Морозильная камера представляет собой электрический аппарат, который предназначается для долгого хранения различного рода продуктов. Если вы решили выкинуть свой старый холодильник, морозильная камера – отличная его замена. Средняя рабочая температура в данном электрическом устройство составляет -20 градусов Цельсия. Морозильный отдел может находиться внутри холодильника. Туда возможно поместить относительно небольшое количество продуктов. В том случае, если у вас есть желание заготовить на зимний сезон как можно больше продуктов, например, мясо, то вам понадобится отдельный аппарат.
Эксплуатация такого аппарата содержит ряд правил производителя, которые следует соблюдать для того, чтобы увеличить срок действия устройства, а также улучшить качество хранимой в нем продукции. Эти правила вы сможете отыскать в инструкции производителя.
Давайте рассмотрим, как использовать морозильную камеру. Как настроить в помещении морозильную камеру?
Эксплуатация морозильной камеры
Рассмотрим каждый этап в отдельности более подробно.
Установка и подключение
Устанавливают морозилку в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Проследите за тем, чтобы рядом с устройством не находились какие-либо тепловые источники. Но в каком смысле «рядом»? Рассмотрим:
- Расстояние между камерой и электрической печью должно составлять три сантиметра.
- Обогревательные приборы должны находиться на расстоянии пяти сантиметров.
- Мебель должна располагаться на расстоянии двух сантиметров.
Теперь обсудим главные правила:
- Исключите попадание прямых солнечных лучей на морозилку.
- Вентиляционные отверстия постоянно должны быть доступными.
- Использовать аппарат на открытом воздухе нельзя.
- После того, как вы завершили установку морозильной камеры, ее нельзя подключать к электричеству 2-3 часа.
- В качестве электрического питания используйте розетку, которая имеет заземление. Перед подключением проведите проверку. Напряжение в сети должно совпадать с напряжением, которое рекомендует сам производитель данного прибора.
- Перед первым подключением поверхность аппарата следует протереть теплой водой. При этом теплая вода должна быть разведена с уксусной кислотой. Если влага останется, то ее можно устранить при помощи обыкновенной салфетки.
Далее рассмотрим правила заморозки и хранения продуктов.
Правила размораживания
Правила размораживания:
- Если удаление инея происходит вручную, то его следует проводить с использованием пластикового скребка. Наледь не должен обладать толщиной свыше трех миллиметров. Пластиковый скребок входит в общий комплект аппарата.
- Если наледь обладает толщиной в шесть миллиметров, то производится разморозка.
- Чтобы провести ручное размораживание, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
- Морозильную камеру, которая имеет вышеуказанную функцию размораживания, нужно лишь промывать один раз в год.
Правильно настроенная морозильная камера – залог ее отличного функционирования.
Регулирование температуры и режимов
Температура в данном оборудовании устанавливается в зависимости от температуры внешней среды, числа продуктов, которые хранятся внутри него. Также температура зависит от частоты открывания двери устройства.
Для регулировки температуры используется регулятор, который располагается под маской аппарата. Ролик нужно установить на необходимом делении. «Деление 1» — это наиболее высокая температура, «деление 7» — наиболее низкая.
Есть режим «Хранение», который предназначается для замораживания и хранения продуктов, масса которых не превышает четыре килограмма. Чтобы достичь качественной заморозки гораздо большего количества продукции, необходимо использовать другой режим – «Замораживание». Данный режим необходимо заранее включить за сутки до погрузки продуктов.
Правила заморозки и хранения продукции
Существуют следующие правила:
- Если вы складывается свежую продукцию, исключите ее соприкосновение с уже замороженной.
- Свежие продукты должны обладать суточной нормой.
- Чтобы обеспечить сохранность продукции, следите за уровнем загрузки. Он должен быть на три сантиметра ниже краев оборудования.
- Часто открывать морозильник не стоит.
- Проводите контроль сроков замороженной продукции.
Соблюдение мер предосторожностей
Меры предосторожности:
- В качестве электрического питания не используйте удлинители. Используйте пускозащитное реле.
- Не допускайте к оборудованию детей.
- Если у вас влажные руки, ни в коем случае не прикасайтесь к штемпельной розетке.
- Заморозке не подлежат газированные напитки или напитки, находящиеся в стеклянных бутылках.
Настройка морозильной камеры Атлант
Оборудование Атлант является достаточно простым в управлении. Настройка температуры проводится при помощи регулятора, который имеет положения от 1 до 7. Для оптимальной температуры следует остановить регулятор на отметке 3. Чтобы достигнуть мощного охлаждения, регулятор следует остановить на отметках от 5 до 7. Но не забывайте, что компрессор будет работать более усиленно, при этом он не будет отключаться.
Для того чтобы провести размораживание, нужно сделать следующее:
- Необходимо взять горячую воду и жесткую губку.
- Губку нужно смочить в воде и начинайте очищать корку льда. Куски льда можно будет легко собрать руками. Их можно убирать в заранее подготовленную емкость.
- Если лед не отваливается, можно аккуратно постучать по поверхности.
- Наиболее сложной задачей является размораживание льда на верхних трубках. Они располагаются над металлической сеткой. Для того чтобы провести размораживание наиболее быстро, данную процедуру следует начинать именно с этого места.
Аппарат следует подключить спустя определенное время. После подключения устройство должно оставаться пустым некоторое время. Можете подключить прибор ночью.
Настройка Liebherr
Благодаря электронному управлению необходимый температурный уровень у данного производителя установить очень легко с точностью до одного градуса. Рекомендованная производителями температура является -18°С. При желании температуру можно опустить до -30°С. Это так называемая «шоковая заморозка». Максимально низкая температура – это -38°С. Это благодаря функции «SuperFrost».
Настройка температуры проводится при помощи сенсорной или кнопочной панели, которая достаточно проста.
Модели данного производителя обладают функцией NoFrost, поэтому о размораживании можно не думать.
Как провести замораживание свежих продуктов? Чтобы заморозить как можно большее количество свежих продуктов, необходимо выполнить следующие действия:
- За четыре часа до закладки продукции, в морозилке необходимо установить температуру 5°С. Можно и чуть меньше.
- В сутки можно проводить замораживание двух килограммов продукции.
- Свежую продукцию нужно разместить внизу морозилки. Располагаться они должны как можно дальше друг от друга.
Чтобы провести размораживание, необходимо отключить морозилку от электрической сети. Продукты надо вытащить и завернуть в одеяло, после чего их нужно поместить в прохладное место. Чтобы данный процесс сделать более быстрым, можно вовнутрь устройства поместить кастрюлю с горячей водой.
Для размораживания нельзя использовать какие-либо нагревательные аппараты, иначе вы можете повредить данное оборудование.
Во время этой процедуры двери морозилки можно оставить открытыми. Не забывайте собирать талую воду, это можно сделать при помощи губки или тряпки. В конце только остается вымыть поверхность.
Для быстрой заморозки продукции используйте функцию «SuperFrost». Если вы замораживаете небольшое количество продукции, то необходимо подождать около шести часов – этого достаточно. Данный режим выключается автоматически.
В инструкции к морозильной камере должна указываться температура для той или иной продукции.
Соблюдение этих правил поможет вам правильно эксплуатировать морозильную камеру Liebherr. В принципе эти правила подходят и для эксплуатации моделей других производителей, например, Бирюса. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией устройства.
Опубликовано 15.06.2018 Обновлено 24.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи