Главная-Для кухни-Кухонная плита-Варочные панели – какие бывают и их основные характеристики

Варочные панели – какие бывают и их основные характеристики

Отделившись от духовки, варочная панель стала независимым элементом кухни. Вместе с этим она получила не только многочисленные дизайнерские изменения и разнообразные габариты, но и обрела множественные функциональные возможности. Разберемся, какие бывают виды варочных панелей и чем они отличаются.

Варочные панели: какие бывают и их основные характеристики

Нагревательные элементы являются основной функциональной особенностью, по которой различают варочные панели. По этому признаку они разделяются на:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовые варочные панели

Являются не только самыми дешевыми, но и самыми доступными устройствами. Учитывая, что газ дешевле, чем электроэнергия, приготовление пищи на таких варочных поверхностях позволит значительно сократить семейные расходы. Горелки такой панели очень быстро разогреваются и не менее быстро остывают.

Электрические варочные панели

Очень удобный вариант, если в доме не предусмотрена газификация или же газ может периодически отключается. Функциональные характеристики устройства напрямую зависят от мощности.

Комбинированные варочные панели

Практически идеальный вариант. Комфортное совмещение газовых горелок и электрических конфорок обеспечивает быстрое и в то же время качественное и экономное приготовление пищи.

Классификация по типу управления

Помимо используемого источника энергии варочные панели подразделяются на отдельные виды по способам управления и их типам. Принимается во внимание и порядок организации рабочего места, на котором непосредственно и осуществляется приготовление пищи.

По этим показателям существуют следующие группы варочных панелей:

  • зависимые;
  • автономные;
  • сенсорные;
  • кнопочные;
  • механические.

Зависимые поверхности устанавливаются исключительно над духовкой. Управление их взаимосвязано. В большинстве случаев их переключатели монтируются на духовом шкафу.

Автономные, как и следует из их названия, и устанавливаются, и функционируют, совершенно отдельно от духового шкафа.

Понятие сенсорных панелей применимо только при индукционном и электрическом вариантах панелей. Работа с такой панелью элементарна и осуществляется легким прикосновением пальца. Такое устройство намного практичнее и легче в уходе. Ее элементарно можно протереть влажной губкой, не задевая при этом рычаги и кнопки управления.

Кнопочные панели предусматривают наличие кнопок непосредственно на конструкции или на духовом шкафу.

Механические панели управляются поворачивающимися в обе стороны ручками-рычагами — давно проверенный и надежный способ управления.

Классификация по материалам

Производители, специализирующиеся на газовых варочных панелях, используют инновационные технологии, применяют разнообразные материалы, отличающиеся не только внешним видом и качеством, но и стоимостью.

Эмалированные панели

Покрытые глянцевой эмалью приборы уже традиционны на кухнях. Их основными отличиями считаются долговечность, надежность и практичность в использовании. Традиционна и цветовая палитра, включающая белые, голубые, желтые, бежевые и коричневые тона.

Нержавейка

Варочные поверхности из нержавейки отлично подходят к любому интерьеру. Они устойчивы к износу, ударам. Отличаются прочностью и долговечностью и при этом гармонично сочетаются с интерьером любого стиля. Единственный недостаток, который можно отметить у нержавеющих варочных панелей, — особый уход специально предназначенными для этого средствами. Без должного ухода варочная панель из нержавейки будет выглядеть очень непрезентабельно и неряшливо. Весь внешний вид испортят пятна и разводы от брызг воды или жира.

Стеклокерамические поверхности

Среди всех видов электрических варочных панелей советуем обратить внимание на максимально эстетичные и гигиеничные стеклокерамические устройства. Они отличаются изящностью форм и разнообразием расцветок, могут быть как однотонными, так и разноцветными. На такие панели наносится рисунок, они могут быть зеркальными. Разнообразие дизайна, безусловно, предоставляет возможность подобрать такую панель к любому интерьеру.

Ровная и гладкая стеклокерамическая поверхность обеспечивает отличную теплопроводность и теплоотдачу. Ухаживать за такое поверхностью одно удовольствие. Для этого отлично подойдут специальные щадящие средства и губка.

К недостаткам таких варочных поверхностей можно отнести только один – их сравнительно высокую стоимость. Помимо этого, чтобы готовить на ней, придется приобрести специальную посуду, так как обычные кастрюли и сковородки могут поцарапать нежную стеклокерамику.

Индукционные поверхности

Представляют собой разновидность стеклокерамических. Именно под стеклокерамической крышкой и устанавливается трансформаторная катушка. С ее помощью создаются электромагнитные волны, нагревающие дно посуды. Обратите внимание на интересную особенность – сама индукционная варочная поверхность при этом остается холодной.

При помощи электрической индукции можно в кратчайшие сроки согреть большое количество жидкости с минимальными теплопотерями. Для приготовления пищи используется специальная посуда, еда в которой никогда не пригорает.

Разнообразие форм

Современные технологи позволяют производить варочные панели самых разнообразных форм, среди которых:

  • квадрат или прямоугольник;
  • круг, овал или эллипс;
  • трапеция;
  • острая или овальная;

Конструкции сложной формы особенно уместно смотрятся в кухнях, дизайн которых выдержан в стиле хайтек.

Помимо форм, все варочные поверхности отличаются размером и количеством имеющихся конфорок.

Нагревательные элементы

В зависимости от типа поверхности она будет иметь один из перечисленных ниже элементов для нагрева.

Газ

Распределяется на дно посуды, выходя из конфорки. Последние, выпускаются в нескольких вариантах:

  • Обычные – один ряд пламени;
  • Двойные – «двойная корона» с двумя рядами пламени;
  • Тройные – «тройная корона» с тремя рядами пламени, соответственно.

«Короны» актуальны для большого диаметра конфорок, в которых необходимо равномерно распределять тепло по всему днищу посуды, обеспечивая таким образом равномерный нагрев.

Нагревательные «блины»

При помощи «блинов» нагреваются электрические варочные поверхности. В простых поверхностях используются:

  • Чугунные блины;
  • Автоматические блины;
  • Блины ускоренного нагрева.

В последнем случае «блины» имеют более высокую мощность. Распознать их можно по красному кругу посередине нагревателя. Они разогреваются гораздо быстрее чугунных аналогов.

В автоматических «блинах» нагреватель разогревается вначале на полную мощность, затем, достигнув необходимой температуры, автоматически переключается в режим, установленный пользователем. Такие обогреватели можно отличить по находящемуся в центре белому кругу.

Комбинированные нагреватели

Нагревательные элементы комбинированного типа HiLight с галогеном, в начале работы функционируют синхронно. Затем галоген отключается и работает только ленточный обогреватель. Отдельные модели предусматривают использование обогревающих элементов по отдельности, активируя по необходимости один из них.

Чаще всего тип обогревателя, который используется на той или иной поверхности указан прямо на ней, также о нем можно узнать, проконсультировавшись с менеджером магазина.

Индукционный нагреватель является самым экономичным, по сравнению с другими электрическими поверхностями они потребляют в два раза меньше электроэнергии.

Безопасность подключения и эксплуатации

Прежде чем выпустить на рынок ту или иную модель варочной поверхности, производители в первую очередь тщательно оценивают не только ее функциональные возможности, но и безопасность использования. Таким образом, совершенно все варочные поверхности позиционированы в первую очередь на предоставление пользователям комфорта и безопасности.

Пользователи в свою очередь, пользуясь варочными поверхностями, должны соблюдать правила их эксплуатации. При этом установкой прибора однозначно должен заниматься специалист. Мастер профессионально оценит все технические параметры приобретенного изделия, соответствие их возможностями российский газовых магистралей или электрических развязок. Устанавливая электрическую варочную поверхность, не забывайте и о том, что такие приборы достаточно чувствительны к изменениям напряжения и при перепадах подачи электричества попросту могут перестать работать.

Современные виды и модификации газовых варочных панелей так же, как и электрические панели, представляют собой высокотехнологичное сочетание многофункциональности, эстетичности и комфортной эксплуатации. Особенно популярны в последнее время инновационные поверхности с использованием стеклокерамики или функций индукционного нагрева. Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики различных варочных поверхностей.

Электрические варочные панели

Эффективность и безопасность использования таких поверхностей доказана практикой. Легкость обслуживания идеально ровной стеклокерамической поверхности в сочетании с тем, что материал обладает устойчивостью к воздействию извне и сенсорным управлением, обеспечивает не только точнейшую регулировку температурного режима, но и простой уход и долговечность.

Дополнительной функцией таких поверхностей, с помощью которых экономия электроэнергии стает еще более существенной, является система распознавания диаметра посуды. С ее помощью нагревается только та часть поверхности, к которой прикасается дно посуды. При снятии кастрюли с плиты обогрев отключается в автоматическом режиме. При этом высокий уровень безопасности обеспечивается тем, что поверхность вокруг совершенно не нагревается.

С помощью функции Stop&Go можно готовить пищу с паузами. Если она активирована, настройки автоматически переключаются в режим, поддерживающий тепло, а после отключения возобновляются исходные температурные показатели. Такая функция очень удобна в случае, если нужно ненадолго выйти из дома. Уровень нагрева конфорок после окончания приготовления пищи можно контролировать при помощи специальных индикаторов.

Помимо этого во многих моделях предусмотрена функция защитного отключения, срабатывающая во время перегрева и блокирование панели управления (особенно важна, если в семье есть маленькие дети).

С помощью специального режима можно включать все конфорки на разные мощности и при необходимости передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку, как на профессиональных кухнях. Режим и называется соответственно – «Шеф».

Также при помощи автоматики можно:

  • Поддерживать оптимальную температуру при подогреве еды, жарке или тушении.
  • Контролировать работу гриля.

С помощью функции Booster возможна концентрация мощности двух конфорок в одной, что значительно повышает ее мощность.

Газовые варочные панели

Оснащенные современными функциями газовые варочные панели гарантируют не только комфорт, но и безопасность приготовления пищи. Температура конфорок плавно и точно регулируется при помощи эргономичных переключателей. Защищающие горелки чугунные решетки отличаются высокой степенью устойчивости и долговечности. Держатели легко снимаются, что значительно облегчает уход за ними.

Конструкция конфорок и расстояние между ними рассчитаны так, чтобы равномерно распределять подачу тепла, экономя таким образом расход газа. В некоторых моделях предусмотрен такой тип горелок, который направляет внутренний контур пламени непосредственно на дно посуду, не нагревая при этом ее ручки и повышая комфорт пользования.

Практически все современные газовые поверхности имеют функцию автоматического блокирования подачи газа, в случае угасания пламени.

Выбираем поверхность

Обывателям, не сталкивающимся ранее с варочными поверхностями, может быть сложно выбрать среди разнообразных моделей оптимальную. При выборе газовой и электрической панели необходимо учитывать:

  • простоту монтажа;
  • расположение кнопок или рычагов управления;
  • конфигурацию конфорок или зон нагрева;
  • эффективность работы и мощность устройства.

В плане экономии лучшим вариантом является решение купить индукционную поверхность, нагревающую не посуду, а непосредственно продукты. Приготовление пищи происходит в два раза быстрее, чем на любых других поверхностях. Однако по сравнению с газовыми или электрическими такие устройства намного дороже. Так, если стоимость разновидностей газовой варочной поверхности Gorenje GW 65 CL стартует с отметки в 5300 рублей, то индукционная плита от Gorenje обойдется уже как минимум в 9000 рублей, это не учитывая необходимость приобретать специальную посуду для индукционной поверхности.

Показатели времени приготовления пищи у электрических варочных панелей еще хуже. Стоимость их при этом начинается от 8000 рублей.


Оставить комментарий