С технической точки зрения, самостоятельное отключение домашней газовой плиты не представляет никакой сложности. С этой задачей может справиться любой домохозяин, имеющий под рукой минимальный набор бытовых инструментов. Вопрос лишь в том, будет ли это законно, и какую ответственность понесёт владелец жилого помещения, если он проведёт эту операцию без обращения в газконтроль.
«Коварное» законодательство
Пытаясь найти ответ на обозначенный вопрос, многие ищут его в дебрях законодательных документов, регламентирующих порядок установки и использования газового оборудования. Всё дело в том, что в нормативных актах местных подразделений газовых служб пункт об отключении от газовой магистрали не всегда чётко и строго обозначен. Поэтому в поисках ответа сначала необходимо обратиться к федеральным нормам, разъясняющим общее положение дел.
Гражданский кодекс
В этом своде основных законов РФ прямо сказано, что ответственность за несоблюдение установленных правил пользования бытовой газовой техникой лежит на собственнике, либо нанимателе квартиры, или иного жилого помещения (ст. 210). Такая формулировка содержится и в Жилищном кодексе (ст. 30.67). Следовательно, перед тем, как отключиться от газа без уведомления контролирующих органов, было бы не лишним ознакомится с этими правилами.
Правила безопасности
В своде правил использования жилого фонда сказано, что демонтаж газовых приборов имеют право производить только специализированные организации (ст. 5.5.2). В другом документе, регламентирующим порядок организации поставок газа населению от 2008 г. указано, что для проведения любых изменений, связанных с подключёнными к газовой магистрали бытовыми приборами, собственник обязан уведомить службу газа заблаговременно. (п. 21). В большинстве региональных правил эксплуатации жилья прямо прописывается запрет на самовольное отключение от газоснабжения, например п. 4.2.1 постановления правительства Москвы от 2004 г. Таким образом включать и отключать подачу газа от оборудования в жилье самовольно не разрешается.
Ответственность и санкции
Если собственник, или пользователь по тем, или иным причинам всё-таки пошёл на данное нарушение, то газовая служба имеет право расторгнуть договор о поставке топлива в одностороннем порядке и наложить штрафные санкции. Но это может произойти, если факт отключения попадёт в поле зрения контролёров. В реальности большинство пользователей газового оборудования производят данную операцию на свой страх и риск, не неся никакой ответственности.
Как это сделать с минимальным нарушением закона?
В некоторых ситуациях необходимо произвести временное отключение от газоснабжения, например при ремонте на кухне. Если газовое оборудование после этого будет в скором времени подключено снова, причём в той же конфигурации и составе, как прописано в договоре, то газовый контроль, скорее всего, об этом просто не узнает. Но если производится замена приборов, или их перестановка, перенос кухонного места и любые изменения в расположении газопроводов, то такое нарушение рано, или поздно будет обнаружено.
Ответственность в любом случае
Ответственность за любое ЧП, возникшее во время, или после отключения от газоснабжения без разрешения, будет возложена на собственника. Здесь важен сам факт, и он будет играть главную роль при определении стороны, обязанной выплатить материальный ущерб, как третьим лицам, так и самой газовой службе.
Если это необходимо сделать, но не хочется платить лишние деньги
Сама по себе операция по отключению очень простая, и её можно выполнить в течение нескольких минут. Для этого нужно приготовить следующие инструменты и материалы:
- Два газовых, или гаечных ключа соответствующих размеров.
- Густой мыльный раствор.
- Резьбовая заглушка подходящего диаметра.
- Лента фум.
Перед проведением работ необходимо удостоверится, что выбранные инструменты действительно подходят под размеры установленных штуцеров и фитинга.
Порядок действий
- Повернуть центральный вентиль подачи газа. Обычно это устройство располагается после газосчётчика.
- Убедиться, что трубопровод действительно перекрыт. Для этого можно попытаться включить плиту. Если отсутствует характерный шипящий звук от конфорок и пламя не зажигается, значит труба перекрыта.
- При помощи двух газовых ключей открутить штуцерное соединение прибора с магистралью.
- Установить на освободившийся конец газопровода резьбовое перекрытие, предварительно обмотав лентой фум участок резьбы для герметичности.
- Удостовериться при помощи мыльного раствора в отсутствии выхода газа через перекрытый конец газопровода. Для этого нужно нанести на перекрытие густой мыльный раствор и вновь открыть центральный вентиль.
- Если мыльная плёнка не покрывается пузырями, то перекрытие является надёжным.
- Окончательно отключить центральный кран подачи.
Дополнительные меры безопасности
- Перед проведением работ следует открыть окна не только в кухонном помещении, но и в смежных комнатах. Дополнительная тяга будет способствовать предотвращению локального скапливания горючего вещества в опасных концентрациях.
- Желательно, чтобы ключи и иной инструмент, используемый при демонтаже соединений, был латунным. Соударение железных поверхностей может спровоцировать возникновение искры.
- В случае непредвиденной утечки не всегда получается вовремя обнаружить опасность. Поэтому следует обесточить жильё, выключить электроприборы и оргтехнику.
Только убедившись, что всё надёжно перекрыто, не появился специфический запах и нет характерного шипящего звука, можно спустя полтора-два часа включать освещение. Но, даже приняв все меры предосторожности, пользователь не сможет полностью обезопасить себя от взрыва, пожара, или отравления, поскольку
только специалист, имеющий специальный допуск и подготовку сможет учесть все нюансы этой операции, которая является простой только на первый взгляд. Её специфика заключается в том, что к трагическим последствиям может привести даже незначительная ошибка и элементарная невнимательность.
Опубликовано 25.06.2018 Обновлено 13.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи