Процесс очищения духовых шкафов занимает немало времени, поскольку из-за высоких температур нет возможности удалять жир и загрязнения сразу же после их появления на стенках, дне или смотровом окне духовки. Значительно упростить уход за духовым шкафом плиты можно, если воспользоваться методом гидролизной очистки. Такую процедуру можно проводить в домашних условиях, и после ее проведения избавиться от загрязнений станет намного проще.
Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?
- Внутрь шкафа устанавливается поднос с водой.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 90°.
- Нагретая вода отделяет пар, который соединяется с жиром и загрязнениями. Они стекают на дно.
- Размягченные жиры стираются салфетками вручную после остывания всех внутренних поверхностей.
Современные духовые шкафы обработаны изнутри эмалью, которая препятствует скоплению жира. Это значительно упрощает процесс проведения гидролизной чистки.
Как проводить гидролизную чистку
Для поддержания плиты в хорошем состоянии рекомендуется проводить гидролизную мойку после каждого приготовления пищи. В таком случае получится избежать скопления затвердевшего жира, процесс удаления которого занимает много времени.
Поэтапный процесс проведения гидролизного очищения выглядит так:
- Из духового шкафа плиты необходимо удалить все содержимое, в том числе противни.
- Если плита электрическая, скорее всего в ней есть на дне углубление, предназначенное для проведения гидролиза. Если же плита старая, и такого углубления нет, можно воспользоваться любой широкой емкостью, которая устанавливается на дно на решетку. В эту емкость необходимо налить воду, в которую добавлено моющее средство. Такими могут выступать, как специальные гели для проведения гидролиза, так и домашние вспомогательные средства (поваренная соль, уксус и другие).
- После этого необходимо включить функцию очистки или установить нагревание в духовом шкафу до температуры 90 градусов. Разогревшись до этой температуры, вода переходит из жидкого состояния в парообразное. Горячий пар размягчает загрязнения, которые скопились на стенках и дне.
- Нагревание проводится в течение 20-30 минут.
- После завершения нагревания необходимо обработать внутренние стенки и дно салфетками, которые легко удалят размягченные загрязнения.
При отсутствии специальных моющих или чистящих средств для проведения такой чистки, можно использовать уксус, лимон, хозяйственное мыло или соль. Уксус следует добавлять в воду в пропорции 1:4 и данным раствором проводить операцию при температуре 90 градусов.
При использовании лимона в противень с водой следует поместить несколько нарезанных долек. Кроме лимона желательно добавить в воду небольшое количество обычного геля для мытья посуды (1-2 столовых ложки). В таком случае проводить чистку следует в течение 30 минут, а духовой шкаф разогревать до температуры 150 градусов.
При использовании хозяйственного мыла около трети бруска необходимо натереть на терке и растворить в теплой воде (количество указано на 1 л воды). При использовании хозяйственного мыла духовка разогревается до 150 градусов, а после удаления всего жира и загрязнений следует на 8-10 часов оставить дверцу открытой, чтобы выветрился запах мыла. После проведения чистки с помощью хозяйственного мыла желательно не пользоваться духовкой в течение суток.
При использовании соли на 400 грамм воды используется 300 грамм соли. Предварительно необходимо растворить соль и в противень заливать уже солевой раствор. Его можно заранее процедить. Кроме того, разогревать духовку следует до температуры 200 градусов и проводить чистку в течение 30 минут, а загрязнения удалять после некоторого остывания.
Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки
Как и любой метод очищения, гидролизный имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам использования данного метода очищения духового шкафа плиты можно отнести:
- низкую стоимость проведения процедуры. Чистящее средство для проведения процедуры используются в очень малом объеме, к тому же стоит недорого. Потребление электроэнергии или газа во время процедуры также является минимальным, поскольку используются невысокие температуры;
- возможность использования данного алгоритма и для газовых плит, и для электрических;
- сохранение эмали в неповрежденном состоянии. При чистке жесткой металлической щеткой или губкой повреждается эмаль, при удалении загрязнений паром она остается неповрежденной;
- безопасность проведения данной процедуры из-за использования низких температур и короткого срока их воздействия;
- возможность использовать этот метод для духовок старого и даже советского производства;
- возможность проводить такую чистку после каждого приготовления пищи без вреда для внутреннего покрытия.
Как видно из выше перечисленного списка, у гидролизного метода очистки есть большое количество позитивных сторон. Тем не менее, у данного способа есть и ряд недостатков. К таковым можно отнести:
- необходимость произведения ручного удаления загрязнений после растворения жира паром;
- невозможность устранения старых загрязнений, затвердевшего жира;
- необходимость освобождения духовки от содержимого перед каждым проведением процедуры;
- возможность получения ожогов, если после проведения гидролиза внутренние стенки не остыли полностью;
- невозможность очищения гидролизом решеток и противней;
- необходимость проводить процедуру после каждого приготовления пищи.
Таким образом, видно, что гидролитическая очистка — достаточно бюджетный и простой способ постоянного поддержания духовки в чистом виде. Тем не менее, нельзя рассматривать этот способ как возможность раз и навсегда удалить давно скопившиеся загрязнения, поскольку гидролиз — способ бережной очистки, который подходит для постоянного использования и справляется со свежим жиром.
Проводить гидролизную очистку духового шкафа плиты можно регулярно, после каждого приготовление пищи. Тем не менее, по ряду причин данный способ очищения внутренней поверхности духовки нельзя назвать универсальным, хотя он и подходит для плит любого производства. Основной особенностью гидролиза является то, что он удаляет жир и загрязнения очень бережно и мягко, и хотя это помогает сохранить внешний вид плиты, удалить застаревшую грязь гидролизом невозможно. Однако если проводить такую чистку после каждого использования духового шкафа, необходимость удалять твердый давний жир исчезнет, и при помощи гидролиза можно будет добиться сохранения духовки в идеально чистом виде.
Опубликовано 06.03.2018 Обновлено 26.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи