Выбор бытовой техники на рынке велик. Многие хозяйки испытывают муки выбора среди огромного количества приборов и их моделей. Одним из таких мучений является выбор между мультиваркой и хлебопечью.
Лучше, конечно, иметь оба прибора у себя на кухне, так как назначение и набор опций у них отличается. Попробуем найти ответ на вопрос, что лучше выбрать.
Функции приборов
Что нужно учесть, когда выбор стоит между этими двумя приборами. Каждый из них обладает широкими и достаточно обширными функциями. Но и каждый из них имеет и свое прямое назначение, приоритетное.
Хлебопечь используют для выпечки разнообразных видов хлеба, багетов, замеса теста.
Мультиварка в первую очередь используется для приготовления супов и вторых блюд, гарниров и прочего. Остальные функции, как, готовка на пару, мультиповар, выпечка хлеба – это уже дополнительные функции.
Хлебопечь и ее возможности
Набор функций и опций зависит от модели устройства. Каждая модель имеет свой набор программ. С помощью хлебопечи можно:
- замесить тесто на пельмени, манты, оладьи, пирожки, булочки;
- испечь хлеб, различные кексы, куличики;
- приготовить варенье и джемы из различных ягод;
- приготовить топленое молоко.
Хлебопечь работает как духовой шкаф. Ее чаша не соприкасается напрямую с нагревательным элементом. Тепло распределяется равномерно внутри прибора, что позволяет получить на выходе вкусный и пышный хлеб с поджаристой и хрустящей корочкой.
Самый основной плюс, тесто не нужно месить руками. От пользователя требуется только поместить нужное количество ингредиентов в чашу прибора, установить программу, закрыть крышку и после сигнала о готовности изделия. Просто его вынуть. Замес происходит очень качественно, в тесте не наблюдается комочков, что повышает качество хлеба.
Почти все модели оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобная опция, с вечера можно загрузить продукты и утром встать к свежевыпеченному хлебу.
Мультиварка и ее возможности
Область использования мультиварок обширнее, чем хлебопечи. На что она способна?
Практически все модели способны поддерживать температуры приготовленного блюда, до отключения этой функции, с помощью мультиварки хозяйки стерилизуют и пастеризуют продукты питания. С помощью функции отложенного старта можно подогреть блюдо к определённому времени.
Мультиварка обладает множеством функций и программ, с помощью которых можно не только выпекать кексы, торты, хлеб, но варить первые блюда, разнообразные супы, готовить продукты на пару для правильного питания, жарить мясо и овощи, в общем, можно готовить немыслимое количество любых и разнообразных блюд.
Один прибор включает в себя функции:
- хлебопечки;
- пароворки;
- кашеварки;
- скороварки.
Прибор поможет приготовить даже самые сложные блюда. От хозяйки нужно всего лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать управление, задать нужную функцию: плов, суп, тушение, варка, йогурт, холодец, даже суфле. Каши никогда не пригорают в мультиварке, нужно опять же выбрать режим и просто нажать на кнопку.
В настоящее время, в этом сумасшедшем ритме, в котором мы живем, это просто спасение – иметь такую возможность ,закинуть продукты и заниматься своими делами. Можно уйти с детьми на прогулку и не тратить время на готовку, а когда вернешься, обед готов. Либо уходя на работу выставить программу готовки.
Но почему тогда, если этот прибор настолько хорош, люди идут в магазин и приобретают еще хлебопечь? Мультиварка не способна приготовить легкую, пышную, поджаристую выпечку. Хлеб получается тяжелым, зачастую непропеченным. Лучше всего мультиварку использовать для тушения и томления блюд.
Но, тем не менее, мультиварки сильно уступают хлебопечкам в их использовании при выпечке хлеба:
- мультиварка не способна сама замесить тесто, поэтому придется делать это руками;
- прибор не способен дать на выходе булку хлеба с поджаренным и золотистым верхом. Чаша мультиварки элементом нагрева, поэтому температура будет распределяться недостаточно равномерно по изделию. В итоге можно получить отрицательный опыт в выпечке хлеба. Низ будет сильно поджарен, корочка не будет хрустящей, само изделие может не пропечься.
Производители предлагают своим покупателям такой вариант мультиварки: Мультиварка с функцией замеса теста. Эта модель будет дороже, чем обычная мультиварка. В комплекте с ней идут две чаши, одна для приготовления блюд, другая для выпечки и замеса. Но так ли это удобно и правда получится вкусный поджаристый хлеб, как в хлебопечи? Посмотрим:
- нагревательный элемент, как и в обычной мультиварке, сверху отсутствует, качество хлеба от этого пострадает;
- тесто замешивается автоматически;
- можно замешивать несколько видов теста для разного хлеба;
- если приобретси модель подороже, то она будет еще расстаивать тесто перед выпечкой.
Какому прибору отдать предпочтение?
Многие опции и функции двух приборов схожи, но, все-таки, между ними имеется огромная разница.
Нельзя с определённой уверенностью сказать, покупайте то или то, нужно сначала определиться, что хозяйка ожидает от прибора, какие функции ей нужны, хочет она только печь хлеб или больше готовить.
Хлебопечь – прибор узкой направленности. С помощью его можно получить отличный хлеб, самого высокого качества, намного лучше. чем в магазине. Это прибор, который в первую очередь работает с замесом теста и выпечкой.
Мультиварка – прибор большей многофункциональности. По количеству опций и возможностям она намного опережает хлебопечь. Но в приготовлении хлеба она сильно уступает хлебопечи.
Поэтому, прежде чем идти за покупкой, нужно подумать, какие функции собираетесь использовать: печь или готовить. Исходя из этого, будет сделан парильный выбор.
Выбор техники широк.
Производители стараются учесть интересы каждого. Для тех, кто увлекается здоровой пищей, подойдёт пароварка, любители выпечки приобретут хлебопечь, практичные потребители купят для себя мультиварку, возможно, с функцией скороварки, что поможет им также сберечь время приготовления еды.
Опубликовано 25.05.2018 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи