Как отремонтировать микроволновку своими руками
Главная-Для кухни-Микроволновка-Как отремонтировать микроволновку своими руками

Как отремонтировать микроволновку своими руками

Микроволновая печь относится к категории сложных электрических бытовых приборов, поэтому поломки данного устройства случаются довольно часто. Во многих случаях отремонтировать микроволновку можно самостоятельно, но чтобы выполнить такую работу безупречно, необходимо знать о том, как правильно произвести диагностику устройства. В данной статье будет рассказано о том, как установить причину неработоспособности печи СВЧ, а также о способах устранения наиболее часто встречающихся поломок.

Как отремонтировать микроволновку своими руками

Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Ремонт микроволновки



Прежде чем приступать к диагностическим действиям и самостоятельному ремонту микроволновки, необходимо изучить принцип работы бытового прибора. В микроволновой печи нагрев осуществляется за счёт электромагнитного излучения, частота которого может достигать 2,5 Ггц. Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля происходит межмолекулярное трение, в результате которого нагревается материал помещённый в микроволновую печь. Мощность бытовой микроволновой печи обычно составляет от 500 до 2 500 Вт, но практически все устройства позволяют осуществлять регулировку данного параметра в очень широком диапазоне.

Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Основные детали микроволновки

Каждая микроволновка состоит из следующих элементов:

  • Металлической камеры с дверцей
  • Трансформатора
  • Магнетрона
  • Блока управления
  • Волновода
  • Вентилятора
  • Вращающегося столика

Прежде чем попытаться произвести самостоятельную диагностику и ремонт прибора, следует знать о наиболее часто встречающихся поломках микроволновой печи.

Виды неисправностей микроволновой печи

Наиболее часто в микроволновке могут наблюдаться следующие неисправности:

  • Перегорание высоковольтного или сетевого предохранителя
  • Неисправность сетевого шнура
  • Выход из строя магнетрона
  • Неисправность трансформатора
  • Выход из строя двигателя вращающейся тарелки
  • Прогорание слюдяной прокладки
Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Прогорание слюдяной прокладки

Далеко не все вышеописанные неисправности приводят к моментальной неработоспособности устройства, но промедление с ремонтом, на первый взгляд, незначительных отклонений в функционировании прибора, может привести к плачевным результатам. Несвоевременный ремонт таких состояний бытовой техники, не только может привести к выходу из строя более дорогих деталей, но и к распространению за пределы рабочей камеры,  опасного для здоровья и электронных приборов с микропроцессорным управлением, электромагнитного излучения.

Далее будут описаны признаки наиболее распространённых неисправностей микроволновых печей, а также варианты самостоятельного устранение таких поломок.

Неисправности сетевого шнура и предохранителей

Если бытовой прибор совсем не включается, то наиболее вероятной поломкой, в этом случае, будет являться разрушение защитного плавкого проводника либо токоведущей медной жилы сетевого шнура. Приступать к непосредственной диагностике бытового прибора следует только после того, как розетка, к которой подключается бытовой прибор, будет проверена на работоспособность.

Произвести диагностику самого бытового прибора на возможный обрыв проводника или перегорание предохранителя невозможно без предварительного разбора корпуса устройства.

Разбирать микроволновую печь следует только после того, как прибор будут отключён от сети 220 В. Для доступа к внутренним компонентам прибора, у большей части моделей микроволновых печей необходимо открутить несколько шурупов удерживающих заднюю крышку, предварительно установив устройство на бок и закрыв дверцу.

После того как крышка будут демонтирована, необходимо разрядить высоковольтный конденсатор, прежде чем приступать к ремонту электроники. Конденсатор обычно располагается в непосредственной близости от трансформатора. Данный электронный элемент может иметь довольно большой заряд электричества, поэтому его выводы следует замкнуть через проводник сопротивлением не менее 10 МОм.

Начинать диагностику следует с проверки электрического шнура со штепсельной вилкой. Данную операцию можно выполнить с помощью мультиметра предварительно включив на измерительном приборе режим измерения сопротивления.

Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Мультиметр

Для выполнения диагностики достаточно измерить проводник от штепсельной вилки до клемм на плате сетевого фильтра. Если провод окажется повреждённым, то его следует заменить либо, если обрыв медной жилы находится на участке провода расположенного внутри прибора или в непосредственной близости от корпуса, обрезать и соединить с клеммами фильтра неповреждённый отрезок электрического кабеля.

Предохранитель сетевого фильтра также проверяется с помощью мультиметра или тестера. После перевода измерительного устройства в режим измерение сопротивления необходимо коснуться щупами металлической части данного элемента с обоих сторон. Если проводимость тока будет отсутствовать, то деталь следует заменить. Для замены необходимо подобрать предохранитель, который должен полностью соответствовать по напряжению и току.

Высоковольтный предохранитель служит для защиты электрической цепи магнетрона.

Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Высоковольтный предохранитель

Чтобы минимизировать вероятность пробоя проводника на «массу» данный элемент защиты, как правило, находится в пластмассовом боксе. Диагностика высоковольтного предохранителя также осуществляется с помощью мультиметра или тестера. Если внутренний проводник окажется перегоревшим, то предохранитель необходимо заменить на деталь, которая будет идеально подходить по вольт-амперным характеристикам.

К сожалению, неисправности современных СВЧ печей не ограничиваются только перегоранием защитных элементов и неисправностью сетевого шнура. Далее будут рассмотрены не менее часто встречающиеся поломки микроволновых печей, для ремонта которых потребуется затратить намного больше времени и денег.

Неисправность магнетрона

Не менее часто неисправности СВЧ могут быть вызваны поломкой магнетрона.

Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Магнетрон микроволновки

Этот электронный компонент генерирует электромагнитное излучение, поэтому даже незначительное отклонение в его работе отражается на эффективности нагрева продуктов внутри камеры.

Эффективность излучения магнетрона всегда снижается в процессе эксплуатации, поэтому если микроволновая печь эксплуатируется в течение длительного времени, то для восстановления работоспособности устройства потребуется замена данной детали на новую. В новой печи отсутствие излучения магнетрона может быть вызвано следующими поломками:

  • Оплавлением колпачка.
  • Пробоем конденсаторов на массу магнетрона.

В первом случае  поломка может быть определена визуально. Возникает оплавление колпачка в результате прогорание слюды. Ремонт такой поломки можно осуществить методом замены колпачка позаимствованного с магнетрона вышедшего из строя по другой причине. Если магнетрон пробит, то необходима его замена.

Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Оплавление колпачка магнетрона

Если  ремонт микроволновой печи осуществляется своими руками, то при замене магнетрона необходимо учитывать следующие особенности:

  • Диаметр антенны и кронштейн должны идеально подходить для данной модели микроволновой печи.
  • Магнетрон заменяется на аналогичное устройство, которое должно подходить не только по габаритам, но по мощности и напряжению.
  • Магнетрон должен быть закреплён с волноводом максимально плотно.
  • Длина антенны устанавливаемого магнетрона должна быть такой же как и у вышедшей из строя детали.

Если неисправность печи была вызвана неработоспособностью магнетрона, то после замены детали микроволновку можно будет эксплуатировать в обычном для данного прибора режиме.

Прогорание слюдяной прокладки

Данная неисправность наиболее часто проявляется искрением внутри камеры. Прогорание слюдяной прокладки практически не отражается на эффективности нагрева печи, но дальнейшая эксплуатация прибора чревата образованием более серьёзных поломок. Осуществить ремонт данной неисправности довольно просто.

Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Слюдяная пластина

Достаточно вырезать из нового слюдяного материала пластину подходящего размера и установить её на место повреждённой детали.

Не вращается тарелка

Если микроволновая печь запускается, но вращение тарелки не происходит, то причин у такой поломки может быть несколько. При отсутствии вращения поддона прежде всего следует проверить следующие детали:

  • Шестерни редуктора
  • Двигатель привода
  • Контакты проводов
  • Правильность установки тарелки

Наиболее часто причиной отсутствия вращения является неисправность электродвигателя. Обмотка данной детали может перегореть при значительных скачках напряжения либо при намокании во время мытья внутренней поверхности металлической камеры. Замена двигателя на заведомо исправную деталь позволит полностью восстановить вращение тарелки.

Неисправность редуктора может быть вызвана сильным износом шестерён, которые могут заклинивать во время вращения, а на поздней стадии износа тарелка может не вращаться по причине отсутствия контакта между зубьями. Восстановить вращение тарелки при неисправности редуктора можно только заменой датели в сборе с электрическим двигателем.

Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Электродвигатель с редуктором

Если вращение тарелки не происходит по причине плохого контакта электрических проводов с электродвигателем, то достаточно прижать контакты пассатижами, чтобы восстановить работоспособность электрического узла.

Неисправен высоковольтный трансформато

Для преобразования электрического тока в микроволновой печи используется высоковольтный трансформатор, неисправность которого может привести к неработоспособности прибора. Во время проведения диагностики трансформатора следует проявлять осторожность по причине возможно наличия опасного напряжения. Чтобы исключить вероятность удара электрическим током, прибор перед ремонтом необходимо отключить от сети 220 В.

Также следует разрядить высоковольтный конденсатор через сопротивление не менее 10 мОм. Когда остаточное напряжение будет отсутствовать, можно приступать к диагностике высоковольтного трансформатора.

Сначала следует проверить на обрыв первичную обмотку. Для этой цели необходимо снять с соответствующих контактов клеммы и мультиметром, который включённым в режим измерения сопротивления до 200 Ом, произвести измерение обмотки. Если первичная обмотка трансформатора не перегорела, то прибор покажет сопротивление в пределах 2 — 5 Ом. В противном случае сопротивление будет полностью отсутствовать.

Неисправности микроволновки и способы устранения - ремонт микроволновки своими руками

Трансформатор

Если первичная обмотка цела, то следует перейти к измерению сопротивления вторичной обмотки. Для прозвона вторичной обмотки трансформатора необходимо перевести мультиметрв режим измерения сопротивления до 2 кОм. Для измерения сопротивления щуп прибора следует соединить с клеммой вторичной обмотки, а другой — с корпусом трансформатора. В зависимости от мощности прибора показание сопротивления вторичной обмотки должны находиться в пределах 140 — 350 Ом.

При значительном отклонении от этого показателя можно диагностировать межвитковое замыкание, возникновение которого может привести к перегреву детали и чрезмерной шумности во время работы бытового прибора. При полном отсутствии сопротивления во вторичной обмотке можно констатировать перегорание обмотки трансформатора.

Во всех случаях неработоспособности высоковольтного трансформатора, починить самостоятельно данную датель не удастся, поэтому чтобы отремонтировать микроволновку следует заменить высоковольтный трансформатор, на исправныю и подходящую по напряжению и мощности деталь.

Заключение

Если микроволновая печь перестала включаться либо не греет, то прежде всего должна быть правильно установлена причина неработоспособности бытового прибора. Правильная диагностика с использованием цифровых измерительных приборов позволит с минимальными затратами осуществить ремонт такой сложной техники как СВЧ-печь.

Опубликовано 18.04.2018 Обновлено 23.04.2021 Пользователем digrand

Автор статьи
Сергей  Зайцев
Мастер по ремонту стиральных, посудомоечных машин, холодильников, кулеров, кондиционеров, варочных панелей, духовых шкафов и прочей бытовой техники. Опыт работы более 7 лет. Имеет профильное техническое образование.
Задать вопрос

Похожие статьи

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://technosova.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://technosova.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://technosova.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://technosova.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://technosova.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://technosova.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Оставить комментарий


Похожие статьи

    Adblock
    detector