- Помол зерен – важный шаг для получения ароматного и вкусного напитка
- О настройках
- Как правильно настроить кофемашину
- Об экстракции, настройке времени и степени помола зерна
- Как правильно работать кофемолкой
- Какое количество кофе закладывать и дозировка жидкости
- О дозировке продукта и последовательности действий
- Как устанавливается дозировка
- Как работает молочная помпа
- О качестве молока и его температуре
- Поверка работы апарата для приготовлення кофе
Покупка кофеварки вовсе не означает, что вы сможете сразу приготовить ароматный напиток высокого качества. Потребуется настройка кофемашины, от которой зависит, какой напиток получится на выходе. Ароматный кофе зависит также от степени помола зерна.
Разберемся в нюансах настройки аппарата и особенностях регулировки. Прежде чем раскрывать профессиональные секреты, определимся, для чего необходимо регулировать помол зерен.
Помол зерен – важный шаг для получения ароматного и вкусного напитка
Существует три вида помола:
- Грубый.
- Средний.
- Тонкий.
Степень измельчения кофейных зерен регулируется в процессе помола
- Грубый помол.
В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,8 мм. Кофе рекомендуется готовить в френч-прессе. Процесс экстракции занимает 240 секунд, при этом сохраняются полезные свойства всех веществ.
- Средний помол.
В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,4-0,5 мм. Кофе рекомендуется готовить в капельной кофеварке. Этот способ обработки зерен считается универсальным. Время обработки занимает 240-360 секунд.
- Тонкий помол.
В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,15 мм. Кофе рекомендуется готовить в гейзерных и фильтрационных кофемашинах. Время обработки занимает от 60 до 240 секунд.
Кроме вышеуказанных способов существует порошковый (сверхтонкий) помол. Напиток готовится в турке и подается вместе с гущей. Кофе, приготовленный в джезве, отличается горчинкой.
Есть мнение, что не так важен помол (его степень), как другие составляющие качественного напитка. Такими параметрами являются:
- продолжительность заварки;
- температура воды, ее количество;
- время экстракции.
О настройках
Существуют два вида настроек для приготовления кофе:
- Основные.
- Вспомогательные.
Главные настройки имеются во всех современных автоматах. Дополнительные регулировки позволяют применять иные параметры. В этом случае изначально:
- Проводится тщательная (контрольная) очистка путей прохода молока и зерновой смеси. Для этого используются специальные средства.
- Нужно провести контрольные замеры. Цель — выявить скрытые ошибки предварительных настроек.
- Выполняется проверка и устанавливаются корректные настройки с их последующим контролем.
Остановимся на таких настройках, как температура, экстрация, вода, закладка и так далее.
Как правильно настроить кофемашину
В настройку кофемашины входят несколько технических регламентов.
- Настройка температуры.
После проведения полной декальцинации, которая обеспечивает 100% пропускную способность всех систем, обращаем внимание на экстрацию, которая напрямую зависит от времени прохождения воды и ее температуры. Рабочие параметры температуры должны соответствовать 86-960. Настройка осуществляется соответствующей кнопкой на кофемашине.
Для определенного типа напитка (латте, капучино, эспрессо), можно поставить одну из запрограммированных температур:
- Низкую.
- Стандартную.
- Высокую.
В профессиональных машинах установка этого режима осуществляется по градусам:
- Для каждого типа кофе отдельно.
- Существует общим режим настроек.
Поворот регулятора против часовой стрелки на 1 деление снижает температуру жидкости на градус и наоборот.
Об экстракции, настройке времени и степени помола зерна
В среднем процесс экстракции занимает от 8 до 20 секунд. Если времени затрачено меньше, незавершенный процесс называется недоэктрирование (зерна не успевают в полной степени отдать воде кофеин). При увеличении времени на обработку – это переэктрация (напиток приобретает горьковатый вкус).
Экстракция, которая выполняется ручным способом, займет больше времени, если помол зерна минимальный и наоборот.
Как правильно работать кофемолкой
Настройка машины зависит от степени прожарки зерен.
Установка заданных параметров осуществляется только при работающем агрегате. Если не соблюдать это правило, можно повредить поворотный переключатель.
Наиболее точно настраиваются кофемашины, у которых предусмотрена регулировка на 6-10 позиций.
Специалисты не рекомендуют настраивать технику на минимальный помол зерен. Эффекта практически нет, зато можно нажить проблемы, связанные с заварочным блоком.
О качественных настройках говорит на выходе жмых. Если он выходит в виде таблетки, машина работает в заданных параметрах.
Какое количество кофе закладывать и дозировка жидкости
Эти показатели, хоть и косвенно, но влияют на процесс экстракции кофейных зерен. Перед работой следует ознакомиться с рекомендациями производителя, которые указанные в документации.
Если говорить об объемах, то следует понимать, что для обычного эспрессо необходим объем 30-60 мл. Для двойной порции этот показатель составит 60-120 мл. На порцию необходимо 7 граммов. На двойную – 12 граммов.
В современных кофемашинах самостоятельно настраивается порция жидкости.
О дозировке продукта и последовательности действий
В современных аппаратах для приготовления кофе на дисплее или рабочей панели есть трехбуквенная индикация (обозначение):
- Аббревиатура «C»: кофе.
- Аббревиатура «M»: молоко.
- Аббревиатура «S»: молоко с пеной.
В аппаратах есть программа, с помощью которой можно установить последовательность подачи. Например, сначала в чашку заливается напиток, а потом молочная смесь, или наоборот.
При операции, которая выполняется вручную, вы самостоятельно решаете, что подается первоначально. Строгих ограничений и запретов нет.
Как устанавливается дозировка
Следующим процессом после определения первоочередности подачи кофе, молока или молочной смеси является установка дозировки ингредиентов. Практически во всех современных моделях есть специальная отметка «ползунок» с 14 делениями. От минимальной подачи до максимальных показателей.
Крайнее левое деление – это минимальная подача кофе. Крайнее правое деление – это максимальный выход воды. Настраиваемый шаг составляет 5 мл. При этом ранжир колеблется от 20 до 500 миллилитров. Дальше все просто: закладываются показатели выхода молока и молочной смеси.
Как работает молочная помпа
Молочная помпа отвечает за выход и образование на поверхности кофе пены. В помпу требуется поместить уже подогретое молоко.
Измерять время рекомендуется после очистки капучинатора. Параметры настройки в пределах от нуля до 120 секунд.
О качестве молока и его температуре
В современных аппаратах есть уровень температуры, который может быть:
- Для холодного (теплого) молока не должна превышать 40-45 градусов.
- Для умеренно теплого молока — 60-65 градусов.
- Горячее молоко — 68-70 градусов.
Температурные показатели разрешено устанавливать только при работающем аппарате специальным краником с ручной регулировкой. Для увеличения объема молока и поднятия градуса, необходимо повернуть кран по часовой стрелке. Поворот против часовой стрелки даст обратный эффект.
Таким же образом настраивается подача молочной пены.
Поверка работы апарата для приготовлення кофе
Если кофеварка настроена правильно, а помол выполнен в соответствии с инструкциями производителя, жмых на выходе, должен иметь вид «таблетки».
При нестабильной работе кофеварки необходимо вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.
Настройка кофемашины – это не такой сложный процесс, как может показаться. Главное — следовать инструкциям изготовителя и соблюдать последовательность выполнения операций. Каждый сорт кофе – это новая площадка для правильной настройки и установки рабочих режимов кофейного аппарата.
Опубликовано 02.03.2018 Обновлено 16.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи