Газовые и электрические кофеварки пришли на смену стандартным кофейникам, для использования которых необходим открытый источник огня. Устройство «гейзера» позволяет варить бодрящий напиток в автоматическом режиме без участия человека. Устройство современных гейзерных кофеварок позволяет им отключаться самостоятельно после приготовления кофе.
Аппараты гейзерного типа довольно практичны, ими легко пользоваться. Многие кофеварки оснащаются различными дополнительными функциями и способны готовить капучино, эспрессо, латте и другие виды напитка.
Что такое современная гейзерная кофеварка
Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой. В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка. Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.

Современный «гейзер» для приготовления кофе
Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.
Виды гейзерных кофеварок
Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:
- Электрическая кофеварка – для ее функционирования необходима сеть переменного тока.
Электрическая гейзерная кофеварка
- Кофеварка газового типа – для ее применения необходима газовая конфорка или другой источник открытого огня (также допускается эксплуатация на индукционной плите).
Вторая разновидность изделия отлично подходит для приготовления кофе на выездных мероприятиях (рыбалка, поход, пикник, выезд на природу и т.д.).
Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.
Составные части устройства
Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.

Схема конструкции аппарата для приготовления кофе
Как работает бытовая гейзерная кофеварка
Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:
- нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
- верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
- между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
- еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).
Все фильтрующие элементы кофейных девайсов являются наиболее уязвимыми частями. Они требуют очистки после каждого заваривания, а также периодической замены новыми частями. Загрязненный клапан может стать причиной взрыва аппарата.

Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров
«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.
Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа
При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.
Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.
Как правильно варить кофе в кофеварке гейзерного типа
У каждой электрической и газовой кофеварки имеется инструкция по эксплуатации, внимательно изучив которую, можно смело эксплуатировать девайс. Общая картина приготовления кофе в различных «гейзерах» будет иметь схожие черты.
Как пользоваться домашней гейзерной кофеваркой
Для приготовления кофе дома или в офисе потребуется проделать следующие манипуляции с аппаратом:
- кофеварку необходимо полностью разобрать для дальнейшего наполнения расходными материалами;
- нижнюю емкость следует наполнить холодной водой до указанного уровня, но не выше клапана;
- в верхнюю часть аппарата засыпаются перемолотые кофейные зерна в объеме, прописанном в инструкции по эксплуатации прибора (оптимально будет применение кофейных зерен среднего помола);
- далее следует соединить обе части аппарата и подключить кофеварку к сети или поставить на плиту;
- после закипания кофе (если нет автоматического устройства отключения прибора) девайс необходимо снять с плиты или отсоединить от розетки.
Долгое кипячение напитка сильно снижает его вкусовые показатели.
Советы по улучшению качества кофе
Для приготовления напитка с максимальными вкусовыми качествами и манящим ароматом можно воспользоваться следующим перечнем советов от профессиональных бариста:
- кофейные зерна следует перемалывать сразу перед началом приготовления напитка, чтобы сохранить вкус и аромат цельных зерен (оптимальным помолом будет средний или крупный размер кофейных зерен на выходе);
Типоразмеры кофейного помола
- вода для приготовления кофе не должна иметь примесей, поэтому рекомендуется использовать отстоянную (родниковую) или покупную воду в бутылках;
- сам девайс необходимо очищать после каждого приготовления напитка, чтобы избежать перемешивания вкуса разных сортов кофе в дальнейшем (категорически не допускается применение химических моющих средств и реагентов);
- кофейные зерна должны быть максимально спрессованы в верхней емкости аппарата (следует соблюсти условие беспрепятственного прохождения воды через фильтр по трубке из нижней емкости в верхнюю, чтобы исключить возникновение взрывоопасной ситуации);
- посуду для готового кофе лучше предварительно подогреть, так напиток сохранит свои максимальные вкусовые качества;
- в целях безопасности и сохранения вкуса напитка кофеварку не следует открывать в процессе работы;
- крепость бодрящего напитка напрямую зависит от размера зерен (чем меньше помол, тем крепче и гуще получится напиток);
- новую кофеварку следует «обкатать» (первые несколько порций приготовленного напитка следует просто вылить).

Кофейные зерна
Рекомендации по уходу за кофеваркой
Для увеличения срока службы устройства и улучшения качества напитка следует соблюдать все советы и требования по использованию гейзерной кофеварки, согласно ее эксплуатационной инструкции.
Дополнительные полезные советы по уходу за девайсом:
- после каждой эксплуатации «гейзера» следует тщательно промывать и очищать все внутренние поверхности прибора (это условие не подходит для кофеварок, имеющих стальной корпус. В подобных аппаратах кофейные масла защищают приготавливаемые в дальнейшем напитки от присутствия металлического вкуса);
- аппарат лучше очищать после остывания;
- самым главным моментом является поддержание фильтрующих элементов и прокладок кофеварки в надлежащем состоянии (это позволит сохранить вкусовые качества напитка, а также избежать пожароопасной ситуации, вызванной закупориванием соответствующих каналов и отверстий);
- очищать кофеварку лучше специализированными моющими средствами (категорически не допускается применение посудомоечной химии);
- периодически необходимо проверять все функции девайса для исключения их возможных неисправностей;
- у электрических аппаратов следует внимательно относиться к узлам, находящимся в электрической цепи (не допускается сильное перегибание проводов и нарушение узлов их примыкания к устройству).
Гейзерная кофеварка: что это такое и чем опасно
Этот аппарат является источником опасности, так как может спровоцировать взрыв или удар электрическим током. В случае его поломки или ошибок в работе лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Крупные производители гейзерных устройств дорожат своей репутацией, поэтому обычно не отказывают в качественном ремонте и сервисном обслуживании собственной продукции.
Влияние материала кофеварки на вкус кофе
На итоговый вкус любимого напитка влияют многие факторы, зависящие от размера кофейных зерен, качества воды, способа приготовления и многих других аспектов.

Заливка воды в аппарат
Современные гейзерные кофеварки производятся из керамики и различных нержавеющих стальных сплавов. Стоит отметить, что на рынке присутствуют и алюминиевые девайсы, которые являются прародителями всей линейки данной продукции.
Наличие в структуре аппарата различных примесей и металлов может вызвать возникновение небольших неприятных оттенков вкуса в готовом бодрящем напитке, поэтому подобные устройства рекомендуется не очищать до идеального состояния. Также первые несколько порций лучше просто вылить.
В течение нескольких применений на стенках девайса образуется защитная пленка из кофейного масла, которая будет защищать будущие порции напитка от проникновения в него неприятных вкусовых оттенков.
Заключение
Характеристики бытовых гейзерных кофеварок позволяют готовить напиток в течение нескольких минут. Приготовленный подобным способом кофе имеет превосходный вкус и манящий аромат.
Основным преимуществом «гейзера» является его простота, что особенно ценится в современной жизни. Для приготовления напитка потребуется вода и молотый кофе. Современные девайсы способны также готовить капучино, глиссе или горячий шоколад. Количество готового продукта напрямую будет зависеть от объема самой кофеварки и ее мощности.
Опубликовано 23.04.2018 Обновлено 25.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи