Нередко перед пользователями стоит дилемма: блендер или кухонный комбайн — что лучше выбрать? Блендеры имеют компактные размеры, набор опций у таких приборов ограничен. Кухонные комбайны заменяют несколько устройств. По стоимости кулинарная техника также различается. Чтобы разобраться, какой прибор справится с поставленными задачами, необходимо рассмотреть каждый вид техники.
Назначение и особенности кухонного комбайна
Со сложной кулинарной работой легко справляется мощный и объемный комбайн. Многофункциональная бытовая техника комплектуется:
- набором сменных насадок и дисков;
- несколькими чашами (дежами) разного объема;
- дополнительными элементами, аксессуарами для механической обработки продуктов.
Кулинарные машины выполняют функции нескольких гаджетов. Благодаря имеющимся насадкам и аксессуарам выполняют функции:
- блендера;
- мясорубки;
- миксера;
- шинковки/овощерезки;
- тестомеса;
- соковыжималки;
- устройства для колки льда;
- кофемолки.
Универсальные устройства легко справляются с нарезкой фруктов и овощей. С их помощью можно измельчить очень твердые кофейные зерна, выжать сок, нарезать продукты для салатов и других блюд.
В зависимости от модели количество съемных насадок и опций может очень разниться. Чем больше функций имеет прибор, тем он дороже. Хозяйкам, планирующим готовить еду в большом количестве или стремящимся познать все азы кулинарного дела, очень сложно обходиться без такой кулинарной машины.
Благодаря особенной форме самозатачивающихся ножей, универсальный агрегат справляется с измельчением или нарезкой даже твердых продуктов.
Комплектуются комбайны съемными чашами, которые бывают пластмассовыми, стеклянными, металлическими (из нержавеющей стали). Наиболее долговечными и прочными являются металлические емкости.
Кулинарные приборы рассчитаны на приготовление больших порций полуфабрикатов (теста, фарша) или готовых продуктов (кремов, соусов, коктейлей, фруктовых напитков). В бытовых устройствах объем чаш варьирует от 1,5 до 5,5 литра.
Свойства блендера
Блендеры отличаются компактностью, могут выполнять ограниченное количество операций — в основном взбивают и измельчают. Кулинарные устройства выпускаются двух видов:
- Погружные (ручные) модели. Устройства потребляют электроэнергии от 160 до 700 Вт. В профессиональных моделях мощность составляет 1000 Вт.
- Стационарные блендеры имеют номинальную мощность от 180 до 1000 Вт. В профессиональных устройствах этот показатель составляет 1500 Вт.
Погружные модели
Модели ручные и стационарные различаются функциональными возможностями и конструкцией. Устройства погружного типа имеют длинную ножку, состоящую из двух частей — ручки с кнопками управления и насадки с ножами. С помощью погружного устройства можно подготовить к дальнейшей обработке любой объем продуктов.
Некоторые модели кроме съемной насадки с ножами оснащаются венчиком. В комплект могут входить дополнительные емкости, мини-стаканы.
Корпус изготавливается из прочного пластика или металла (в основном нержавейка, алюминий). Рабочие элементы металлические. Стоят пластиковые модели дешевле.
С помощью блендера можно приготовить овощное или фруктовое пюре, коктейли, соусы. Прибор измельчает и доводит ингредиенты до пастообразного состояния. За устройством несложно ухаживать: съемные детали можно мыть в посудомоечной машине.
Для компактных погружных приборов найдется место на любой кухне. Это большой плюс по сравнению с громоздкими кухонными комбайнами. Когда такая техника находится под рукой, процесс приготовления становится комфортнее.
У ручного блендера имеется один существенный недостаток: во время работы его необходимо держать в руке.
Модели стационарного типа
Стационарные устройства оснащены специальной емкостью, в нижней части которой расположены острые ножи фигурной формы. Кнопки для управления размещены на корпусе.
Кухонная техника, как и мини-комбайны, обладает большим набором функций по сравнению с погружными аналогами, но их возможности напрямую зависят от мощности:
- Приборы до 300 Вт используются для приготовления коктейлей и легких жидких смесей.
- Модели от 350 до 650 Вт кроме взбивания хорошо справляются с измельчением проваренных и не особо твердых продуктов (овощей и фруктов).
- Для измельчения орехов, сухофруктов, круп, жесткого мяса, овощей потребуется прибор мощностью от 650 до 1000 Вт. Такой блендер — идеальное решение для домашней кухни.
- Агрегаты мощностью свыше 1000 Вт относятся к профессиональной категории. Машины могут справляться с большим объемом работы, обладают повышенными возможностями, обычно имеют сенсорную панель управления. Такие агрегаты взбивают белки и сливки в стойкую пену, замешивают блинное тесто, перемалывают продукты на фарш. Практически все приборы оснащены функцией колки льда. Стоимость таких машин на порядок выше аналогов меньшей мощности.
Немаловажным параметром является объем чаши, так как от этого параметра зависит, какой объем продуктов можно обработать за один раз. Вместимость чаш варьируется от 0,4 до 2 литров. Для приготовления только коктейлей будет достаточно посуды объемом на 1-1,5 литра.
Устройства стационарного типа имеют преимущества. Машины комфортнее погружных аналогов, так как после помещения ингредиентов в емкость и включения нужной программы, процесс проходит без участия человека. Пока помощник трудится, можно выполнять другую работу. Прибор подходит для ежедневного применения. Съемные части (чаши и насадки) можно мыть в посудомоечной машине.
Корпус блендеров стационарного типа может быть пластмассовым или комбинированным (пластик-металл). Второй вариант практичнее, но дороже.
Какое устройство лучше
Окончательно сказать, что лучше — блендер или кухонный комбайн, достаточно сложно. Все зависит от задачи, которую должна выполнять кулинарная техника. Каждый пользователь выбирает технику по следующим критериям:
- внешний вид;
- технические характеристики;
- параметры;
- количество опций и насадок;
- объем чаши и мощность;
- материал корпуса.
Важным показателем также является цена. Наиболее бюджетный вариант — погружные блендеры. Если нужно быстро измельчить или взбить ингредиенты, то лучшей техники не найти.
Блендер незаменим при работе с жидкими смесями. Кухонный комбайн прекрасно справляется с механической обработкой твердых продуктов. Многофункциональный прибор оснащается набором насадок и дисков, может за один раз измельчить и нарезать большое количество ингредиентов, которых хватит на несколько порций. Единственное, что объединяет блендеры и комбайны — ускоренный процесс приготовления различных блюд.
Независимо от того, какая техника будет выбрана, для увеличения срока эксплуатации требуется соблюдение всех предписаний, которые представлены в инструкции.
Опубликовано 23.05.2018 Обновлено 21.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи