Индукционные плиты постепенно завоевывают популярность домохозяек благодаря своей экономичности. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, действительно ли индукционная плита экономнее электрической и как мощность потребления индукционной плиты влияет на счета за электричество.
Как устроена индукционная плита и принцип ее работы
Индукционная варочная плита состоит из корпуса, датчика температуры, панели управления и силовой части.
Контролирует процесс панель управления. Именно она определяет, поставили на нее посуду или нет.
Кстати, не всякая посуда подойдет для такого девайса: нужна посуда с высокими ферромагнитными свойствами, то есть, металлическая посуда со способностью намагничивания. Как правило, посуда для индукции специальным образом маркирована словом «Induction» в переводе «индукция», либо значком зигзага. Но если производитель – ноунейм, и маркировки нет, нужно просто поднести ко дну посуды магнит: если он прилип, все в порядке, посуда подойдет.
Также существует адаптер для индукционных плит – он позволяет приготовить пищу в алюминиевой, керамической и стеклянной посуде.
В техническом паспорте устройства указано, что размер посуды не должен быть вдвое меньше конфорки, иначе электромагнитные волны могут повлиять на все, что находится поблизости – электрические приборы или люди.
Принцип устройства индукционной варочной панели кардинально отличается от устройства классической электроплиты.
Работает плита по принципу трансформатора – под панелью из стеклокерамики в качестве первичной обмотки находится индукционная катушка, по ней и проходит поток индуктивной энергии. Его частота примерно 20-60 кГц. В качестве вторичной трансформаторной обмотки выступает посуда, которую ставят на поверхность. Таким образом, создается высокочастотное электромагнитное поле, которое производит тепло и передает его посуде и ее содержимому. Находящиеся рядом с варочной поверхностью предметы, а также сама конфорка, не нагреваются.
Индукционные панели могут различаться по следующим параметрам:
- по своей производительности;
- по количеству контуров;
- по присутствию либо отсутствию духового шкафа;
- по величине варочной поверхности;
- по наличию системы управления регулированием температуры нагрева.
Мощность потребления электроэнергии индукционными варочными панелями: как определяется?
Большинства индукционных плит имеет 4 конфорки разного размера: самая маленькая потребляет 1 кВатт, две среднего размера потребляют 1,5-2 кВатт, и одна большая потребляет 2-3 кВатт. Число конфорок может доходить до шести. Каждый контур нагревается и регулируется обособленно, независимо от других.
Зная из технического паспорта мощность конфорок, путем нехитрых подсчетов можно узнать, сколько электроэнергии потребит девайс за 10, 15 или 30 минут.
Если эксплуатировать прибор по всем правилам, можно заметно снизить его энергопотребление. Производители рекомендуют:
- самые маленькие конфорки использовать для варки кофе, небольшой порции каши или тушеных овощей и мяса;
- самый большой контур предназначен для большой кастрюли с борщом или сковороды с жареным картофелем;
- средние контуры предполагают варку, тушение и прочее в посуде средних объемов;
- у некоторых моделей встречаются спаренные конфорки, на них можно использовать овальную посуду типа утятницы;
- некоторые девайсы оборудованы специальными экспресс-конфорками, которые имеют очень высокую мощность (1,5-3 киловатт) и являются конфорками быстрого нагрева.
Естественно, чем больше конфорок и сумма их производительности, тем больше электроэнергии будет потреблять прибор. Если позволяет проводка, лучше приобрести плиту с 4-6 электроконфорками с хорошей мощностью – это сократит время приготовления пищи и нахождения на кухне самого кулинара.
Если проводка старая и ее возможности не вызывают доверия, лучше выбрать девайс с потреблением до 3,5 кВатт. Модель с таким энергопотреблением можно подключить самостоятельно, просто воткнув вилку в розетку.
Если проводка современная и не вызывает сомнений, можно взять модель с энергопотреблением до 10 кВатт, но мощную плиту нельзя просто воткнуть в свободную розетку, не учтя допустимую нагрузку. В таком случае для запитывания электроплиты необходима индивидуальная электропроводка.
Нельзя использовать для подключения индукционной плиты удлинители и тройники: для безопасной работы она должна быть включена в источник питания с рабочим заземлением.
Тестирование энергопотребления плитой индукционного типа
Сравнивая индукционную варочную плиту с обычной электрической, можно придти к выводу, что энергопотребление у них одинаковое. В чем же экономия?
- Проведем тестирование энергопотребления индукционной варочной поверхностью и классической электроплитой. Возьмем две 4-конфорочные плиты, в которых мощность 3,5 кВт. На обе поверхности ставим две 3-литровые емкости с двумя литрами жидкости комнатной температуры. Крышками не накрываем. На классической электроплите вода стала кипеть через полчаса – 3,5×30 = 1,05 кВатт за час. На индукционной через 6 минут – 3,5×6 = 0,21 кВатт за час.
- Следующий тест – индукция против СВЧ. Задача – нагреть стакан молока до 50 градусов. Микроволновая печь нагрела стакан с молоком за 40 секунд, плита то же количество молока – за 30 секунд.
- Третий тест состоит во времени эксплуатации конфорок.
За четверть часа потребление электричества индукцией будет 0,175 кВатт в час, всего 0,5 кВатт в час. В обычной электроплите за 15 минут 0,175 кВт в час, но расход энергии составит 1,93 кВт в час.
Затраты электроэнергии индукции:
- потребление за один час — 1,3 кВт;
- электроконтуры – 4 штуки;
- эксплуатация два часа в сутки за месяц – 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 30=156 кВатт;
- эксплуатация 2 часа в сутки в течение года — 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 365=1890 кВатт;
- 1890 кВт × 5 рублей за 1кВатт =9450 рублей в течение года.
Затраты электроэнергии классической электроплиты:
- потребление за один час — 1,3 кВт;
- электроконтуры – 4 штуки;
- эксплуатация два часа в сутки за месяц – 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 30=602 кВатт;
- эксплуатация 2 часа в сутки в течение года — 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 365=7362 кВатт;
- 7362 кВатт × 5 рублей за 1кВатт =36810 рублей в течение года.
Выходит, что по сравнению с энергоэффективностью классической электроплиты, индукционная эффективнее в 5 раз.
Таким образом, ответ найден. Экономия при помощи данного девайса заключена в его высоком КПД – 90% (благодаря отсутствию утечки температурного нагрева за пределы посуды). К слову, КПД классической электроплиты равен 60%, газовой – 40%. То есть, все дело в том, за какой промежуток времени используется N-е количество электричества. Чем оно меньше, тем меньшее количество электроэнергии будет потрачено. Экономия энергии происходит за счет уменьшения времени его использования. Также при снятии посуды с поверхности, она моментально отключается, что тоже позволяет сэкономить электрическую энергию.
За определенное количество времени индукция оправдает вложенные в нее средства, не говоря уже об удовольствии готовить на ней.
Опубликовано 15.06.2018 Обновлено 13.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи