Фреон присутствует в качестве хладагента в большинстве холодильников и кондиционеров. Это вещество отвечает за теплообмен в системе охлаждения. Под действием компрессора и испарителя, фреон движется по контуру и нагревается, забирая тепло из окружающего воздуха.
Частой причиной поломки бытовых рефрижераторов является утечка фреона. Он имеет свойство улетучиваться при длительной работе и при повреждениях элементов системы. При ремонте важной задачей является заправка бытового холодильника газом фреоном. В данном материале мы расскажем, как сделать это своими руками в домашних условиях.
Причины утечки фреона
Главным признаком утечки фреона является ухудшение охлаждения продуктов в холодильнике. Если параметры устройства выставлены на обычном уровне, а прибор работает «в полсилы», это верный знак утечки хладагента.
Причинами утечки хладагента являются:
- поломка компрессора в контуре охлаждения;
- появление трещин или износ трубок, по которым циркулирует вещество;
- поломка компрессора или испарителя в результате механических повреждений (например, при грубой чистке холодильника от наледи, при перемещении прибора);
- разгерметизации системы в том или ином месте;
- плохое соединение трубок.
Какие материалы потребуются для заправки?
Замена хладагента в домашнем холодильнике – довольно сложный и затратный процесс. Однако научившись заправлять холодильник самостоятельно, его хозяин больше не будет нуждаться в услугах сервисных центров, что положительно скажется на бюджете в будущем.
Перед заправкой прибора, следует тщательно изучить его строение и подробно ознакомиться с инструкцией по применению. Этот документ содержит множество важных данных – уровень давления в системе, тип хладагента, расположение элементов.
Заранее нужно подготовить оборудование и материалы для заправки:
- баллон с хладагентом – обычно в холодильниках используются фреоны R134 и R600, но для точного результата нужно прочесть инструкцию;
- точные весы – предназначены для взвешивания баллона при заправке, позволяют отследить, сколько вещества в контуре по весу;
- вакуумный насос – потребуется при закачке газа в систему;
- оборудование и детали для запаивания капиллярных трубок при повреждении и по окончанию работ;
- фильтр-осушитель – им потребуется заменить встроенный в систему фильтр, чтобы в системе не осталась влага;
- баллон с азотом для продувки системы от жидкости;клапан Шредера – нужен для подключения к системе насосов и баллонов, создает вакуум и зону повышенного давления.
Перед заправкой устройства следует убедиться, что все элементы системы работают правильно. Если произошла утечка хладагента, следует до начала работ заменить поврежденные трубки и приборы. В противном случае, заправка может навредить охладителю и не принесет нужного результата.
Как заправить холодильник своими руками?
После подготовительных мероприятий, можно приступать к работе. Заправить домашний холодильник фреоном своими руками можно в несколько этапов:
- К сервисному патрубку компрессору присоединяется клапан Шредера. Через него будут проводиться все газообразные вещества;
- Первоначально нужно произвести опрессовку контура воздухом при помощи насоса. Это делается во избежание утечек через неплотности трубок. Сохранение давления при закачке свидетельствует о герметичности системы, а если этот уровень падает – необходимо найти повреждения трубки и запаять их;
- Следующий этап – продувка контура азотом. Газовый баллон подключается к клапану Шредера. Продувка позволяет удалить влагу из трубок перед заправкой;
- Затем нужно поменять фильтр-осушитель на новый. Для этого старый фильтр срезается с конденсатора и на его место монтируется новый. К новому осушителю нужно подключить капиллярную трубку и тщательно запаять место соединения. Важно сделать это быстро, чтобы в систему не проникал воздух и влага.
- Подключение оборудования к вакуумной станции. К его левому входному отверстию подводят клапан Шредера, установленный на компрессоре, центральный подключают к фреоновому баллону, правый – к насосу.
- Затем осуществляется вакуумирование контура, то есть откачка азота из трубок. При этом из него также удаляются остатки жидкости. Не стоит торопиться закончить с процессом вакуумирования, контур нужно очищать в течение 15-20 минут.
- Баллон с хладагентом перед заправкой нужно взвесить на точных весах. В процессе наполнения контура следует отслеживать по весу количество вещества, поступившее в холодильник. Весы должны давать максимально точные показания вплоть до граммов;
- Чтобы закачать систему, нужно открыть вентиль с хладагентом и проследить по весу, когда трубки будут полностью заполнены. Точное количество вещества указано в инструкции к прибору;
- По завершению работ, следует отключить клапан Шредера и запаять сервисный патрубок компрессора.
Частые ошибки в процессе работы
Если заправку холодильника выполняет непрофессиональный мастер, он может допустить некоторые ошибки, которые приведут к поломке техники. Особенно следует обратить внимание на два аспекта:
- Неправильное количество фреона. Если заправить в систему меньше или больше хладагента, чем требуется, компрессор будет работать неправильно. Это приведет к перегреву деталей устройства и их поломке. Поэтому при работе стоит использовать очень точные весы, погрешностью не более 1-2 грамм.
- Плохая просушка системы перед заправкой. Остатки влаги в контуре рефрижератора при заправке фреоном могут привести к закупориванию капилляров или поломке компрессора. Поэтому стоит очень тщательно просушить трубки и заменить фильтр, в котором может оставаться влага.
Частые вопросы пользователей холодильников, работающих на фреоне
- Как пахнет и выглядит фреон в холодильнике? Это вещество не имеет цвета и четко выраженного запаха. Так как большую часть времени он пребывает в газообразном состоянии, заметить утечку вещества можно лишь по степени работоспособности рефрижератора.
- Опасен ли хладагент для человека? Современные фреоны не ядовиты и безопасны для человека и окружающей среды. В холодильнике находится очень малое количество вещества. Однако нужно проявлять осторожность в обращении с газовым баллоном– здесь он находится в больших количествах и под давлением. Не стоит помещать его близ воспламеняющихся предметов, кидать и заносить с мороза в теплое помещение.
Опубликовано 26.05.2018 Обновлено 22.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи