Гейзерная кофеварка или турка: что лучше для приготовления кофе - особенности работы устройств
Главная-Для кухни-Кофемашина/Кофемолка-Обзор: гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Обзор: гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

В поиске ответа на вопрос, что же все-таки лучше — турка или гейзерная кофеварка, необходимо понять принцип приготовления напитка в каждом из этих приспособлений. Кроме того, нужно учитывать, какие параметры являются главными при выборе — оперативность приготовления и удобство использования или вкус и аромат получаемого напитка.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?



Турки для кофе

Туркой для приготовления кофе называют небольшую емкость специфической формы, расширенную снизу и сужающуюся кверху. Хорошая ручка турки всегда имеет значительную длину и выполнена из материала, обладающего низкой теплопроводностью для возможности ее удерживания без использования прихваток или других элементов. Чаще всего в качестве материала изготовления такой ручки используют древесину.

Турка

Специфическая форма емкости для приготовления кофе имеет свое разумное объяснение. Так, нижняя широкая часть сосуда необходима для заливания требующегося объема воды, средняя узкая часть – горлышко, является местом образования пробки из кофе в процессе закипания жидкости, расширенный пеносборник служит для того, чтобы в процессе варки образующаяся пена не «убежала».

Пробка из кофе, создающаяся во время варки в самой узкой части турки, одновременно со стенками емкости препятствует потере аромата, а также является препятствием для поднятия со дна мелких частичек кофе – они,  ударяясь, вновь опускаются вниз. Благодаря такому исполнению порошок кофе оседает в турке значительно быстрее, чем при варке напитка в любой другой емкости.

Порядок приготовления кофе в турке сводится к следующему:

  • прогревание пустой емкости;
  • засыпка молотого кофе;
  • прогревание емкости вместе с молотым кофе;
  • засыпка сахара или других пряностей;
  • прогревание емкости вместе со всем содержимым;
  • заливка холодной воды;
  • нагревание содержимого турки, не допуская его полного закипания.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и насыщенным, необходимо прогреть напиток, не доводя его до кипения, несколько раз. После этого следует дождаться, пока кофейная взвесь осядет. Для ускорения этого процесса можно долить внутрь небольшое количество холодной воды. После этого можно разливать кофе по чашкам, заранее облитых кипятком, чтобы они не были холодными.

Существует множество видов турок, которые отличаются друг от друга по материалу изготовления основной емкости. Самыми распространенными  их них можно назвать:

  • медные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • глиняные.

В применении каждого из видов турок есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые связаны именно со свойствами материалов.

Медные турки

Медные турки с уверенностью можно назвать эталоном данных изделий, так как этот материал равномерно нагревается и позволяет одновременно завариваться всей порции кофе. При этом такие турки могут быть выполнены как из толстой, так и тонкой меди, цельными, либо состоять из двух отдельных частей, скрепленных между собой.  Чтобы удостоверится во всех преимуществах данного изделия, необходимо выбирать его только с толстыми стенками и литой конструкцией.

Дно медной турки должно быть усилено, а внутренняя поверхность покрыта слоем нержавеющей стали, пищевого олова или серебра. В противном случае напиток будет насыщаться вредными для человеческого организма веществами, выделяемыми медью при нагревании.

К преимуществам медных турок можно отнести повышенную прочность емкости и возможность использования на всех видах плит, а также при приготовлении кофе на горячем песке.

Перед тем как поставить медную турку на плиту индукционного типа, необходимо положить на конфорку специальный круг-подложку, выполненный из стали, для обеспечения возможности нагрева.

Недостатком же данного варианта можно назвать наличие защитного слоя на внутренней поверхности емкости, которое при неправильном уходе может  поцарапаться, что приведет к взаимодействию внутреннего содержимого и меди.

Медная турка

Стальные и алюминиевые турки

Алюминий является абсолютно безопасным материалом даже при его нагревании. Теплопроводность данного материала в два раза меньше, чем у меди, но даже такого показателя вполне достаточно для приготовления вкусного и ароматного напитка. Алюминиевая турка неприхотлива в уходе, ее стоимость более чем приемлема, но при этом внешний вид чаще всего является не очень привлекательным, а также в процессе эксплуатации она может быстро окислиться, что и является ее единственным недостатком.

Стальные турки обладают повышенной прочностью и износостойкость, что является неоспоримым их преимуществом. Внешний вид у данных изделий может быть очень интересным и даже современным. Недостатком стальных турок является их неравномерный прогрев. Теплопроводность основного материала в 10 раз меньше чем у меди. Вкус кофе и его насыщенность по этой причине заметно теряются.

Стальная турка

Алюминиевая турка

Глиняные турки

Благодаря тому что запеченная глина имеет пористую структуру, хорошо пропускающую кислород, вкус кофе, приготовленный в турке выполненной из нее, является особенным. Насыщенность аромата и цвета при этом увеличивается с продолжительностью ее использования по назначению. Стенки и дно впитывают в себя запах и вкус кофе и каждый раз в большей мере отдают его напитку. Но в этом заключается и недостаток данного варианта. Готовить кофе разных сортов в ней не получится, так как это приведет к смешиванию ароматов и запутанности вкуса конкретного напитка. Если все же такая необходимость возникла, то перед последующим использованием необходимо качественно вымыть емкость и прокипятить ее несколько раз с простой водой.

Прогрев всей поверхности глиняной турки происходит достаточно медленно, но при этом медленно осуществляется и ее остывание. Поэтому после того как кофе будет сварен, можно на какое-то время подержать его в ней для еще большего насыщения. Недостатком такого варианта также является его хрупкость, поэтому она требует достаточно бережного обращения.

Глиняная турка

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой устройство для приготовления кофе, состоящее из двух емкостей, нижняя из которых служит для заливки воды, а верхняя — для сбора готового напитка. На дне верхней емкости имеется трубка со сквозным отверстием, а снаружи по всей длине окружности располагается уплотняющая прокладка. Разделение емкостей между собой осуществляется посредством фильтра в форме воронки, в который засыпается молотый кофе. Принцип работы такого устройства заключается в прохождении пара, образовавшегося из нагретой воды, через молотый кофе и отверстие в трубке, и его конденсации в верхней емкости. Перед началом работы необходимо засыпать в фильтр молотый кофе, залить воду в нижнюю емкость, нагреть ее за счет установки на плиту или включения электрического прибора в сеть.

Устройство гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка

К преимуществам использования прибора гейзерного типа можно отнести отсутствие в напитке кофейной гущи и необходимости тщательного контроля в процессе приготовления. Из такой кофеварки напиток «не убежит», а после того как вся вода испарится, что будет свидетельствовать об окончании готовки, прозвучит легкое журчание. Недостатками же можно назвать необходимость в постоянной тщательной очистке прибора, а именно его фильтра, от кофейной гущи, а также его периодической полной замены вместе с уплотнительной прокладкой.

Существует несколько видов гейзерных кофеварок, которые отличаются друг от друга не только наличием в их устройстве электроники, но и материалом изготовления.

Так, наибольшую популярность получили гейзерные кофеварки, выполненные из стали или алюминия. Так как оба этих материала сравнимы по своим характеристикам в плане нагрева и сохранения температуры, но алюминий после непродолжительного использования может окислиться, то стальной вариант является более приемлемым. Ручка такой кофеварки также должна быть сделана из материала с низкой теплопроводностью, и в данном случае бакелитовый вариант является самым подходящим.

Электрическая гейзерная кофеварка

При использовании гейзерной кофеварки необходимо заполнять емкость для воды полностью.

Чтобы кофе получился вкусным, количество молотого порошка нужно засыпать в соответствии с одним из выбранных рецептов приготовления, исходя из количества воды. Температура заливаемой воды в данном случае не имеет никакого значения, так как для варки напитка ее все равно необходимо довести до кипения. Сам же кофе в гейзерной кофеварке не закипает.

Выбор кофе

Чтобы кофе, приготовленный как в кофеварке гейзерного типа, так и в турке, получился вкусным, необходимо соблюдать правила выбора кофе. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными и промолотыми непосредственно перед завариванием. Что касается гейзерной кофеварки, то для нее можно выбрать любой сорт, но при этом помол зерен должен быть средним или смешанным, состоящим наполовину из крупных и средних частиц. Если брать слишком мелкий порошок, то он из-за своего незначительного веса вместе с паром будет подниматься в верхнюю емкость, и одно из преимуществ использования данного прибора будет недейственным.

Свежая обжарка и помол непосредственно перед приготовлением является залогом вкусного кофе

Для приготовления напитка по-турецки, то есть с использованием турки, лучше всего выбирать аравийские сорта кофе «арабика», который содержит в себе большее количество масел. Помол в этом случае должен быть как можно более мелким, что обеспечит более насыщенный вкус. Любители сладкого кофе должны засыпать сахар именно в турку, а не в приготовленный напиток, когда он уже находится в чашках.

Таким образом, выбирая между туркой или кофеваркой гейзерного типа можно с уверенностью сказать, что использование второго варианта более удобно. В процессе приготовления не нужно стоять около плиты и следить, чтобы кофе «не убежал», но при этом уход кофеварке требуется более тщательный.

Что касается вкусовых и ароматических  характеристик напитка, то при опытном использовании турки кофе в ней получается гораздо более вкусным и насыщенным по сравнению с приготовленным в кофеварке. В особенности это можно сказать про использование глиняных турок.

В том случае, если времени на приготовление очередной порции кофе в турке нет, то гейзерная компактная кофеварка является идеальным вариантом. При этом если выбрана электрическая модель с автоматическим отключением, то можно вообще не переживать о том, что в процессе приготовления напитка может что-то пойти не так. Кроме того, используя такую кофеварку, можно заварить чай или травяной сбор, что делает данный прибор не только удобным в использовании, но и многофункциональным.

Опубликовано 02.03.2018 Обновлено 23.04.2021 Пользователем digrand

Автор статьи
Сергей  Зайцев
Мастер по ремонту стиральных, посудомоечных машин, холодильников, кулеров, кондиционеров, варочных панелей, духовых шкафов и прочей бытовой техники. Опыт работы более 7 лет. Имеет профильное техническое образование.
Задать вопрос

Похожие статьи

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://technosova.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://technosova.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://technosova.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://technosova.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://technosova.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://technosova.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Оставить комментарий


Похожие статьи

    Adblock
    detector