Лучший помощник любителей кофе – кофемашина. Чтобы устройство служило долго, а качество бодрящего напитка всегда было на высоком уровне, нужно систематически ухаживать за этим прибором. Невнимательное отношение к кофемашине грозит появлением горечи в кофе и возникновением нежелательных поломок в хрупкой системе. Кроме того, очистка кофемашины — обязательное условие для сохранения гарантийного обслуживания от производителя.
Когда необходима чистка
Любая полуавтоматическая или автоматическая система для заваривания кофе имеет свой способ оповещения о необходимости декальцинации. Кофемашина дает знать о необходимости чистки, исходя из настроек. Специальных датчиков, определяющих уровень отложений, пока не разработали.
Нагревательный элемент кофемашины до и после чистки
Срок, когда кофемашине потребуется декальцинация, рассчитывается исходя из плотности и жесткости воды. На заводе, как правило, выставляют значения, соответствующие самым высоким уровням жесткости. Они рассчитаны на минимальное количество чашек, которые готовит устройство (например, 250 порций), после этого потребуется почистить кофемашину.
В некоторых приборах игнорировать сообщение о необходимости провести обслуживание нельзя: они могут самостоятельно заблокироваться. Другие будут систематически выдавать сообщение о необходимой декальцинации, давая машине работать.
Пользователь сам может выставить настройки, когда устройство потребует очередную чистку, исходя из жесткости воды. Для этого нужно провести тесты, используя полоски для определения качества жидкости. Они обычно идут в комплекте с прибором.
Процесс выполнения тестов выглядит следующим образом:
- воду, используемую для приготовления кофе, наливают в емкость;
- тестерную полоску опускают в стакан на несколько секунд;
- засекают одну минуту и ждут;
- проверить результат: сколько квадратов изменило окраску.
1 квадрат соответствует самой мягкой воде, 2 – мягковатой, 3 –жестковатой, 4 – самой жесткой из возможных вариантов.
В соответствии с полученным результатом можно выставить подходящие для кофемашины настройки. Для самого мягкого варианта срок эксплуатации до обслуживания будет максимальным, у самого жесткого качества почистить системы прибора потребуется быстрее всего.
Кофемашины автоматического и полуавтоматического типа: как промыть
Основная процедура удаления налета, когда происходит чистка кофеварки, имеет и профессиональное название – декальцинация. Во время этого процесса устройство избавляется от накопившейся накипи в отсеке, куда заливается вода. Каждая кофемашина имеет в комплекте инструкцию от производителя. В ней подробно описан процесс декальцинации устройства.
Единого способа очищения любой кофемашины не существует. У каждого производителя имеются свои особенности и количество шагов, позволяющие выполнить процедуру. Одни приборы требуют выполнение нескольких шагов, другие заставляют выполнять целые цепочки, в которых можно запутаться. Как правило, премиальные бренды стремятся облегчить задачу для своих пользователей и упростить систему очистки до необходимых 2-3 действий со стороны человека.

Очистка с помощью сухого порошка
Пример инструкции по очистке кофемашины:
- в емкость для воды необходимо поместить химикат для очищения;
- пользователю нужно просто нажать одну кнопку, обозначающую начало процесса декальцинации (Calc, Decalc). После чего включается автоматическая система очистки. Она длится не менее 25 минут. Процедура будет завершена только после сигнала машины о выполнении работы;
- после процедуры необходимо тщательно помыть все подвижные резервуары прибора.

Процесс введения жидкости для очистки
После тщательного удаления следов химических компонентов выполняется загрузка машины простой водой и выполнение нескольких «холостых» завариваний. Первые пару чашек кофе производители советуют отправить в раковину, чтобы наверняка избавиться от ненужной организму химии.
Средства очистки
Чтобы выполнить успешную процедуру очистки, потребуется не только тщательно соблюдать инструкции, но и воспользоваться одним из предложенных на рынке средств. Существуют разные виды инструментов для проведения процедуры. К ним относятся:
- сухие порошки. Перед попаданием в резервуар кофемашины, порошок нужно смешать с жидкостью. Растворенное средство добавляют в прибор вместе с водой, добавляя ее до максимальной отметки на шкале емкости. У каждой марки есть свои параметры разведенного порошка, поэтому необходимо свериться с инструкцией перед началом очистки;
Порошок для очистки
- упаковки таблеток. Вид сухих порошков спрессованных в определенную форму. Принцип работы полностью соответствует первому виду средств. Особенность заключается в том, что таблетка должна полностью раствориться перед началом ее работы в резервуаре кофеварки;
Таблетки для очистки
- жидкие средства. Наливаются в емкость с водой сразу, без разведения;
Жидкое средство
- комплекты капсул. Используются для машин капсульного вида.

Растворимые капсулы для процесса декальцинации
Перед процедурой очищения необходимо удалить фильтр из кофеварки, иначе он будет безнадежно испорчен.
Фирмы производители рекомендуют использовать только свои средства, однако, сами они их не производят. Как правило, бренды обращаются к одним и тем же поставщикам с целью получения продукта для очистки и, упаковывая его в фирменную тару, делают цену высокой. Дешевые варианты различных средств очищения при этом ничем не отличаются от именитых конкурентов. Главное правило подготовки продуктов удаления загрязнений — соблюдать пропорции, заявленные производителем.
Среди народных средств часто рекомендуют применять лимонную кислоту, уксусную эссенцию или даже кока-колу для избавления от накипи. Если решать, чем из народных средств воспользоваться, стоит знать, что непрофессиональные компоненты не только могут не выполнить возложенную на них функцию, но и навредить аппарату.
Уксус приведет к поломке сразу, а лимонная кислота при систематическом использовании будет разъедать резиновые и алюминиевые детали кофемашин. Кока-кола может не проявлять никакого положительного действия.
Если профессиональные средства очистки приобрести нет возможности, можно прибегнуть к использованию лимонной кислоты в крайнем случае. Для этого нужно развести 10 граммов порошка в одном литре жидкости и заполнить полученной смесью резервуар кофемашины для воды. После чего происходит выполнение обычных действий, соответствующих инструкции.
Кофеварка рожкового типа: как почистить
В кофемашинах, использующих зерновой вариант кофе, всегда присутствует заварочный блок. В процессе использования прибора деталь начинает содержать на своих стенках лишние кофейные масла. По размещению заварочного блока различают съемный и встроенный вариант. Очистка системы от кофейных масел различается в зависимости от расположения узлов.
Для кофеварок рожкового типа функцию варовика выполняет рожок.

Процесс выведения жиров из съемной части
Съемный блок. Его очистка проводится с помощью снятия с места и промывания под проточной водой. После полного высыхания система размешается на прежнем месте. Выполняется процедура каждые несколько недель в зависимости от периодичности работы кофемашины. Дополнительной чисткой необходимо заниматься каждые 300-400 чашек. Варовик, он же съемный блок, чистится вместе с подводом воды с применением химических средств.

Промывка съемного блока
Встроенный варовик. В кофеварках, имеющих встроенную систему заваривания, очистка происходит автоматически с помощью специальных таблеток. Следить за чистотой таких кофеварок еще более важно, чем при съемном блоке. При пренебрежительном обращении прибор быстро выйдет из строя.
Процесс очищения в проливных кофемашинах осуществляется в 8 шагов:
- кофе удаляется из варовика;
- средство очистки размещается в отделении для молотых зерен (1 таблетка или 3 грамма порошка). Заливаем 2 литра воды в машину;
- включаем режим приготовления из молотых зерен;
- ставим емкость под нос раздачи;
- ставим в настройках максимальный размер эспрессо;
- поступающую в чашку жидкость выплескиваем в канализацию;
- полчаса после завершения процесса даем машине постоять;
- свежей водой тщательно осуществляем промывание аппарата.
В случаях когда производитель оснастил машину датчиками, препятствующими работе прибора при отсутствии зерен в любом виде, придется поместить средство очистки в заварочном блоке. После выполнения очистки необходимо выполнить промывку водного пути, используя дополнительную кнопку в меню.
Как почистить кофеварку капсульного, гейзерного и других типов
Любая кофеварка требует бережного ухода и очищения. Проще всего почистить гейзерные и капельные приборы. Они полностью разбираются и легко промываются под проточной водой. В гейзерной системе необходимо вытащить и тщательно промыть сито, а в капсульной, если имеется металлический фильтр, нужно обратить внимание на него.

Кофеварка генерального очищения в разобранном виде
В случае с капсульного вида кофеваркой прикладывать много усилий также не придется. Заварочный блок в такой машине представлен в виде загружаемой капсулы. Благодаря чему, уход за местом ее введения не требуется. Чтобы почистить внутренние тракты, достаточно воспользоваться специальными таблетками для капсульных кофемашин и осуществить очистку с помощью встроенной программы нажатием единственной кнопки. Капучинаторы у таких приборов чаще всего отсутствуют, но в случае его наличия необходимо производить ежедневную очистку под проточной водой.
Чистка молочного контура у молочных автоматов
Вопрос очистки молочного тракта особенно популярен у владельцев машин, имеющих автоматический капучинатор. Однако чистить необходимо любые виды приборов, имеющих средства для взбивания молочной пенки.
Для панарелло достаточно открутить трубку и промыть ее под проточной водой. Для различных видов молочников необходимо осуществлять промывку под проточной водой после каждого использования. Автоматический прибор нужно чистить с помощью смены молока на воду и запуска подачи жидкости. Если загрязнение не сильное, для полного очищения достаточно будет 50 мл воды.
В случае засыхания протоков после забытой очистки придется воспользоваться специальными средствами для очищения. Производители предлагают широкий ассортимент различных продуктов для очистки, имеющих разную ценовую категорию. На самом деле, с загрязнениями справятся абсолютно все, даже самые дешевые средства.
Специалисты рекомендуют дважды в неделю промывать молочники в посудомоечных машинах или под сильным напором проточной воды. Такой систематический способ очистки избавит от применения химии на долгие годы.
Средства для очистки молочного узла:
- жидкости для молочных систем. Устраняют присохшие частички молока. Следует использовать систематически каждый день, добавляя в узел около 20 мл;
- жидкости, применяемые к чистке капучинаторов;
- прессованные таблетки для молочных узлов.
За кофеварками любого типа необходим постоянный систематический контроль чистоты. Промедление при необходимости очитки может привести не только к некачественному готовому напитку, но и к существенной поломке внутри машины. Необходимо уделять внимание всем частям аппарата, начиная с самых важных заварочных частей, заканчивая системами помола. Производители предлагают широкий выбор специальных средств для выполнения профессиональной очистки, достаточно найти свое и подобрать удобную дозировку для качественной чистки кофемашины. Постоянный уход и бережное отношение помогут аппарату прослужить долго и готовить только вкусный кофейный напиток.
Опубликовано 02.03.2018 Обновлено 11.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи