Не секрет, что наиболее вкусным получается кофе, приготовленный в турке, а не в кофемашине. Правда, и риск испортить напиток возрастает. Необходимы определенные навыки и умение, чтобы создать ароматный напиток.
Для заварки кофе в продаже достаточно много джезв разного качества, изготовленных из всевозможных материалов.
Перед походом в магазин за туркой нелишним будет запастись полезной информацией, на что именно следует обратить внимание при покупке посуды для приготовления кофе.
Разберемся, какие турки для кофе самые лучшие и почему.
Лучшие производители турок для кофе — какую фирму выбрать
Прежде чем говорить о производителях, давайте разграничим их сферы деятельности.
Есть промышленные предприятия, выпускающую посуду для приготовления бодрящего напитка. Наиболее привлекательными считаются изделия ручной работы.
Единичные экземпляры джезв отличаются эксклюзивным орнаментом по наружной части изделия.

Привлекательный внешний вид, изящество форм и неповторимый орнамент – это турка, изготовленная вручную
Стоимость такой продукции существенно отличается от изделий массового производства, стоят они намного дороже.
Гурманы предпочитают заваривать напиток именно в джезвах ручной работы. Чаще всего кофейные турки покупаются у представителей восточных компаний.
Те, кто в силу определенных обстоятельств не может себе позволить купить турку ручной работы, может приобрести качественный продукт у наиболее популярных компаний, к которым относятся:
- Vitesse;
- Bekker;
- TimA;
- Regent.
Понятно, что это не полный список производителей. Вышеуказанные предприятия в процессе производства используют различные материалы самого высокого качества. Это дает возможность потенциальному покупателю сделать свой выбор.
Выбор турки: материалы изготовления
Выбор материала, из которого изготовлена турка, прямо влияет на конечный результат — качество напитка. Поэтому к данному параметру следует подходить весьма скрупулезно.
Наиболее распространенным материалом для изготовления джезв во все времена была медь. Она обладает высокой теплопроводностью и по этому показателю уступает первую позицию только серебру. В турке, изготовленной из меди, тепло равномерно распределяется по всей поверхности сосуда, а кофе нагревается равномерно, что позволяет контролировать процесс заварки от начала до конца.
В этом вопросе важно только довести напиток до кипения, не более. Кипение убивает кофе: так, во всяком случае, говорят французы.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри. Именно в них полностью раскрывается аромат напитка
У джезв, изготовленных из меди, есть недостаток — металл при нагревании выделяет вредные вещества, которые могут попасть в напиток. Важно при покупке обращать внимание на внутреннее покрытие. Желательно, чтобы внутренняя часть была покрыта пищевым материалом. В качестве такового может выступать:
- Мельхиор.
- Пищевое олово.
В эксклюзивных турках ручной работы могут использовать серебро. Стоимость обычных, как кажется на первый взгляд, медных джезв, весьма высокая.

Алюминиевый вариант турки
Считается наиболее распространенной алюминиевая турка, как альтернатива дорогой медной.
Внешнего эффекта у такой посуды нет, но многие начинают свои рабочие будни с кофе, приготовленного в такой джезве.
Аналогичным вариантом может быть турка, в приготовлении которой использовалась латунь.
Джаза из глины – такое возможно?

Глиняная турка
Есть в продаже турки из этого материала. Глина обладает пористостью и впитывает в себя как губка все запахи.
Поэтому вы всегда будете ощущать аромат первой приготовленной чашки кофе.
Неловкое обращение с туркой, и она разбилась. Так что этот вариант можно скорее отнести к декоративному искусству, нежели к практическому ежедневному атрибуту для приготовления напитка.
Керамические турки можно использовать в домашних условиях. Они меньше впитывают запахи, но также считаются хрупкими изделиями. Теплопроводность не на самом высоком уровне.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов
Поэтому для приготовления кофе в таких турках лучшим вариантом будет песок, нежели газ. Если нет возможности купить качественную медную продукцию, этот вариант наиболее оптимален.
Если вы решили купить турку из нержавеющей стали, знайте, что это самый нежелательный вариант. Металл с низкой тепловой проходимостью, следовательно, процесс приготовления бодрящего напитка может затянуться.
Так какая турка лучше всего подходит для варки кофе? Подводя итоги, можно уверенно говорить о гегемонии турок, изготовленных из меди, покрытых внутри пищевым оловом или мельхиором.
Существуют стеклянные, латунные, чугунные изделия и вариант электрического приготовления. Но все они не дотягивают до стандартов медных изделий.
При выборе изделия важен не только материал изготовления сосуда, но и рукоятка. Об этом ниже.
Ручка для джезвы: что тут может быть особенного
Правильно установленная ручка уменьшает вероятность ожога. Она должна находиться под углом вверх. Наиболее приемлемый вариант изготовления ручки – это дерево.
Чтобы она не пригорала, ее конец как защита может закрывать медь. Обычно верхний конец ручки имеет кольцо, на которое вешается джезва. Для приготовления кофе на песке ручка джезвы может быть направлена строго вверх. Такое положение рукоятки – это необходимая защита от ожогов.
Ручки могут изготавливаться также из металла или пластика. В виде бакелита они применяется чаще в стеклянных и стальных сосудах, нежели в медных изделиях.
Важным элементом является крепление.
Сегодня используются два вида хвата:
- болты – это наиболее надежное крепление, проверенное временем;
- припой — проигрывает конструкции, где есть соединение болтами. Чтобы избежать окисления продукта, необходимо крепление обработать специальным составом.
Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение болтовому соединению, как более надежному и проверенному.
И о самом главном – о сосуде
Его форма должна быть конической с узким горлышком, в котором как раз и образуется пена. Дно изделия должно быть в два раза больше по объему, чем горлышко. Желательная толщина стенок — порядка одного миллиметра.
Кофе в турке с широким дном нагревается равномерно, и его мелки частицы при закипании быстрее опустятся вниз.
Многие производители маркируют свои изделия, указывая на дне, на какое количество порций рассчитана джезва.
Классикой считается вариант на 100 миллилитров. Минимальные порции – это 1-2 чашки. Максимальные — на 8-10 порций.
О стоимости турок
В розничной продаже изделия с ручкой из нержавеющей стали или дерева могут стоить от 1000 до 2000 рублей.
Продукт из меди с деревянной рукояткой — от 500 до 1000 рублей.
Джезва из металла обойдется потенциальному покупателю в 2000-3000 рублей.
Вариант из латуни — 1500-2000 рублей.
Хорошая нержавейка или алюминиевый вариант стоит 200-300 рублей.
Пластиковые электрические джезвы обойдутся примерно в 1500 рублей и выше.
Электрический вариант из металла стоит в среднем 3000 рублей.
Электрическая керамика — в районе 5000 рублей.
Опубликовано 02.03.2018 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи