэрогриля;
- вентилятор для обдува пищи при готовке, находится внутри устройства;
- на внешней поверхности расположена панель управления, при помощи которой можно выбрать режим приготовления, уровень температуры.
Рабочий процесс происходит за счет нагрева галогенового элемента. Диапазон температур — от 20 до 250 градусов Цельсия. При этом вентилятор начинает равномерно раздувать воздушные потоки по периметру колбы.
Внутри прибора имеется термостат, работает который в автоматическом режиме. Когда температура достигает выбранного значения, срабатывает автоматическое отключение. Когда температура снижается, галогеновый элемент снова включается.
Характеристики галогеновых ТЭНов
Галогеновые ТЭНы достаточно часто устанавливают в аэрогрили благодаря их невысокой стоимости по сравнению с другими устройствами нагрева.
Однако ТЭНы имеют ряд недостатков:
- высокая хрупкость — прибор выполнен из стекла, его можно с легкостью повредить даже при небольшом ударе;
- повышенная чувствительность к загрязнениям: при готовке на ТЭНе будет скапливаться жир, сок от овощей и другая грязь, которую в дальнейшем будет сложно отмыть;
- высокая теплоотдача, что может привести к подгоранию еды при приготовлении;
- непродолжительный срок службы — два года.
В качестве замены может выступать трубчатый электрический ТЭН из металлического материала с двухвитковым устройством. Но предпочтение стоит отдавать элементам из нержавеющей стали. Она не подвергается коррозии и может прослужить больше десяти лет. Также она имеет высокую устойчивость к различным механическим повреждениям.
Мощность галогенового ТЭНа составляет не больше 1200-1300 Вт. Если этот показатель будет выше, то приведет к неравномерному прогреванию пищи, и в итоге блюдо пригорит. Также повышенная мощность вызовет чрезмерное потребление электроэнергии.
Чтобы подобрать идеальный и качественный галогеновый ТЭН, необходимо учитывать следующие моменты:
- покрытие должно быть из нержавеющего металла. У него высокая механическая прочность, а также длительный срок службы, больше десяти лет;
- вид ТЭНа — двухвитковый;
- нагревательный элемент для аэрогриля должен иметь диаметр не менее десяти миллиметров;
- уровень мощности — не более 1200-1300 Вт, что обеспечит равномерное прогревание пищи.
Преимущества и недостатки галогеновых аэрогрилей
Прежде чем приобретать устройства с галогеновым элементом, стоит рассмотреть плюсы и минусы этих приборов.
Даже самые простые устройства могут иметь стандартный набор функций:
- приготовление различных супов (овощные, пюре, с мясом);
- тушение мяса (свинина, говядина, курица, баранина);
- выпечка пирогов и хлеба.
Более дорогие модели могут иметь больше возможностей, среди которых можно выделить:
- разморозка продуктов;
- приготовление курицы-гриль;
- поджаривание мяса и овощей;
- сушка фруктов;
- приготовление рыбы – тушение, копчение, зажаривание;
- копчение свинины;
- стерилизация посуды.
Минусы и плюсы приборов с галогеновым нагревательныа элементом
К преимуществам данных устройств можно отнести следующие:
- готовка без добавления растительного масла и жиров;
- благодаря многоярусной системе возможность приготовить сразу несколько видов еды (овощи, мясо, суп, рыба). Во время приготовления запахи не смешиваются;
- высокая герметичность, поэтому запахи не выходят наружу, а пища получается сочной, мягкой и ароматной;
- галогеновый нагреватель, который встроен в аэрогриль, имеет высокую безопасность. Снаружи имеется защитное покрытие, которое предотвращает попадание галогена в окружающую среду;
- при готовке в устройствах с ТЭНами продукты не пересушиваются, сохраняя сочность и хрустящую корочку;
- ТЭНы из нержавейки имеют высокую прочность, их срок службы может превышать десять лет;
- в устройстве с галогеновым нагревателем возможно использовать несколько способов готовки: тушение, запекание, варка, копчение;
- равномерная температура нагрева позволяет сохранить все питательные, полезные и вкусовые качества продуктов.
К минусам приборов можно отнести:
- галогеновые нагревателе из стекла хрупкие, боятся встрясок и сильных ударов. По этой причине встает вопрос, возможна ли замена данных элементов? Заменить их можно на изделие из нержавейки, но обойдется это дорого;
- высокая трата электроэнергии;
- стеклянные ТЭНы имеют невысокий срок службы, максимум пять лет;
- боятся загрязнений. Если на поверхность элемента попадет грязь, это приведет к перегреву изделия, что в итоге снизит срок эксплуатации.
Дополнительные элементы прибора
В целом данные приборы отлично справляются со своими функциями. При приготовлении они равномерно прогревают продукты, не вызывают их подгорания и пересушивания. Главное, нужно правильно выбирать режим и следить за процессом приготовления.
Опубликовано 19.02.2018 Обновлено 18.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи