Использование в кулинарном деле различных приспособлений и приборов, позволяет значительно снизить временные затраты на приготовление блюд и выполнять многие операции более качественно. Например, для измельчания и смешивания продуктов применяется блендер, с помощью которого можно данные действия выполняются в считанные минуты. Существует большое количество разновидностей таких приборов, поэтому
прежде чем приобретать этот вид бытовой техники, следует узнать какие виды блендеров существуют и изучить их характеристики.
Какие бывают типы блендеров и для чего они используются?
Существует несколько разновидностей кухонных приборов, которые отличаются как внешним видом, так и способом обработки продуктов. Приобрести можно следующие модели:
1. Погружной.
Один из самых недорогих и простых в использовании устройств. Погружной блендер представляет собой ручку с двигателем внутри и насадкой для измельчения продуктов, которая устанавливается на рабочий вал. Используется такая модель прибора исключительно для измельчения мягких продуктов. Погружной прибор удобен тем, что может быть приобретён без ёмкости. Благодаря тому, что основной механизм не «привязан» к стационарному корпусу, одного блендера достаточно для одновременной обработки различных продуктов, находящихся в разных ёмкостях. Таким образом можно не только сэкономить деньги на приобретении более дорогой модели, но и существенно уменьшить временные затраты на приготовление сложных блюд.
Погружные типы блендеров могут также существенно отличаться друг от друга. При покупке таких изделий не следует приобретать самые дешёвые изделия, в которых насадки для измельчения изготовлены из пластика. Каким бы качественным не был пластик данный материал всегда будет уступать металлическим изделиям по многим показателям. Если есть возможность приобрести более дорогое изделие известной марки, то лучше на начальном этапе потратить большее количество денег, чем купить прибор, который прослужит очень ограниченное количество времени.
2. Стационарный.
Стационарный блендер состоит из корпуса и пластмассовой либо стеклянной чаши.
Принцип работы таких изделий довольно прост. Процесс обработки продуктов осуществляется в такой последовательности.
- В чашу закладываются продукты.
- Ёмкость устанавливается на корпус устройства.
- Чаша закрывается сверху крышкой.
- Производится смешивание продуктов.
Стационарные модели также отличаются по многим параметрам, и, прежде всего, существенно разнится полезный объём основной чаши для взбивания продуктов. От объёма чаши будут во многом зависеть мощность устройства
и его цена, но если необходимо часто смешивать большое количество ингредиентов, то необходимо выбрать максимально подходящий для выполнения такой операции прибор. Также стационарные модели
отличаются по материалу чаши. Стеклянный резервуар выглядит более привлекательным и позволяет визуально контролировать процесс смешивания продуктов, но хрупкость данного материала часто становится причиной покупки нового прибора. Пластмассовые изделия более устойчивы к механическому воздействию, но со временем теряют цвет и впитывают посторонние запахи. Какой именно выбрать стационарный прибор
зависит от многих факторов, поэтому прежде чем отправляться в магазин за новой покупкой необходимо правильно взвесить все за и против.
3. Измельчители.
Бытовая техника этого типа компактна и практически бесшумна за счёт герметически закрывающейся рабочей части прибора. Особенность работы этого типа заключается в том, что двигатель и элементы
управления расположены в верхней части изделия.
Практически все измельчители имеют регулировку скорости, что позволяет легко осуществлять обработку продуктов различной плотности.
При выборе измельчителя следует отдавать предпочтение моделям большей мощности. Если приобрести устройство с невысокими мощностными характеристиками, то при измельчении некоторых видов продуктов, нагрузка на рабочие части прибора будет настолько высока, что электродвигатель может перегреться и выйти из строя.
4. Комбинированные модели.
Комбинированные блендеры представляют собой прибор, в котором количество функций значительно больше чем у погружных моделей и измельчителя. Такие модели позволяют выполнять множество кулинарных операций, для которых потребовалось бы приобретать несколько оригинальных устройств. Кроме измельчителя функции комбинированных моделей могут быть дополнены соковыжималкой или миксером. Несмотря на существенные преимущества такой конструкции основным недостатком комбинированных моделей является их стоимость. Нередко цена комбинированных изделий превышает стоимость простых моделей на
порядок, поэтому приобретаются такие устройства только при наличии достаточного количества денежных средств и осознания необходимости в использовании всех функций данного бытового прибора.
Как правильно выбрать блендер
При выборе бытового прибора следует прежде всего подбирать такое устройство, которое позволит максимально качественно выполнить те операции, которые необходимы во время приготовления различных блюд. Погружной прибор отлично подходит для приготовления коктейлей, супов и пюре, является незаменимым помощником в приготовлении детского питания из варёных овощей.
При выборе блендера также следует обратить внимание на комплектацию устройства. Благодаря наличию дополнительных насадок в комплекте данного устройства можно будет более качественно выполнить
многие кулинарные операции. Даже недорогие модели часто оснащаются следующими насадками:
1. Насадка-измельчитель.
Данная насадка применяется исключительно для смешивания и измельчения различных мягких продуктов, например варёных овощей. Насадка имеет специальный нож и купол, который не позволяет измельчаемой массе
разлетаться в стороны во время работы прибора.
2. Насадка для взбивания.
Специальный венчик, входящий в комплект многих устройств, позволяет максимально эффективно произвести взбивание сливок, масла, теста и майонеза.
3. Насадка для пюре.
Несмотря на то, что пюре можно сделать и с использованием других насадок, специальное приспособление позволяет осуществить данную операцию не используя взбивание продукта. Насадка для пюре выполняет функцию тёрки, что делает блюдо более равномерным и привлекательным на вкус и внешний вид.
Не менее важным качеством как погружных моделей, так и стационарных блендеров, является наличие возможности переключения скорости вращения ножей.
Правильным подбор скоростного режима, не только
позволит эффективно измельчить продукты, но и существенно продлить срок эксплуатации устройства, за счёт снижения нагрузки на рабочие части блендера. Если устройство приобретается для измельчения твёрдых продуктов, например льда, то следует выбрать модель, которая имеет функцию импульсного режима.
При работе в таком режиме прибор прекращает работу на очень короткий промежуток времени, что позволяет полностью исключить вероятность поломки в процессе измельчения твёрдых продуктов.
Стационарные приборы неудобны в том случае, когда блендер необходим для измельчения небольшого количества продуктов, но при значительных объёмах, такие модели значительно функциональнее
ручных моделей. Также стационарные модели больше подходят для обработки вязких и твёрдых продуктов. Для обеспечения качественного измельчения твёрдых продуктов выбирать бытовой прибор такой конструкции следует с мощностными показателями не менее 800 Вт. Только в этом случае можно будет успешно справиться с измельчением мяса, орехов и льда.
Перечисленные виды насадок обычно применяются с ручными приборами. Функциональность стационарных моделей блендеров можно также расширить за счёт использования различного вида ножей, которые могут быть приобретены в базовой комплектации или дополнительно.
Заключение
В данной статье рассказано какие бывают кухонные блендеры, а также описано использование блендеров для выполнения различных кулинарных операций. Качественный кухонный прибор известного производителя может прослужить длительное время, поэтому при выборе устройства не следует слишком экономить деньги.
Опубликовано 08.03.2018 Обновлено 06.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи