Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта и подробное описание устройства
Главная-Для кухни-Хлебопечка-Выбор хлебопечки для дома — все об устройстве

Выбор хлебопечки для дома — все об устройстве

Чтобы определиться с выбором хлебопечи, надо знать ее устройство и принцип работы, разновидности прибора, полезные функции и приятные бонусы. Советы по выбору и эксплуатации прибора заинтересуют и бывалых пекарей, и новичков, которые только мечтают о приобретении помощницы.

Домашняя хлебопечка

Что такое хлебопечь и ее разновидности

Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.

Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.

Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:

1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:

  • замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
  • режим быстрой выпечки;
  • отсроченный старт;
  • защита от скачков напряжения;
  • до 8 автоматических программ;
  • три варианта хлебной корочки.

Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.

Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента


2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:

  • возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
  • возможность выпекать сдобную выпечку;
  • функция отложенного старта;
  • опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
  • функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
  • замешивание теста любых видов;
  • опция варки молочных и безмолочных каш;
  • диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.

Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.

Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг

3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.

4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.

5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:

  • наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
  • корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.

 

Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей

6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.

7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:

  • диспенсер для различных вкусовых добавок;
  • специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.

Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.

Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта

Как работает домашняя хлебопечь: устройство и принцип работы

Принцип устройства хлебопечки довольно прост:

  • корпус с нагревательными ТЭНами;
  • съемная крышка с контрольным окном;
  • форма для выпечки.

Корпус чаще всего изготовлен из пластика, реже – из нержавеющей стали. В более дорогих и именитых моделях используется более качественный пластик, который при нагревании не деформируется и не пахнет.

На корпусе расположены контактные кнопки управления агрегатом, в продвинутых моделях – сенсорные. Дисплей отображает все нюансы заданной , а также всю необходимую информацию (вес изделия, цвет корочки, время до конца программы).

Форма для выпечки имеет одну иди две лопасти для замешивания теста. Они устанавливаются на прикрепленный к переходной муфте вал. В ходе работы механизм вынуждает лопасти вращаться, замешивая тесто. И форма, и лопасти покрыты антипригарным покрытием — либо тефлоновым, либо керамическим.

На крышке прибора находится диспенсер для вкусовых добавок.

Устройство прибора

Любая хлебопечь работает по определенному алгоритму:

  1. закладываются все ингредиенты по рецепту;
  2. выбирается и запускается программа;
  3. хлебопечь замешивает тесто;
  4. тесто подходит;
  5. вторичный замес высвобождает углекислый газ из теста;
  6. тесто подходит во второй раз;
  7. происходит выпекание хлебобулочного изделия.

Процесс замеса и выпечки хлеба полностью автоматизирован и практически не требует вмешательства.

Принцип работы хлебопечки

Как правильно пользоваться хлебопечью: советы

Важно действовать не только по рецепту, но и по инструкции. Если по инструкции закладываются сначала жидкие ингредиенты, а потом сухие, не стоит этим пренебрегать.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить в ведерко жидкость. Ее температура не должна превышать 25 градусов Цельсия.
  2. Соль лучше брать мелкого помола или «Экстра». Соль улучшит вкус готового изделия.
  3. Сахар придаст изделию пышность и мягкость, а также румяную и хрустящую корочку, но не стоит превышать количество, указанное в рецепте, иначе тесто может «убежать».
  4. Жирные масла придадут изделию мягкость и вкус, а также не дадут тесту прилипнуть к ведерку. Использовать можно растительное рафинированное масло, сливочное, маргарин, сало, бекон. Жиры и масла должны быть комнатной температуры.
  5. Мука используется самая разная – от классической пшеничной до более редких видов – кукурузной, овсяной, гречневой, ячменной, гороховой и других. Любую муку необходимо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом, и чтобы исключить инородные вкрапления.
  6. Дрожжи для хлебопечки лучше использовать сухие «Быстродействующие», они так и называются. Обязательно пред покупкой нужно посмотреть дату их изготовления, просроченные дрожжи могут не «сработать» в тесте. Сухие дрожжи не должны попасть в жидкость.
  7. Некоторые все же предпочитают живые прессованные дрожжи, подбирая количество методом проб и ошибок.

При введении ингредиентов в ведерко хлебопечки необходимо использовать весы!

Набор продуктов составляется по рецепту или личным предпочтениям

После закладки продуктов надо выбрать режим, вес изделия и цвет корочки и нажать «Старт». Если в планах испечь хлеб к завтраку, стоит воспользоваться функцией отложенного старта: нужно высчитать, когда по времени должна запуститься хлебопечка, чтобы к назначенному времени хлеб успел выпечься.

Что такое диспенсер и нужен ли он в хлебопечке?

Диспенсер в хлебопечи – это специальный контейнер, установленный в крышке. Он предназначен для автоматической подачи различных вкусовых ингредиентов (изюма, орехов, семечек, сухофруктов) на определенном этапе замешивания теста. Автоматизированный процесс упрощает выпечку хлебобулочных изделий и кексов: не придется караулить момент, чтобы всыпать добавочные ингредиенты в тесто, особенно когда речь идет об отложенном старте.

В редких моделях печей существует диспенсер для подачи дрожжей, который задействован на первоначальном этапе замеса теста.

Наличие диспенсера в хлебопечи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы наличия диспенсера:

  • удобство в режиме отсрочки времени, процесс пройдет без участия человека;
  • объем диспенсера рассчитан точно на то количество ингредиентов, которые заявлены в рецепте;
  • компоненты добавляются именно в тот момент, в который нужно.

Минусы наличия диспенсера:

  • громкий щелчок при открытии диспенсера ночью может перепугать домочадцев;
  • изделия с различными добавками пекутся далеко не так часто, как обычный белый хлеб;
  • диспенсер надо вручную закрывать после срабатывания, так как он может смять верхушку выпечки;
  • ингредиенты предварительно нужно подготовить, прежде чем закладывать их в диспенсер: изюм обсушить и обвалять в муке, цукаты присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись и т.д. Иначе они могут слипнуться в комок и не попадут в тесто;
  • после каждого использования диспенсер надо вымыть.

Как правило, пользователи, чьи хлебопечи не оборудованы диспенсером, абсолютно не страдают от его отсутствия. Каждый решает сам, нужно ли ему это дополнение к печи.

Диспенсеры для дополнительных ингредиентов и дрожжей

Преимущества и недостатки хлебопечки

Достоинства прибора пользователи видят в следующих моментах:

  1. прибор крайне прост в использовании;
  2. процесс практически полностью автоматизирован;
  3. возможности агрегата не ограничиваются выпечкой хлебобулочных изделий и сдобы, прибор с легкостью замесит тесто, сварит джем, варенье или кашу, сделает йогурт;
  4. есть возможность выпечки безглютенового хлеба для людей, страдающий аллергией;
  5. пользователь всегда точно знает, что он ест;
  6. печь не требует особой заботы и ухода – иногда протереть корпус влажной тряпочкой и изредка помыть ведерко;
  7. нет необходимости идти в магазин из-за одного хлеба.

Недостатки прибора таковы:

  1. для печки нужно выделить постоянное место в квартире, вблизи источника электричества;
  2. часто новички в хлебопечении жалуются, что по рецепту хлеб получается не самого лучшего качества. Пользователю нужно какое-то время, чтобы прийти к своему идеальному, правильному рецепту;
  3. не всегда некоторые ингредиенты для выпечки можно найти в обычных магазинах, но, конечно, интернет-магазины никто не отменял;
  4. приготовление в хлебопечке обязательно потребует наличия кухонных весов, лучше цифровых;
  5. некоторых людей отпугивает расхожее мнение, что свежая выпечка вредна для здоровья;
  6. хлебопечку нельзя назвать энергоэкономичным прибором. Стандартная программа выпечки булки хлеба подразумевает работу прибора в течение трех-пяти часов. Потребляет прибор порядка трех кВт за один час.

Большинство минусов использования прибора достаточно субъективны, а плюсы завораживают своими возможностями и масштабами. Но выбор, как всегда, за потенциальным пользователем.

Запах свежей выпечки добавляет дому уюта

Советы экспертов: как правильно выбрать хлебопечь

Советы экспертов по выбору оптимальных моделей включают несколько параметров:

  1. По весу буханки. Если в семье больше 4-х человек, следует присмотреться к моделям, которые выпекают буханку весом от 1 до 2-х кг. Семье из 2-3 человек достаточно будет буханки в 0,75-1000 г. Если в доме хлеб потребляется редко и в очень малых количествах, маленькой булки весом в 0,45-0,75 г будет вполне достаточно.
  2. Количество лопаток. Форма большого объема часто снабжается ответственным производителем двумя лопастями для замеса. Надо попрактиковаться, чтобы выпечка при двух лопастях получалась пропорциональной. Но если все делать по инструкции, весла отлично справляются даже с самым крутым тестом.
  3. Мощность хлебопечки. Оптимальной для печки считается мощность от 450 до 850 Ватт. Пользователи, эксплуатируя хлебопечи в 800 и в 1600 Вт, не заметили существенной разницы. Так что вопрос, стоит ли покупать мощнейший прибор, который ударит по проводке и счетам за электричество, остается открытым.
  4. Дополнительные функции. Этот момент сугубо индивидуален. Если не планируется готовить в печи йогурт, багеты и безглютеновый хлеб, не стоит переплачивать за эти функции.
  5. Рейтинг производителей. Этот рейтинг складывался годами и десятилетиями. В лидерах такие знакомые фирмы, как Panasonic, Gorenje, Kenwood, Moulinex (ценовой диапазон свыше 100 долларов). Менее именитые производители Mystery, Liberton, Zelmer, Dex (ценовой диапазон 70 долларов). Бюджетные модели довольно часто имеют хороший функционал и немногим уступают именитым собратьям: Supra BMS-150, Mystery MBM-1207, LarettiLR7606S (ценовой диапазон 50 долларов).

Хлебопечь не тот бытовой прибор, который морально устареет за пару лет, за пять лет работы она отработает свою полную стоимость. Бюджетные модели окупаются гораздо быстрее, нежели дорогие.

Бюджетные модели окупаются быстрее

Вот еще несколько полезных моментов:

  • модели с дисплеем и смотровым окном предпочтительнее;
  • в комплектацию обязательно входят крюк для извлечения лопасти, книга рецептов, двусторонняя мерная ложка и мерный же стакан;
  • если лопасть для замеса складывающаяся, ее проще вытащить из готовой буханки;
  • некоторые модели имеют сменные формочки для выпечки сдобных булочек;
  • в некоторых хлебопечках ведерко разделено на два отсека, т.е. одновременно выпекаются две буханки.

Опубликовано 24.05.2018 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand

Автор статьи
Сергей  Зайцев
Мастер по ремонту стиральных, посудомоечных машин, холодильников, кулеров, кондиционеров, варочных панелей, духовых шкафов и прочей бытовой техники. Опыт работы более 7 лет. Имеет профильное техническое образование.
Задать вопрос

Похожие статьи

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://technosova.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://technosova.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://technosova.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://technosova.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://technosova.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://technosova.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Оставить комментарий


Похожие статьи

    Adblock
    detector