Утечка фреона (хладагента, хладона) из холодильника – одна из самых распространенных видов неисправностей. От такой неприятности не застрахованы ни новые, ни старые холодильники. Правда, причины этому могут быть разные. Если утечка произошла с новым оборудованием – скорее всего, вы столкнулись с заводским браком. Если холодильник эксплуатировался долгое время – причина может быть связана с неправильной эксплуатацией.
Эта неисправность легко устраняется путем заправки новым фреоном и восстановления герметичности соединений. Но, по причине высокой летучести хладона, могут возникнуть проблемы с поиском места утечки.
Заправка фреона в холодильник
В каких местах чаще всего возникают утечки
Вне зависимости от марки и модели техники, хладон чаще всего вытекает из следующих узлов:
- Утечки в местах пайки. Самый часто встречаемый случай. Причиной этому может быть брак на производстве или механические повреждения в процессе эксплуатации.

Утечка хладагента по заводской пайке
- В плачущем испарителе. Чаще всего эта деталь изготавливается из алюминия и подвержена ржавлению. Влага, скапливающаяся в испарителе, приводит к коррозии. Как следствие – образование небольших трещин, через которые летучий хладагент и уходит. В современных моделях испаритель часто запенен, что вызывает дополнительные сложности в ремонте. Если утечка произошла в запененной части – предстоят сложные манипуляции с разборкой корпуса.

«Плачущий» испаритель холодильника
- Вышел газ в контуре обогрева. Этот узел, по причине постоянного контакта с влагой, склонен к коррозии, вследствие чего и происходит подобное. Вероятность неисправности возрастает с увеличением «срока жизни» вашей техники.
Как понять, что произошла утечка
На утечку хладона могут указывать следующие признаки:
- Холодильник плохо охлаждает. Если выпускание фреона началось, на первом этапе происходит недостаточное охлаждение. В двухкомпрессорных холодильниках проблема может наблюдаться только в одной из камер. В однокомпрессорных – во всех отделениях.
- Холодильник не выключается. При снижении количества хладагента в контуре во всей системе падает давление. Мотор, пытаясь восполнить недостаток, работает без выключения.
- Не включается компрессор. При возникновении утечки техника продолжает работать, применяя оставшийся газ. После того, как он полностью вытек, компрессор выключается и устройство уже не работает.
- Высвечивание кода ошибки, звуковой сигнал или аварийная индикация. Возьмите инструкцию – в ней производители указывают расшифровку всех кодов и сигналов. Если код ошибки указывает на высокую температуру в камерах – скорее всего, потек фреон.
- Внешние признаки. Понять, вышел ли или нет, фреон из холодильника, можно и по визуальным приметам. Так, «снежная шуба» и обледенение испарителя говорият о том, что разгерметизация приключилась, скорее всего, в плачущем испарителе. А на утечку в контуре обогрева укажут следы ржавчины.

Снежная шуба на испарителе – косвенный признак утечки фреона
- Вздутие задней стенки холодильника. При утечке газ, выходя между стенками, образует пузырь. Это сложно не заметить визуально.

Вздутие задней стенки холодильника
Многие пользователи, столкнувшиеся с утечкой, задаются вопросами: можно ли отравиться хладоном? Насколько ли опасно находиться в помещении, где произошла утечка? Не произойдет ли взрыва?
В бытовых холодильных камерах содержится незначительное количество фреона. Такое количество газа не может привести к пожару, взрыву или отравлению.
Рассмотрим подробнее характеристики различных видов хладагентов:
В современных моделях холодильного оборудования, предназначенных для бытового применения, используется изобутан или тетрафторэтан. Оба газа не наносят ущерба окружающей среде. Изобутан горюч и взрывноопасен при большом скоплении (при концентрации более 31 гр газа на кубометр воздуха). Для создания среды, способствующей взрыву, потребуется определенная концентрация. С учетом того, что типовой объем кухни составляет в среднем пятнадцать кубометров, взрыв произойдет при концентрации свыше 400 гр. изобутана в полностью герметичном помещении. В холодильниках циркулирует не более 200 гр. хладона. Поэтому взрыва точно не произойдет, но проветрить помещение на всякий случай не будет лишним. R134a не возгорается и не приводит к взрыву при любых концентрациях и температуре.
В старых моделях холодильного оборудования использовались дифтордихлорметан и дифторхлорметан (R12 и R22 соответственно). Газ R12 не взрывается, но в высоких концентрациях приводит к удушью. При температуре выше 330 градусов по Цельсию выделяет вредные соединения. Также этот газ сильно вреден для экологии. Дифторхлорметан, напротив, обладает невысоким озоноразрушающим потенциалом, но становится ядовитым при нагревании до температуры свыше 250 градусов по Цельсию.
Как было описано выше, даже опасные виды фреонов безопасны в бытовых условиях. Но проветрить помещение при подозрении на утечку будет не лишним. А что делать дальше, после проветривания?
Важно понимать, что хладагенты обладают большой текучестью и способностью легко испаряться даже через микроскопические отверстия. Все это затрудняет поиск места утечки. Чтобы проверить холодильник на утечку, используют течеискатель. Специализированный диагностический прибор помогает понять, в каком место произошло повреждение, по скоплению газа в воздухе. Не имея нужных познаний и приборов, сделать это своими руками затруднительно. Поэтому лучше сразу обратиться к специалистам. Лишний раз следует отметить, что выполнять заправку и герметизацию контура также должны мастера.
Опубликовано 26.06.2018 Обновлено 28.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Под холодильником Самсунг (работал 23 года) образовалась небольшая лужа коричневого цвета. Перед этим холодильник перестал морозить. Продукты эту луже не сделали.