Главная-Для кухни-Кофемашина/Кофемолка-Обзор: гейзерная кофеварка или турка – что лучше?

Обзор: гейзерная кофеварка или турка – что лучше?

В поиске ответа на вопрос, что же все-таки лучше — турка или гейзерная кофеварка, необходимо понять принцип приготовления напитка в каждом из этих приспособлений. Кроме того, нужно учитывать, какие параметры являются главными при выборе — оперативность приготовления и удобство использования или вкус и аромат получаемого напитка.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Турки для кофе

Туркой для приготовления кофе называют небольшую емкость специфической формы, расширенную снизу и сужающуюся кверху. Хорошая ручка турки всегда имеет значительную длину и выполнена из материала, обладающего низкой теплопроводностью для возможности ее удерживания без использования прихваток или других элементов. Чаще всего в качестве материала изготовления такой ручки используют древесину.

Турка

Специфическая форма емкости для приготовления кофе имеет свое разумное объяснение. Так, нижняя широкая часть сосуда необходима для заливания требующегося объема воды, средняя узкая часть – горлышко, является местом образования пробки из кофе в процессе закипания жидкости, расширенный пеносборник служит для того, чтобы в процессе варки образующаяся пена не «убежала».

Пробка из кофе, создающаяся во время варки в самой узкой части турки, одновременно со стенками емкости препятствует потере аромата, а также является препятствием для поднятия со дна мелких частичек кофе – они,  ударяясь, вновь опускаются вниз. Благодаря такому исполнению порошок кофе оседает в турке значительно быстрее, чем при варке напитка в любой другой емкости.

Порядок приготовления кофе в турке сводится к следующему:

  • прогревание пустой емкости;
  • засыпка молотого кофе;
  • прогревание емкости вместе с молотым кофе;
  • засыпка сахара или других пряностей;
  • прогревание емкости вместе со всем содержимым;
  • заливка холодной воды;
  • нагревание содержимого турки, не допуская его полного закипания.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и насыщенным, необходимо прогреть напиток, не доводя его до кипения, несколько раз. После этого следует дождаться, пока кофейная взвесь осядет. Для ускорения этого процесса можно долить внутрь небольшое количество холодной воды. После этого можно разливать кофе по чашкам, заранее облитых кипятком, чтобы они не были холодными.

Существует множество видов турок, которые отличаются друг от друга по материалу изготовления основной емкости. Самыми распространенными  их них можно назвать:

  • медные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • глиняные.

В применении каждого из видов турок есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые связаны именно со свойствами материалов.

Медные турки

Медные турки с уверенностью можно назвать эталоном данных изделий, так как этот материал равномерно нагревается и позволяет одновременно завариваться всей порции кофе. При этом такие турки могут быть выполнены как из толстой, так и тонкой меди, цельными, либо состоять из двух отдельных частей, скрепленных между собой.  Чтобы удостоверится во всех преимуществах данного изделия, необходимо выбирать его только с толстыми стенками и литой конструкцией.

Дно медной турки должно быть усилено, а внутренняя поверхность покрыта слоем нержавеющей стали, пищевого олова или серебра. В противном случае напиток будет насыщаться вредными для человеческого организма веществами, выделяемыми медью при нагревании.

К преимуществам медных турок можно отнести повышенную прочность емкости и возможность использования на всех видах плит, а также при приготовлении кофе на горячем песке.

Перед тем как поставить медную турку на плиту индукционного типа, необходимо положить на конфорку специальный круг-подложку, выполненный из стали, для обеспечения возможности нагрева.

Недостатком же данного варианта можно назвать наличие защитного слоя на внутренней поверхности емкости, которое при неправильном уходе может  поцарапаться, что приведет к взаимодействию внутреннего содержимого и меди.

Медная турка

Стальные и алюминиевые турки

Алюминий является абсолютно безопасным материалом даже при его нагревании. Теплопроводность данного материала в два раза меньше, чем у меди, но даже такого показателя вполне достаточно для приготовления вкусного и ароматного напитка. Алюминиевая турка неприхотлива в уходе, ее стоимость более чем приемлема, но при этом внешний вид чаще всего является не очень привлекательным, а также в процессе эксплуатации она может быстро окислиться, что и является ее единственным недостатком.

Стальные турки обладают повышенной прочностью и износостойкость, что является неоспоримым их преимуществом. Внешний вид у данных изделий может быть очень интересным и даже современным. Недостатком стальных турок является их неравномерный прогрев. Теплопроводность основного материала в 10 раз меньше чем у меди. Вкус кофе и его насыщенность по этой причине заметно теряются.

Стальная турка

Алюминиевая турка


Глиняные турки

Благодаря тому что запеченная глина имеет пористую структуру, хорошо пропускающую кислород, вкус кофе, приготовленный в турке выполненной из нее, является особенным. Насыщенность аромата и цвета при этом увеличивается с продолжительностью ее использования по назначению. Стенки и дно впитывают в себя запах и вкус кофе и каждый раз в большей мере отдают его напитку. Но в этом заключается и недостаток данного варианта. Готовить кофе разных сортов в ней не получится, так как это приведет к смешиванию ароматов и запутанности вкуса конкретного напитка. Если все же такая необходимость возникла, то перед последующим использованием необходимо качественно вымыть емкость и прокипятить ее несколько раз с простой водой.

Прогрев всей поверхности глиняной турки происходит достаточно медленно, но при этом медленно осуществляется и ее остывание. Поэтому после того как кофе будет сварен, можно на какое-то время подержать его в ней для еще большего насыщения. Недостатком такого варианта также является его хрупкость, поэтому она требует достаточно бережного обращения.

Глиняная турка

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой устройство для приготовления кофе, состоящее из двух емкостей, нижняя из которых служит для заливки воды, а верхняя — для сбора готового напитка. На дне верхней емкости имеется трубка со сквозным отверстием, а снаружи по всей длине окружности располагается уплотняющая прокладка. Разделение емкостей между собой осуществляется посредством фильтра в форме воронки, в который засыпается молотый кофе. Принцип работы такого устройства заключается в прохождении пара, образовавшегося из нагретой воды, через молотый кофе и отверстие в трубке, и его конденсации в верхней емкости. Перед началом работы необходимо засыпать в фильтр молотый кофе, залить воду в нижнюю емкость, нагреть ее за счет установки на плиту или включения электрического прибора в сеть.

Устройство гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка



К преимуществам использования прибора гейзерного типа можно отнести отсутствие в напитке кофейной гущи и необходимости тщательного контроля в процессе приготовления. Из такой кофеварки напиток «не убежит», а после того как вся вода испарится, что будет свидетельствовать об окончании готовки, прозвучит легкое журчание. Недостатками же можно назвать необходимость в постоянной тщательной очистке прибора, а именно его фильтра, от кофейной гущи, а также его периодической полной замены вместе с уплотнительной прокладкой.

Существует несколько видов гейзерных кофеварок, которые отличаются друг от друга не только наличием в их устройстве электроники, но и материалом изготовления.

Так, наибольшую популярность получили гейзерные кофеварки, выполненные из стали или алюминия. Так как оба этих материала сравнимы по своим характеристикам в плане нагрева и сохранения температуры, но алюминий после непродолжительного использования может окислиться, то стальной вариант является более приемлемым. Ручка такой кофеварки также должна быть сделана из материала с низкой теплопроводностью, и в данном случае бакелитовый вариант является самым подходящим.

Электрическая гейзерная кофеварка

При использовании гейзерной кофеварки необходимо заполнять емкость для воды полностью.

Чтобы кофе получился вкусным, количество молотого порошка нужно засыпать в соответствии с одним из выбранных рецептов приготовления, исходя из количества воды. Температура заливаемой воды в данном случае не имеет никакого значения, так как для варки напитка ее все равно необходимо довести до кипения. Сам же кофе в гейзерной кофеварке не закипает.

Выбор кофе

Чтобы кофе, приготовленный как в кофеварке гейзерного типа, так и в турке, получился вкусным, необходимо соблюдать правила выбора кофе. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными и промолотыми непосредственно перед завариванием. Что касается гейзерной кофеварки, то для нее можно выбрать любой сорт, но при этом помол зерен должен быть средним или смешанным, состоящим наполовину из крупных и средних частиц. Если брать слишком мелкий порошок, то он из-за своего незначительного веса вместе с паром будет подниматься в верхнюю емкость, и одно из преимуществ использования данного прибора будет недейственным.

Свежая обжарка и помол непосредственно перед приготовлением является залогом вкусного кофе

Для приготовления напитка по-турецки, то есть с использованием турки, лучше всего выбирать аравийские сорта кофе «арабика», который содержит в себе большее количество масел. Помол в этом случае должен быть как можно более мелким, что обеспечит более насыщенный вкус. Любители сладкого кофе должны засыпать сахар именно в турку, а не в приготовленный напиток, когда он уже находится в чашках.

Таким образом, выбирая между туркой или кофеваркой гейзерного типа можно с уверенностью сказать, что использование второго варианта более удобно. В процессе приготовления не нужно стоять около плиты и следить, чтобы кофе «не убежал», но при этом уход кофеварке требуется более тщательный.

Что касается вкусовых и ароматических  характеристик напитка, то при опытном использовании турки кофе в ней получается гораздо более вкусным и насыщенным по сравнению с приготовленным в кофеварке. В особенности это можно сказать про использование глиняных турок.

В том случае, если времени на приготовление очередной порции кофе в турке нет, то гейзерная компактная кофеварка является идеальным вариантом. При этом если выбрана электрическая модель с автоматическим отключением, то можно вообще не переживать о том, что в процессе приготовления напитка может что-то пойти не так. Кроме того, используя такую кофеварку, можно заварить чай или травяной сбор, что делает данный прибор не только удобным в использовании, но и многофункциональным.

Оставить комментарий