Некоторые хозяйки еще помнят времена, когда холодильник приходилось размораживать вручную по несколько раз в месяц. Для слива воды использовался лоток под морозилкой, который приходилось очень часто выливать, а лед из морозильной камеры выскребать лопаткой.

Морозильная камера с ручным оттаиванием
Сегодня такие устройства встречаются все реже. Их вытеснили новые технологии оттаивания, которые существенно освобождают время хозяйки. Система капельного размораживания холодильника позволяет сократить количество разморозок до одного – двух раз в год.
Что являет собой капельная система разморозки?
В основе капельного размораживания холодильника лежит физическое явление конденсации и испарения влаги, а сама система охлаждения называется статической. Принцип работы такой системы очень прост и надежен. Статическая технология не требует большого количества энергии и сложного технологического оборудования.
Капельная система разморозки бытового холодильника – это технология оттаивания влаги на основе изменения агрегатного состояния воды.
В холодильниках с капельной технологией испаритель распределен по задней панели. Именно туда компрессор подает хладоагент. Задняя панель становится холоднее остальных, на ней начинает конденсироваться лишняя влага с холодильной камеры. Температура падает, капли быстро замерзают. На задней стенке образовывается небольшой шар инея. Через некоторое время компрессор отключается, температура в камере повышается, лед начинает таять и стекать в специальные отверстия внизу холодильника.

Желоб и отверстие для слива воды
Из-за внешней схожести процесса со слезами капельную систему еще называют «плачущей».
Жидкость, стекающая со стенок, отводится наружу в плоскую емкость, которая по форме напоминает тарелку. Тарелка располагается чаще всего над теплым двигателем, что ускоряет процесс испарения влаги.
В некоторых моделях работа компрессора регулируется с помощью таймера, который периодически включает или отключает его. Другие устройства оснащены датчиком, который определяет уровень намерзания. При превышении порогового уровня включается процесс оттаивания. Придумано это усовершенствование для экономии электроэнергии при нечастом пользования холодильником.

Емкость (тарелка) для слива воды
Преимущества и недостатки капельной системы
Капельная разморозка домашнего холодильника, как и другие технологические усовершенствования, имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- освобождения пользователя от частого размораживания, по сравнению с моделями с ручной разморозкой. В агрегатах с капельным оттаиванием этот процесс следует проводить не более одного – двух раз в год.
- относительная дешевизна моделей, так как капельная модель не требует сложных технологий для своей работы;
- недорогой ремонт, по сравнению с более сложными технологиями оттаивания “No Frost”, “de Frost”, смешанными типами;
- экономия электроэнергии. Агрегаты с капельным способом размораживания чаще всего имеют один мотор и один компрессор, которые не требуют большого количества энергии;
- сохранение свежести и вкуса продуктов без дополнительных упаковок.

Холодильная камера с капельной разморозкой
Недостатки:
- морозилку все равно приходится размораживать вручную. Капельная система работает только в холодильных камерах.
- медленное выравнивание температуры (охлаждения) после полной разморозки или большого наплыва свежих продуктов.
- неравномерная температура в разных частях камер. На верхних полках всегда теплее, так как теплый воздух подымается вверх.
- возможно засорение трубки для слива воды крошками, остатками еды, пищевой пленкой. В таких случаях трубку следует прочищать спринцовкой или мягкой проволочкой, иначе конденсационная вода будет накапливаться внизу агрегата.
- вытеснение более новыми моделями с полной автоматической технологией разморозки.
Как разморозить холодильник с капельной системой?
Некоторые модели холодильников оснащены датчиком. Когда он включен – значит пора начинать разморозку. В других случаях сама хозяйка, увидев большое количество инея в морозилке, отключает его и начинает размораживать.
Для оттаивания морозильной камеры следует:
- отключить один компрессор (для двухкомпрессорных моделей) или весь прибор из сети;
- освободить только морозильную или обе камеры от продуктов;
- внизу морозилки найти место для слива воды, подставить специальную ложку к желобку (входит в комплекты большинства моделей);
- подставить емкость для приема растаявшего льда;
- застелить тряпками место вокруг слива;
- для скорейшего оттаивания, открыть дверь морозильной камеры;
- во время растапливания льда можно очистить и продезинфицировать холодильный отсек;
- после таяния всего льда, а также слива воды из морозилки, рекомендуется ее продезинфицировать;
- теперь агрегат снова готов к работе.

Оттаивание льда из морозилки
Перед включением вымытого холодильника в сеть, нужно обязательно протереть насухо все полки для удаления лишней влаги.
Альтернативные технологии разморозки холодильника
Несмотря на все свои достоинства, капельная модель уходит в прошлое. Ее вытесняют новые технологии, которые громко заявляют о полной автоматической разморозке. То есть, освобождение от образовавшегося инея происходит без участия человека. Примером таких систем являются технологии “No Frost”, “de Frost”, комбинированные технологии (название зависит от производителя). Но все они имеют свои недостатки.

Технология No Frost
Так, зачастую, модели с новыми технологиями размораживания работают по принципу комбинировании действия испарителей и вентиляторов, которые распределяют холодный воздух по камерам.
Из-за наличия сложных механизмов, такие устройства стоят значительно дороже. Дорого обходиться их ремонт, обслуживание, уменьшается полезный объем камер, повышается обветривание продуктов, уровень шума и др. Холодильники с альтернативными технологиями оттаивания все равно приходится мыть раз в год или два, а значит — размораживать. Разве что пользоваться ими мега аккуратно или не включать совсем.
Так что стоит ли переплачивать большие деньги за устройства не требующие разморозки? На этот вопрос каждому покупателю нужно ответить самостоятельно.
Некоторые производители предлагают усовершенствованные технологии на основе капельной схемы разморозки. Например, Бренд BOSCH представил линейку моделей с охладительной технологией NatureCOOL.
Охлаждения в таких агрегатах происходит прямо от испарителя без принудительной циркуляции воздуха. Но, сами испарители находятся за пределами камер, поэтому теплый насыщенный влагой воздух их не касается. В результате камеры не обрастают инеем, а продукты не обдуваются потоками воздуха. Система NatureCООL действует для холодильных и морозильных камер.

Холодильник с технологией Nature Cool
Таким образом торговой марке BOSCH удалось соединить лучшие свойства капельной и «No Frost» технологии.
Опубликовано 16.05.2018 Обновлено 27.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи