Кофеваркой, в том числе и капельного типа, называют бытовой прибор, предназначенный для приготовления кофе. Принцип работы такого устройства является одним из самых элементарных, но при правильном использовании позволяет приготовить необходимый объем вкусного и бодрящего напитка.
Несмотря на наличие более многофункциональных устройств, данная техника очень часто покупается как для дома, так и для офиса, так как одновременно с простой использования обеспечивает автоматизацию приготовления кофе. При правильном выборе может заменить не только обычную турку, но и кофемолку, а также позволит приготовить чай или другой напиток, получение которого осуществляется по принципу заваривания.
Устройство капельной кофеварки
Устройство всех существующих на сегодняшний день капельных кофеварок включает в себя практически одинаковые элементы, работают машины по одному и тому же принципу. Так, схема прибора включает емкость для воды, нагревательный элемент, совмещенный с подогревателем посуды, емкость для засыпки кофе и плату управления. Последняя в самых простых моделях обеспечивает только включение и выключение прибора.
Большинство моделей имеют в комплекте кувшин, который устанавливается на плиту. Чаще всего он выполнен из закаленного стекла или металла. Последний вариант в большинстве случаев представляет собой кофейник, обладающий свойствами термоса.
Также некоторые кофеварки капельного типа предназначены не только для молотого кофе, для чего оснащаются устройством для измельчения зерен. Кофеварка с кофемолкой более удобна и полезна. Для нее подойдет как молотый, так и зерновой кофе.
К основным преимуществам данного прибора можно отнести простоту использования и ухода. Чтобы продлить срок эксплуатации, необходимо лишь вовремя очищать прибор от остатков кофе и известкового налета.
Недостатком можно назвать возможность приготовления только единственного вида кофе, а именно американо. Добавлять в состав молоко, сливки или другие ингредиенты нужно после того, как напиток полностью сварен.
Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа?
Использование прибора достаточно простое и заключается в наполнении емкости для воды, засыпании молотового кофе в соответствующий отсек и включении прибора. В этот момент вода начнет поступать из бака на нагревательный элемент, ее температура будет увеличиваться, пока она не превратится в пар. В водно-паровом состоянии она будет подниматься вверх в отсек, где засыпан кофе, и конденсироваться. Пройдя через весь объем молотого порошка, жидкость будет сливаться в установленный кувшин.
Кофейник в капельных устройствах при его наличии размещается сверху того же нагревательного элемента, который участвует в образовании пара. Такое его расположение необходимо для того, чтобы в процессе приготовления большой порции напиток, который уже находится в кувшине, не остывал. Температура нагревательного элемента не является слишком высокой, поэтому даже при продолжительном стоянии на нем полного кувшина, кофе в нем не закипит.
Виды фильтров
Чтобы в процессе приготовления кофе молотый порошок не попадал в посуду, необходимо использование специальных фильтров, которые могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.
Многоразовый фильтр практически всегда идет в комплекте с кофеваркой, а одноразовые приобретаются отдельно, и их стоимость в среднем составляет от 2,5 рубля за штуку. При этом первый вариант еще не гарантирует отсутствие необходимости использования одноразового фильтра, в особенности в том случае, если помол кофе очень мелкий.
Квалификация одноразовых фильтров осуществляется по номеру, а именно 1, 2, 4, 6,8 и 12.
Наиболее распространенными являются номера 2 и 4. При этом 2 больше подходит для кофеварок небольшого объема, а 4 – для моделей с емкостью бака от 1 литра. Преимущество их использования заключается не только в отсутствии в кофейнике какого-либо осадка, но и более простом уходе за прибором. Использовав одноразовый фильтр, его можно выбросить вместе с отработанной порцией кофе.
По материалу все одноразовые фильтры разделяются:
- изготовленные из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета;
Одноразовый фильтр из неотбеленной бумаги
- из отбеленной с использованием хлора или кислородного отбеливателя бумаги;
Одноразовый фильтр из отбеленной бумаги
- из бамбуковых волокон.

Одноразовые фильтры из бамбуковых волокон
Последний вариант является самым неэкономичным, но при этом его применение ничем не отличается от двух других видов, поэтому покупать такие фильтры нерационально.
Многоразовый фильтр необходимо промывать после каждого использования, так как иным способом очистить его от остатков кофейного порошка не получится.
Кроме того, один раз в месяц необходимо выполнять очистку дополнительными средствами, так как в процессе эксплуатации фильтр темнеет и накапливает на себе остатки кофейного масла.
Многоразовые фильтры выпускаются в двух основных видах: только из нейлона, но при этом достаточно тонкие и неизносостойкие, и изготовленные из нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана, благодаря чему цвет фильтра становится золотым. Такое покрытие делает фильтр более прочным и износостойким и при этом никаким образом не сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

Нейлоновый многоразовый фильтр

Многоразовый «золотой» фильтр
От чего зависит вкус кофе, приготовленного в капельной кофеварке?
Чтобы кофе, приготовленный в кофеварке с капельным типом работы, радовал своим вкусом, необходимо не только знающе подходить к выбору данного устройства, но и соблюдать все правила приготовления напитка.
Так, при варке кофе оптимальной температурой воды можно назвать 90-95 градусов. Достичь такой температуры удается не всем приборам, а только тем, чья мощность будет около 1000 Вт. Если имеющаяся на кухне техника не обладает такой характеристикой, то в емкость для воды лучше всего заливать уже горячую воду, тем самым помогая устройству довести ее до требуемой температуры. Кроме того, таким способом можно в значительной степени сократить время приготовления напитка.
Вкус кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа, зависит и непосредственно от самого продукта.
Чтобы кофе, приготовленный в капельной кофеварке, был по-настоящему вкусным и ароматным, лучше всего покупать зерновой кофе и молоть его перед самой заваркой.
Чем свежее будет кофе и его обжарка, тем ароматнее будет напиток. Также следует правильно молоть зерна, так как крупный помол будет позволять воде слишком быстро проходить через себя, не обеспечивая требуемую крепость, а слишком мелкий, наоборот, задерживать воду, что приведет к появлению горечи.

Зерновой кофе – идеальный вариант для получения вкусного напитка
Вода, которая используется для приготовления кофе, должна быть максимально чистой, чего можно добиться только после использования фильтра.
Если возможностей для фильтрации воды нет, то в этом случае лучше выбрать модель кофеварки, в котором он встроен внутрь устройства и самостоятельно обеспечивает хорошее качество жидкости.
Популярные модели
- Panasonic NC-ZF1HTQ (приблизительная стоимость 8500 руб.) – капельная кофеварка мощностью 900 Вт, емкость кофейника — 0,96 л. Преимущества модели: в качестве посуды используется термокофейник, изготовленный из металла, он позволяет на протяжении долгого времени сохранять кофе горячим, а также наличие противокапельной системы, индикатора уровня воды и включения прибора. Недостатки — значительную стоимость, недлинный шнур электропитания и нечеткая шкала уровня воды;
Panasonic NC-ZF1HTQ
- Melitta Optima Glass Timer (приблизительная стоимость 5500 рублей) – капельная кофеварка со стеклянным кофейником объемом 1,1 л, мощность — 850 Вт. Преимуществами прибора можно назвать возможность установки точного времени, в которое будет приготовлен кофе, противокапельная система, автоотключение через 30 минут, с возможностью увеличить время до 120 минут. Управление прибором позволяет выбрать 1 из 4 видов воды по жесткости. От этого зависит период самоочистки от накипи. Существенным недостатком можно назвать отсутствие многоразового фильтра;
Melitta Optima Glass Timer
- Philips HD 7457 (приблизительная стоимость 3400 рублей) – капельная кофеварка мощностью в 1000 Вт, объем кофейника – 1,2 л. Преимущества выражаются в наличии дополнительных функций (автоподогрев, противокапельная система, индикатор уровня воды и включения). Недостатки – отсутствие автооключения, из-за чего нагревательный элемент прибора будет иметь повышенную температуру до того момента, пока его не выключат, неинформативная инструкция по эксплуатации.

Philips HD 7457
Опубликовано 05.03.2018 Обновлено 13.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи