Современной хозяйке на кухне не обойтись без такого прибора, как плита. Эти приборы делятся по способу нагрева на газовые и электрические. Самым распространённым вариантом у нас в стране являются газовые модели. Притом устанавливают их не только в городских квартирах, но и в загородных домах. С обустройством собственного дома всё проще: там ты сам себе хозяин и можно поставить какую угодно плиту (главное не превысить допустимую мощность потребления электроэнергии). А вот в квартире это сделать не так просто. Люди, желающие сменить газовую плиту, столкнутся с рядом проблем. Об этом и расскажет данная статья.
Нужно ли вообще менять газовую плиту?
Электрическая техника безопасней, от таких плит образуется меньше копоти. Многие современные модели электроплит оснащены большим количеством встроенных автоматических программ, что упрощает процесс приготовления пищи.

Электрическая модель
Но, оказывается, сделать такую замену совсем не так просто. Прочитав о всех трудностях, с которыми придётся столкнуться, можно для себя решить: нужно ли менять газовую плиту. Такая переустановка — одна из самых непростых манипуляций по переустройству квартиры. Давайте разберёмся почему так происходит.
Как законно заменить газовую плиту на электрическую
Дело в том, что наличие газового оборудования прописывается в документах на квартиру: на плане бюро технической инвентаризации, в паспорте квартиры и в техпаспорте дома. Поэтому перемещение или замену плиты можно проводить только после согласования с соответствующими структурами. Только после выдачи официального разрешения можно приступать к смене плиты. Для осуществления демонтажа старой плиты, необходимо получить разрешение в противопожарной службе МЧС.

Газовая модель
Кроме того, на отключение квартиры от газоснабжения должны быть согласны все собственники. Для демонтажа нужно вызвать сотрудников по эксплуатации и ремонту газового хозяйства. После того, как они на месте произведут необходимые замеры и составят эскиз на обрезку газопровода, они составляют договор и выписывают счёт. Обрезка и заваривание газопровода оплачиваются заранее. Работы начнутся только после предоставления оплаченного счёта за услугу.

Обрезка и заваривание трубы выполняется специалистами
Для владельцев электроплит предусмотрена неплохая льгота на оплату электроэнергии — целых 30%. Но чтобы переоформить трафик оплаты на квартиру, необходимо получить одобрение минимум 2/3 соседей. Для этого проводится собрание жильцов. Зачастую сделать это совсем не просто: многие жильцы находятся в плохих отношениях со своими соседями, либо они боятся каких-либо перемен и будут голосовать против. А многие вообще не ходят на собрания. В общем, чтобы собрать необходимые подписи, придётся потратить много времени, сил и нервов.
При получении одобрения у большинства жильцов, нужно будет обратиться в управляющую компанию. Дело в том, что на дом с газопроводом выделяется мощность 5 кВт, а при электрификации её нужно увеличить до 10 кВт. Управляющая компания должна решить все вопросы с городскими службами, либо отправить Вас делать это самостоятельно.
Выходит такой алгоритм необходимых действий:
- Написать заявление в ЖЭК.
- Получить разрешение от газовой организации на перепланировку (на это должны быть согласны все собственники квартиры).
- На общем собрании жильцов получить одобрение у большинства (минимум 2/3).
- Получить разрешение на увеличение мощности от компании, поставляющей электрическую энергию.
- Заключить договор с отделением центра обслуживания населения города.
Конечно, процесс этот долгий и трудоёмкий. Но, если Вы серьёзно настроились изменить кухонное оборудование, то нужно будет запастись терпением и выполнить все необходимые действия.

Установка электрической варочной панели
Как производится замена
Собрав все необходимые разрешения можно наконец-то начинать демонтаж газовой плиты, с последующей заменой на электрическую. Для этого нужно:
- Отключить квартиру от газового снабжения.
- Проложить специальный кабель на 380V к тому месту, где будет находиться новое оборудование.
- Установить соответствующую розетку.

Нужно правильно подобрать розетку для плиты
- Оформить необходимые документы в органах технадзора на разрешение эксплуатации электроплиты.
- В жилищной инспекции составить акт о завершении переустройства.
Лучше не пытаться произвести замену самостоятельно. Поэтому — смело обращаемся к специалистам. А именно, к работникам газовой службы и к квалифицированным электрикам.

Электрик устанавливает плиту
Плюсы таких перемен
Люди, которые отдают предпочтение электроплитам, находят в них ряд преимуществ. В каких случаях всем этим людям стоит менять газовую плиту на электрическую? Например, если для них важны такие особенности и возможности:
- Зачастую электрические модели более компактные.
- При работе такой плиты, кислород из воздуха не выжигается. Значит не будет нужды в мощной вытяжной системе.
- Квартира становится безопасней и экологически чище, так как газовое оборудование считается более опасным для здоровья пользователей.
- Электроплиты имеют больше функциональных возможностей.
- Температурных режимы выставляются и регулируются легко и просто.
- Температура в электрических духовках распределяется более равномерно, что способствует лучшему приготовлению блюд. В таких духовых шкафах они не подгорают, а равномерно пропекаются.
Минусы электроплиты
Нет ничего удивительного, что помимо положительных моментов, при пользовании электроплитами, можно найти и множество недостатков:
- Должно пройти какое-то время, чтобы конфорка нагрелась. Остывает она тоже не моментально, а это не всегда удобно.

Электрические конфорки долго нагреваются и остывают
- Такие плиты — самые энергозатратные бытовые приборы для кухни.
- Довольно сложная установка, её лучше осуществлять со специалистом.
- Электрические модели по стоимости дороже газовых.
- При отключении электроэнергии невозможно будет приготовить или подогреть еду.
- Электроэнергия стоит намного дороже газа. Даже со скидкой в 30% стоимость коммунальных платежей возрастёт.
- Использование современной электрической плиты, требует соблюдения множества нюансов, особенностей и правил безопасности. Человеку, привыкшему к газовому прибору, будет сложно перестроиться.

Не стоит забывать, что в нашей стране цена на газ намного ниже
Самовольная замена
Наверняка кто-то, после того, как узнает все трудности по замене газовой плиты, захочет произвести замену в тайне и просто никому не сказать. Однако это несёт в себе большие риски.
- Во-первых, совершение таких действий без согласования, опасно наложением внушительного штрафа.
- Во-вторых, если вдруг произойдёт возгорание щитка, которое будет вызвано перегрузкой сети, то вина за это происшествие ляжет как раз на самовольца. Только в этом случае придётся заплатить штраф в гораздо большем размере.
- В-третьих, при продаже квартиры могут возникнуть сложности. Вряд ли кто-то захочет купить жильё, которое не соответствует техническому паспорту.
В общем, риски слишком высоки, не стоит самовольно заниматься заменой газового оборудования.

Замена должна осуществляться специалистами
Возможная альтернатива
Для всех тех, кто хочет сменить газовую плиту на электро модель, но не может решиться, есть отличный альтернативный вариант — комбинированная плита. Это варочная панель с комбинацией газовых и электрических конфорок (в пропорциях 3 к 1 или 2 на 2). Также есть варианты, сочетающие панель с газовыми конфорками и электрический духовой шкаф. Таким образом не нужно отказываться от газообеспечения и можно не бояться отключения электроэнергии. Кроме того, установка такой модели не требует долгого сбора документов и разрешений. Комбинированные плиты являются оптимальным сочетанием экономии, удобства и безопасности.

Комбинированная модель может стать отличной альтернативой
Как становится понятно из данной статьи, замена газовой плиты — процесс долгий и сложный. Если Вы всё-таки твёрдо решили, что электрическая плита необходима, то подготовьтесь к процессу замены не только финансово, но и морально.
Опубликовано 03.09.2018 Обновлено 11.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи