Главная-Для кухни-Микроволновка-Микроволновые печи соло — что это такое и как за ними ухаживать

Микроволновые печи соло — что это такое и как за ними ухаживать

Отыскать кухню, на которой нет микроволновки, довольно трудно. Это незаменимое устройство, помогающее быстро разогреть блюдо, когда нет времени возиться с разогревом на газовой или электроплите. Многие покупатели СВЧ выбирают самые простые печи – соло. Разберемся, что это за модели и чем отличатся от навороченной техники.

Что такое микроволновая печь «соло»

Микроволновая печь была изобретена случайно американскими военными в середине XX века. Между первыми опытными образцами устройства и серийным выпуском прошло совсем немного времени. Фактически с самого начала прибор стал пользоваться сумасшедшей популярностью в США и Канаде, а через несколько лет и по всей Европе.

Первые микроволновки были довольно габаритными и не такими мощными, как сегодня. За десятки лет эволюции эти кухонные приборы уменьшились в размерах в два раза, стали мощнее в три раза и обзавелись множеством дополнительных функций: грилем, конвекцией, разными режимами работы, возможностью выставления разогрева по типу продукта и массе.

После того как функционал СВЧ-печей расширился, устройства стали меняться снаружи – появилось сначала комбинированное, электронное, а затем уже и сенсорное управление.

СВЧ-печь из 1960-х

[adinserter block=»2″]

Самые простые микроволновки, работающие со сверхвысокочастотным излучением, называют «соло».

Такие устройства не имеют дополнительных функций вроде гриля или конвекции. Мощности этим печам достаточно для разогрева значительного объема продуктов. В среднем мощность стандартных СВЧ-печей составляет от 600 до 900 Вт. Есть и более мощные устройства, выдающие до 1450 Вт. От мощности печи зависит и скорость приготовления и разогрева еды.

Современные «соло-печи», как правило, оснащены электронным или сенсорным управлением. До сих пор встречаются модели с механическим блоком регулировки.

Микроволновка конца 1970-х

Микроволновую печь «соло» с рынка так и не смогли вытеснить более совершенные в технологическом плане устройства — многим просто не нужны СВЧ-печи «все в одном».

Простая СВЧ-печь — это помощник основной печи, используется в основном для быстрой разморозки продуктов и разогрева блюд.

СВЧ-печь 1981 года «Электроника» СП-01 производства СССР

Еще одна популярная модель родом из СССР, конец 1980-х. Днепрянка-1

Как работают СВЧ-печи и их преимущества

[adinserter block=»3″]

Пища в СВЧ-печах «соло» разогревается при помощи микроволн. По сути, такой способ разогрева позволяет продукту готовиться в своем соку, что позволяет еде не подгорать, не зажариваться и не пропекаться.

Прогрев происходит точно до заданной температуры, через определенное время печь автоматически отключается. Испечь в такой микроволновке что-либо не получится. Единственная функция прибора — обработка продуктов микроволнами.

Преимущество микроволновок «соло» — их простота и, как следствие, высокая надежность. Этими плюсами не могут похвастаться более функциональные модели. Качественная модель от известного бренда может прослужить не один год, если регулярно ухаживать за прибором. Преимущества устройств:

  • небольшая цена;
  • простота в управлении;
  • простота в уходе;
  • долговечность;
  • небольшие физические размеры.

Как выбрать микроволновую печь «соло»

Выбирая микроволновку «соло», стоит обращать внимание на такие характеристики, как дизайн, габариты и мощность, а также технические характеристики. Параметры микроволновок «соло»:

  • Стоимость. Здесь все довольно просто: чем дешевле, тем лучше. Если нужна более продвинутая модель, стоит обращать внимание на соло-печи с сенсорным управлением. Обычно такие устройства оснащены таймером, функцией отсроченного включения, несколькими программами готовки, функцией размораживания.
  • Торговая марка. На рынке представлены все известные производители бытовой техники. Более узнаваемый бренд будет стоит дороже, да и с гарантийным обслуживанием не будет проблем. Однако менее известные марки за те же деньги могут предложить более продвнутую модель.
  • Характеристики. Самая важная – мощность: чем она выше, тем быстрее происходит приготовление. На рынке представлено много моделей с мощностью в 500-600 Вт, однако стоит обращать внимание на более мощные – на 800-Вт.
  • Объем. Эта характеристика важна, если, помимо разогрева стандартных блюд, микроволновка будет использоваться для размораживания объемных продуктов.
  • Энергопотребление. Микроволновые печи «пожирают» электроэнергию. Важно к какому классу энергосбережения относится устройство. Лучшие классы энергосбережения — А++, А+ и А. Но самые мощные соло-печи на 1200 Вт относятся к классу В+, что является нормой.

Уход за микроволновкой-соло

[adinserter block=»4″]

Такая печь очень проста в уходе — следует только чистить ее после разогрева продуктов. Чистка производится только после отключения от сети.

Особое внимание стоит уделять поворотному столу, который загрязняется не так быстро. Подняв поворотный стол и роликовую подставку, нужно протереть дно печи.

Чтобы вымыть внутреннюю часть микроволновки, нужно использовать мягкие средства, воду и ткань. Также стоит следить за тем, чтобы жир и остатки пищи не скапливались вокруг дверцы.

Почему «соло»

Выбирая микроволновку «соло», не стоит гнаться за дополнительными функциями или известностью бренда. Такие печи – это прежде всего устройства для двух-трех функций, а не для полноценной готовки, как в моделях с грилем или конвекцией. Хорошей соло-печью будет практически любая, понравившаяся по дизайну, мощности и цене.


Оставить комментарий


Adblock
detector