Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала. Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать. Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.
Если низ горит, но выпечка не пропекается
Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:
- устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;
- обычная каменная соль также может стать прекрасной альтернативой кирпичу. Несмотря на то что она обладает несколько иными свойствами, вместо вбирания тепла и распределения его, соль снижает температуру, давая продуктам равномерно готовиться. Требуется всего одна пачка каменной соли, которая всыпается на противень, который устанавливается в самый низ духового шкафа. Соль может использоваться годами, она не портится, не впитывает запахи. Некоторые хозяйки применяют обычный кварцевый песок;
- вода также является отличным средством, способствующим правильному распределению тепла. Однако такой способ эффективен только в тех случаях, когда время приготовления незначительное. В противень или в другую большую емкость нужно налить воды и поставить посуду под выпечку. Нужно следить за испарениями.
Неисправности и поломки газовых духовок
Любая техника может выйти из строя независимо от времени эксплуатации. Есть неисправности, с которыми можно справиться в домашних условиях без вызова мастера:
-
- Если в модели предусмотрен автоматический розжиг. Иногда бывает так, что он не срабатывает. При этом слышно, что газ идет, но при нажатии он не воспламеняется. Эта проблема легко устраняется: достаточно поджечь спичку и поднести ее к специальному отверстию, которое расположено на внешней части духового шкафа. Однако нужно подождать некоторое время, чтобы из шкафа улетучился газ.
- Происходит розжиг, но после того как ручка отпускается, духовка гаснет. Такая неисправность может быть связана с поломкой самого регулятора температуры или штока крана. Чтобы проверить, нужно аккуратно снять ручку и провернуть шток.
- Если духовка плохо печет и не печет снизу, нужно проверить резиновый уплотнитель. Если духовой шкаф старой модели и был в эксплуатации значительное время, резинки уплотнителя могут пересыхать, деформироваться. Все это приводит к тому, что духовой шкаф может не набирать нужный температурный режим. Чтобы проверить, достаточно включить шкаф и подставить руку под дверцу, если ощущается тепло то, требуется заменить резиновый уплотнитель.
- Если во время приготовления духовка сушит выпечку, нужно проверить чистоту газовой горелки. Иногда со временем забиваются отверстия, через которые поступает газ. Чтобы проверить, нужно включить духовку и поднять нижний противень, если распределение огня идет неравномерно, значит, необходимо провести чистку горелки. При этой процедуре нельзя использовать чистящие абразивные средства, так как они могут забить проходы для газа.
Правила пользования духовкой
Независимо от вида и типа духового шкафа, есть определенные правила, исполнение которых обязательно. И это касается не только техники безопасности, но и правил приготовления. Достаточно часто пирог пригорает снизу, а сверху сушится не по причине неисправности шкафа, а из-за неправильного его использования. Итак, если у вас газовая духовка плохо печет и вы не знаете, что делать проверьте, правильно ли вы ее эксплуатируете:
- Прежде чем приступить к готовке, нужно проверить, все ли было изъято из нее. Иногда подгорелый низ и незапеченный верх могут свидетельствовать не о плохой температуре в камере, а просто о наличии в шкафу посторонних предметов, которые мешают правильному распределению тепла.
- Перед тем как начинать процесс приготовления, духовой шкаф нужно хорошо прогреть на больших температурах. Достаточно поставить на максимум духовку всего минут на 10. После этого устанавливается нужный температурный режим.
- Противень с выпечкой нужно размещать в середине шкафа, чтобы оставалось достаточно места для циркуляции воздуха внутри.
- Причина сгоревшего низа может быть в открытой дверце во время приготовления. Следить за процессом нужно через специальное смотровое окно.
- Если особенность вашей духовки заключается в чрезмерном нагревании нижней части, то противень нужно устанавливать немного выше середины для запекания верхней части.
Независимо от того, насколько хорошо вы готовите, перед использованием нового духового шкафа лучше прочитать инструкцию, которая прилагается к каждой модели. Так как каждая духовка может иметь свои особенности, о которых вы можете и не знать.
Другие причины неудавшейся выпечки
Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:
- если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;
- нужно правильно выбирать температуру во время приготовления. Каждое блюдо нуждается в правильном температурном режиме, и если его не соблюдать, тесто будет гореть снизу, а сверху оставаться сырым. Например, мясо или рыбу нужно готовить при температуре 180 градусов. Блюда в фольге нуждаются в большей температуре. Булочки, пончики и многие другие хлебобулочные изделия лучше готовить на высокой температуре в 220 градусов.
Опубликовано 02.04.2018 Обновлено 31.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Такое наблюдала только когда готовила еду в газовой духовке. Сейчас у меня шкаф хотпойнт, там абсолютно по другому распределяется температура. На мой взгляд гораздо лучше.