Холодильники прочно вошли в нашу жизнь. Они помогают сохранить первозданную свежесть продуктов и максимально законсервировать их.
Именно для этого большинство моделей оснащены встраиваемыми морозильными камерами. В них принято хранить мясо и прочие продукты, которые при высокой температуре портятся.
В этой ситуации многое зависит от мощности морозильной камеры в количестве кВт, расходуемых в сутки. От количества расходуемой электроэнергии зависит еще и оплата за свет, поэтому вопрос о том, сколько ватт в среднем расходуется в сутки, становится особенно актуальным.
Тем более обидно, если приобретенное оборудование потребляет чересчур много энергии, при том что есть аналоги по свойствам, не уступающие вашей морозилке, но более дешевые, у которых расход в несколько раз ниже.
Подробно рассмотрим вопрос о типах морозильных камер, средних показателях расхода, а также об энергоэффективности каждого типа морозилок.
Виды морозильных камер
Одним из главных факторов, определяющих характеристику морозильной камеры, является средняя мощность компрессора — устройства, отвечающего за выработку мороза. Определяется она количеством продуктов, замораживаемых в течение суток до температуры внутри самой камеры.
Так, штатная морозилка, встраиваемая в холодильник, может справиться с заморозкой 5-15 килограммов продуктов. Камеры способны выработать температуру от -6 до -32 градусов по Цельсию. Всего существует несколько видов морозилок.
Морозильные шкафы
Данный вид морозилок очень напоминает обычные холодильники. Секции разделены пластиковыми перегородками, поскольку пластик в значительной степени изолирует запахи. Большинство морозильных шкафов имеют систему No Frost, благодаря которой стены не покрываются наледью, и не придется время от времени размораживать камеру. Они достаточно компактны, поэтому не займут много места.
Отдельно стоящие шкафы не пользуются большой популярностью, но встраиваемые считаются одними из лучших и по компактности, и по эффективности заморозки. Однако технология No Frost требует дополнительных затрат электроэнергии, поэтому экономичность в данном случае – главный минус морозильного шкафа.

Морозильный шкаф, самый распространенный вид морозилок
Морозильный ларь
Подобного рода оборудование можно встретить как в магазинах, так в домах. Морозильный ларь считается одним из старейших видов морозилок. По своему объему он гораздо больше стандартных шкафов. Все продукты хранятся в специальных лотках. Большинство ларей не оснащены системой No Frost, поэтому на их стенках будет оседать наледь, из-за чего ларь придется периодически размораживать. Однако при этом морозильный ларь способен вместить довольно большой объем продуктов. При этом оборудование достаточно экономично и в плане размещения, и в плане потребления электроэнергии. По этой причине лари по сей день пользуются большой популярностью.

Морозильный ларь
Морозильная витрина
Подобные устройства вряд ли можно встретить в домах. Чаще всего их используют в магазинах, выкладывая на всеобщее обозрение продукты. Мощность их не очень большая, однако условия хранения мясомолочной продукции не требуют заморозки.

Витрина. Чаще всего используется в магазинах
Система управления морозильниками
Морозильники могут управляться с помощью механических либо электронных переключателей. Первые удобны тем, что механизм довольно легко освоить, при этом крайне мала вероятность сбоя в работе оборудования.
В первом случае управление производится с помощью переключателей и кранов. Большинство таких устройств оснащены панелями с утапливаемыми кнопками. На изображении показаны основные кнопки и индикаторы.

Панель управления. 1 – быстрая заморозка. 2 – индикатор. 3 – индикатор температуры, включается при возникновении неполадок. 4 – данная лампочка включается, когда работа устройства идет в штатном режиме. 5 – механический регулятор
Электронная система оснащена чаще всего теми же кнопками, но при этом в некоторых моделях есть еще и дисплей, отражающий текущее состояние техники. Более продвинутые машины оснащены механизмами сенсорного переключения режимов. При таком переключении намного проще выбрать оптимальный режим для заморозки продуктов и установить нужную температуру.

Схема устройства индикаторов
Классификация систем энергопотребления
Как известно, потребляемая энергия конвертируется в киловатты. Уровень энергопотребления у морозильных камер делится на классы, которые обозначены буквенными кодами от A до G.
В последнее время также широко вошли в обиход модели класса А++. Некоторые производители, используя дополнительную теплоизоляцию, обеспечивают таким образом более экономичный расход электроэнергии.
В этом случае встает вопрос, какой из приборов экономичнее. Здесь следует рассмотреть средний расход по каждому типу.
Обычная морозильная камера в форме шкафа потребляет в среднем 190 ватт в час. Система No Frost дает дополнительную нагрузку на компрессор, а также активирует работу вентиляторов, что также способствует росту расхода энергии.
Морозильный ларь отличается не только хорошей вместительностью и доступной ценой, но экономичностью: средний уровень потребления энергии составляет примерно 80 ватт в час. Поэтому для тех, кто ищет экономный вариант, лучше всего подойдет именно морозильный ларь.

Классификация типа энергопотребления
Заключение
Большинство потребителей предпочитает пользоваться встроенными морозильниками, идущими в комплекте к холодильнику. Однако объем у такой камеры значительно меньше, поэтому тем, кто хранит большое количество продуктов, потребуется отдельно стоящая модель.
Выбор поистине велик, однако в базовых характеристиках модели, в принципе, схожи.
Стоит также отметить, что ларь является более экономичным вариантом, чем камера в виде шкафа, однако он менее компактен и займет больше места в комнате.
Опубликовано 04.04.2018 Обновлено 16.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
У вас ошибка?190 Вт, а не 190 кВт.
Все верно, благодарю, поправили.
а какого класса энергопотребления промышленные морозильные камеры, например 3 куб.м, и сколько они потребляют Вт
в сутки