Все без исключения в семье с удовольствием едят блюда, приготовленные в духовке: аппетитная корочка никого не оставит равнодушным, а еда получается сочной и вкусной. Вот только желания помыть духовку ни у кого не возникает. Как правило, эта участь выпадает маме, которой приходится часами колдовать над духовкой, чтобы привести ее в первозданный вид.
Блюда, приготовленные в духовке, часто оставляют после себя жировой налет, от которого не так просто избавиться
Принцип работы очистки катализатором
Каталитическая очистка заключается в следующем: пока в духовке готовится еда, специальные вещества разлагают испарения жира на молекулы, которые отправляются в специальный фильтр, в основе которого сорбент. Процесс очистки происходит в момент готовки и начинает свое действие при нагреве от 140 градусов. При температуре выше 200 градусов функция работает наиболее эффективно.
Стоит более подробно рассмотреть способ каталитической очистки духовки, чтобы разобраться, что это такое и каков принцип работы.
Итак, катализом называют ускоренные химические процессы. Такие процессы и идут в духовке, которая оснащена данной функцией, в момент приготовления пищи. Жир, который выделяется из разогретого блюда, сразу преобразуется в мелкие углеродные и водяные частицы, которые отправляются в специальный фильтр. Такую реакцию провоцирует особое покрытие на внутренних панелях духового шкафа и на конвекторе.
Детали, покрытые специальной эмалью, представляют собой черную шершавую поверхность с небольшими порами по всей площади. В этих порах и находятся химические вещества, позволяющие осуществить каталитическую очистку при нагреве духовки.
Вопреки заблуждениям, очистка при помощи катализатора является абсолютно безопасным в использовании и безвредным для организма людей способом избавления от грязи.
Из сказанного выше уже понятно, что не нужно нажимать какие-либо кнопки, чтобы запустить программу. Каталитическая очистка начинает работать, как только духовка разогреется до 140 градусов. Однако наилучшего результата можно достичь при нагреве от 200 градусов и больше. После приготовления ужина достаточно дождаться, пока духовка немного остынет, и протереть внутреннюю поверхность влажной губкой или тряпкой. Всё — печь выглядит как новая и готова к следующим кулинарным шедеврам.
Особенности каталитической очистки
Как и любая бытовая техника, печь с таким способом очистки имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы выбрать устройство, подходящее для всей семьи. Итак, что нужно знать про печь с каталитической очисткой:
- Специальное покрытие боковых панелей очень чувствительно к сахару и молочным продуктам. Именно поэтому места, куда чаще всего протекает жидкость, – дно духовки и дверь не покрыты эмалью, а это значит, что их чистить придется самостоятельно.
Специальное покрытие очень чувствительно к сахару, молоку, чистящим веществам на порошковой основе и жестким губкам. Важно правильно ухаживать за панелями, чтобы не повредить эмаль
- Такой метод немного уступает пиролизу. При излишнем выделении жира устройство может не справиться с объемом, и он останется на панелях и исчезнет уже при следующей готовке.
- Неудивительно, что специальная эмаль потребует и специального ухода. Собирать налет допустимо только мягкой стороной губки или тряпкой. Также крайне не рекомендуется использовать моющие средства в виде порошка. Иными словами, не допускать использования предметов или веществ, которые могут поцарапать нежную поверхность.
- Эмаль на стенках духовки недолговечна и стирается в течение пяти лет использования. Это означает, что придется приобретать новые стенки. Установить их несложно, но лишние траты еще никого не радовали. В некоторых моделях предусмотрен этот момент, поэтому они оснащены двусторонними панелями, в таком случае достаточно их развернуть другой стороной.
Преимущества и недостатки использования каталитической очистки
Разобравшись в вопросе, что из себя представляет этот тип чистки и изучив принцип ее работы, можно говорить о положительных и отрицательных сторонах ее использования.
Преимущества каталитической чистки
- Автоматический запуск при достижении определенной температуры в момент приготовления еды.
- Позволяет значительно сэкономить время, силы и электричество.
- Данной функцией снабжаются духовки, работающие как от электричества, так и газовые.
- Функция не влияет на формирование ценовой политики.
- Качество эмали не зависит от производителя.
- На современном рынке таких печей очень много, их изготавливают практически все фирмы, поэтому можно без труда выбрать духовой шкаф с такой системой.
На модели с каталитической очисткой производители не делают большой наценки, поэтому приобретение такой печи не ударит по семейному бюджету
Недостатки каталитической очистки
- Не так эффективна, как, например, пиролиз.
- Нижнюю часть духовки и дверцу придется по-прежнему мыть вручную.
- Покрытые специальной эмалью боковые поверхности требуют бережного ухода.
- Сахар и молочные продукты лишают эмаль своих свойств.
- Качество работы будет заметно только при постоянной эксплуатации духового шкафа.
- Со временем защитный слой стирается, и панели требуется заменить.
Рассмотрев подробнее функцию каталитической очистки духового шкафа, можно прийти к выводу, что такой способ станет отличным вариантом для дома, где довольно часто готовятся блюда при помощи духовки. А также если хозяйка не видит смысла тратиться на более дорогостоящую модель с пиролизной очисткой.
Опубликовано 06.03.2018 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи