Современной хозяйке для качественного и быстрого приготовления пищи не обойтись без «кухонных помощников», к которым смело можно отнести блендеры.
Сегодня нам предстоит выяснить, блендер стационарный или погружной — что лучше купить и по каким характеристикам выбирать товар.
Чем может отличаться погружное устройство от стационарного блендера
В продаже предложения ограничены двумя видами продукции:
- Стационарными многофункциональными устройствами.
- Погружными конструкциями.
Стационарный блендер

Стационарная техника отличается функциональностью и оснащается мощным силовым агрегатом с большим количеством рабочих режимов
Он представляет собой чашу или кувшин, в нижней части которого установлены ножи для обработки заготовок. Устойчивая конструкция не требует постоянного контроля и удержания в работе.
Крышка, идущая в комплекте, предохраняет кухонную зону, не позволяя брызгам распространяться по ее площади.
С помощью стационарной конструкции можно приготовить вкусную пищу не только для себя, но и для всей семьи. Чаще всего блендеры, о которых идет речь, обладают высокой мощностью и имеют много режимов управления.
Они считаются многофункциональными аппаратами способными, качественно обработать лед, измельчить орехи или сделать идеальную сахарную пудру. Можно измельчить твердые продукты или приготовить один из видов теста для пирога и так далее.
Конструкция считается долговечной и надежной, но она имеет ряд недостатков, о которых стоит упомянуть. К сожалению, блендеры этой категории не могут быстро и качественно справиться с овощами.
Из-за своих больших размеров занимают много кухонной рабочей поверхности. При мытье чаши нужно обязательно снимать ножи, чтобы качественно ее обработать.

Вы можете организовать рабочий процесс не только в стеклянной чаше, которая идет в комплекте с блендером, но и в другой удобной посуде
Погружной блендер – это идеальный вариант для приготовления пюре, коктейлей. При необходимости им можно быстро взбить сливки или обработать другие продукты.
Устройство представляет собой ручку удлиненной формы с насадкой на конце.
В комплекте идут емкости небольших размеров для удобного измельчения заготовок.
Обрабатывать продукты можно и в кастрюле больших размеров, но тогда брызги могут появиться в самых неожиданных местах кухни. Это один из недостатков компактного устройства.
Еще одним минусом справедливо считается необходимость контроля рукоятки и невозможность длительной работы: прибор быстро нагревается.
Он за один раз может обработать малое количество продуктов. Бытовая техника отличается легкостью и простотой использования. Его удобно мыть.

Не требует много места при хранении: можно отвести место в нише стола. Еще один плюс – это минимальное потребление электрической энергии.
Основу погружного блендера составляет рабочая нога и ножи, которые вращаются с определенной скоростью.
Наиболее качественными и практичными считаются ножи, произведенные из нержавеющей стали или высококачественного алюминия.
Они не боятся ржавчины и считаются весьма прочными. Есть блендеры, оснащенные пластиковыми насадками. Но их недостаток – это хрупкость, нетерпимость горячего и дешевизна.

Для блюд с высокой t0 рекомендуется использовать насадки из термостойкого материала
Идем в магазин за покупкой
Ответить на вопрос, какие блендеры лучше — стационарные изделия или погружные конструкции, весьма сложно. Выбор зависит от ряда факторов. В том числе, как часто планируется работа с устройством.
Действует незыблемое правило: чем чаще будет находиться в работе техника, тем качественнее должен быть продукт.
Нужно понимать, для каких операций предназначен блендер, на какой площади планируется его применение и сколько денег вы готовы выложить за «кухонного помощника».
Перед походом в магазин следует определиться, какой погружной или стационарный блендер приобретать и из каких параметров исходить.
- Силовой агрегат
Для качественной обработки заготовок потребуется силовой агрегат, мощностью не менее 500 ватт.

Для работы с сырыми овощами, мясом или льдом нужен блендер мощностью не менее 500 ватт.
Устройство небольшой мощности способно обрабатывать нетвердые продукты, с мощным движком комфортно работать с твердыми заготовками.
Следует не забывать, что такое устройство само по себе тяжелое, и его длительное время трудно удерживать в руке.
- Что касается чаши
Этот атрибут не является обязательным элементом рабочего процесса. Обработку продуктов можно выполнять и в другой, удобной для вас посуде.
В большинстве случаев устройство идет в комплекте с чашей, вес которой может колебаться от 400 мл до 2 литров. Преимущество стеклянной чаши в том, что в ней виден процесс обработки продукта. Она не впитывает посторонние запахи, не окрашивается.
- Скорость
Важное место в работе прибора занимает скорость обработки продуктов и их регулируемое количество. Устройства с небольшой мощностью комплектуются всего 2 скоростями. Более мощные агрегаты могут комплектоваться 12-15 скоростными режимами.

Емкости, изготовленные из пластика, не бьются, однако могут лопнуть от горячего содержимого.

Включив высокую скорость, можно за считанные минуты получить на выходе пюре без комочков.
Обратите внимание на качество и скорость вращения ножей. Те, которые медленно вращаются, хорошо справятся с мясом или перемелют овощи. Ножи, работающие на высоких оборотах, превратят содержимое емкости в пюре.
В заключение
Стационарные устройства подойдут там, где много пространства. Они высокомощные, подходят для многих продуктов.
Конструкции погружного типа лучше покупать для работы на ограниченной площади. Они работают более эффективно при необходимости быстро приготовить разные соусы и пюре.
Опубликовано 02.03.2018 Обновлено 06.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи