В процессе эксплуатации бытовой техники случается, что микроволновка перестала греть. Тарелка вращается и внутри все светит, казалось бы, ничего не предвещает беды, но вы поставили разогревать пищу, прошло время и устройство оповестило вас о готовности – и тут случился неприятный сюрприз. Давайте разберемся, почему СВЧ-печь может плохо работать.

Расположение основных узлов микроволновки
Что нужно проверить в первую очередь
Иногда причина подобного явления вовсе не связана с поломкой. Например, такое происходит при недостаточном сетевом напряжении. Рекомендуем использовать хороший стабилизатор. Он защитит устройство от перепадов напряжения (самая основная причина перегорания дорогостоящих деталей) и будет обеспечивать печь нужными рабочими характеристиками по току и напряжению.
Отказывается техника разогревать и в том случае, если сеть перегружена. Проверьте, не подключены ли в одну розетку одновременно два мощных прибора. Если это так, и у вас часто возникает необходимость включать одновременно два мощных потребителя, – откажитесь от использования тройников и удлинителей. В этом случае проблему можно решить установкой другой розетки.
СВЧ-печь не подогревает или продукты нагреваются неравномерно при неплотном прилегании дверцы. Осмотрите внимательно защелки. Если они плохо выполняют свою работу, то лучше эти детали заменить или провести ремонт, если это возможно.
Иногда причина того, что микроволновка плохо греет и вовсе банальна: неправильно выбранный режим. Например, вы забыли после разморозки переставить режим обратно в микроволны.
Рекомендуем, прежде чем пытаться разобрать конструкцию, внимательно прочитать инструкцию к эксплуатации. Как правило, в ней производители подробно описывают устройство и принцип работы конкретной печи, приводят подробный алгоритм действий в случае возникновения подобных неисправностей.
Сложные неисправности микроволновки: что может сломаться?
Микроволновка гудит и не греет
Если СВЧ-печь включилась, но не греет и издает гул, то:
- Возможно, сгорел диод. Эта деталь не дает проходить току в обратном направлении.
- Гудящий звук может указывать на то, что пора менять конденсатор.
- Может сломаться магнетрон, из-за чего и происходит жужжание и гудение.
Очень важно! Если вы решили искать причины и чинить самостоятельно, помните о технике безопасности. Это один из самых опасных бытовых приборов.
Опасность заключается в высоких напряжениях. Рабочее напряжение анода магнетрона – 4–5 кВ. Большое напряжение может сохраняться и при выключении прибора из сети. Речь идет о конденсаторах. Вот почему риск поражения током неопытного электрика велик. Поэтому прежде, чем принять решение в пользу ремонта своими руками, хорошо подумайте. Попытка незначительной экономии на оплате услуг мастера может обернуться летальным исходом.
Если же вы все-таки решили попробовать сделать все самостоятельно, не забывайте о технике безопасности. Вот несколько основных правил:
- Не прикасайтесь голыми руками к деталям, особенно во время работы техники. Доставайте детали (предохранители или диоды и пр.) специальным токоизолированным пинцетом или отверткой с изолированной ручкой. На щупы измерительных приборов нужно надевать «крокодилы».
- Чтобы избежать разряда высоковольтного конденсатора через тело, замкните выводы магнетрона на корпус. Конечно, речь идет о работах при выключенной технике. Конструкцией некоторых моделей печей предусмотрен специальный резистор, разряжающий конденсатор при отключении питании, но не стоит надеяться на него, лучше перестраховаться.
- Прежде, чем приступить к самостоятельному ремонту, обязательно прочитайте инструкцию.
Проверяем предохранители
Предохранитель защищает элементы электрической сети от коротких замыканий и перепадов напряжения. Существует много видов предохранителей, но в СВЧ-печах чаще всего используются предохранители с плавкой вставкой. Такое изделие содержит в своей конструкции специальную металлическую нить, которая помещается в стеклянную колбу. Для удобства проведения монтажных работ на концы этой трубки с двух сторон надевают металлические колпачки, являющиеся контактами предохранителя. Принцип действия этого элемента прост: нить разогревается до температуры плавления металла и разрушается в том случае, если через нее пойдет слишком высокий ток. Предельная величина тока, которую нить способна провести через себя, зависит от характеристик и сечения материала, из которого она изготовлена. В зависимости от предельно допустимого значения тока, инженеры в процессе проектирования изделия подбирают нужную модель предохранителя по справочнику. При разрушении нити цепь разрывается, соответственно устройство обесточивается.

Плавкий предохранитель для микроволновки
При подозрении на неисправность нужно в первую очередь осмотреть предохранители на возможные повреждения. Если нить перегорела или видны почернения, потребуется замена.
Как правило, в микроволновке установлено несколько предохранителей. Один из них, сетевой, находится на плате сетевого фильтра. Как правило, сетевой предохранитель, в силу высокого номинала (8–10 Ампер), не защитит электронные компоненты микроволновки от скачков напряжения, но защищает саму сеть от коротких замыканий.
Высоковольтный предохранитель защищает трансформатор от перегрузок. Конструктивно он находится возле трансформатора. Высоковольтный предохранитель заключен в пластиковый кожух, что обеспечивает дополнительную защиту.

Высоковольтный предохранитель СВЧ-печи
В микроволновки с электронным управлением устанавливается еще один предохранитель: возле выпрямителя, преобразующего переменный ток домашней сети в постоянный, с напряжением до 5В. Именно таким током питаются элементы микросхем. В силу неудобного расположения (находится сверху первичной обмотки трансформатора и защищен изоляцией) менять такой предохранитель трудно. Но в СВЧ компании «Самсунг» эта деталь расположена на плате управления, что упрощает работы.
Во многих моделях техники отсутствуют высоковольтные предохранители. Их функции выполняет сетевой предохранитель. Чтобы понять, где именно в вашей печи и в каком количестве установлены предохранители, обратитесь к инструкции.
Важно! При перегорании сетевого предохранителя печь не включается совсем, высоковольтного – включается, но не работает.
Проверяем другие элементы
Быть может, проблема в конденсаторе. Подключите омметр к детали: если стрела измерительного прибора движется – все в порядке, если нет – деталь подлежит замене.

Конденсатор микроволновки

Высоковольтный диод
Проверка высоковольтного диода сложна, поэтому даже мастера чаще всего «не заморачиваются», а устанавливают сразу новую деталь.

Магнетрон в микроволновке
Также причина может быть в магнетроне. Подтверждением тому станет сильный гул при работе прибора. Осмотрите деталь, нет ли на ней нагара или трещин. Также не лишним будет провести визуальный осмотр соединений клемм питания и проверить надежность пайки контактов.
Опубликовано 21.06.2018 Обновлено 22.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи