Главная-Для кухни-Мультиварка-Мультиповар в мультиварке: что это и как готовить в данном режиме

Мультиповар в мультиварке: что это и как готовить в данном режиме

При выборе мультиварки нужно обращать внимание не только на производителя и технические характеристики, но и на встроенные функции техники. Для пользователей, которые любят импровизировать с новыми блюдами, обязательно понадобится дополнительная функция «Мультиповар». Разберемся, что такое программа «Мультиповар» и в каких мультиварках подобная опция предусмотрена.

Что такое «Мультиповар» и как правильно этой опцией пользоваться

Для конкретного блюда можно применить автоматическую программу с базовым набором рецептов и режимов. Но если рецепт сложный, нужно устанавливать определенные температурные и временные параметры для конкретных продуктов. В этом случае без ручной настройки никак не обойтись.

Наличие «мультиповара» позволяет без каких-либо ограничений создавать собственные рецепты блюд, самостоятельно управляя процессом приготовления. Пользоваться такой функцией очень удобно, когда:

  • необходимо постепенно добавлять ингредиенты во время готовки;
  • хочется добиться определенных вкусовых качеств готовящегося блюда.

При использовании опции «Тушение» процесс варки проходит в несколько этапов. Например, программу «Томление» можно установить на 8 часов с постепенным снижением температуры на 5-10°С через каждый час.

Минимальные температурные режимы в основном нужны для приготовления йогуртов и сметаны. Если в приборе отсутствует такая функция, ручная настройка вполне ее заменит.

Программа «Мультиповар» присутствует во всех современных моделях мультиварок

Режим мультиповар в разных моделях

Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.

Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.

Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:

  • Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.

Panasonic SR-MHS181WTQ

  • Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут. 

Redmond RMS-M70

  • Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.

Polaris 0517

Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.

Инструкция по применению программы «Мультиповар»

Процедура приготовления разных блюд проходит поэтапно:

  • Подготавливаются продукты.
  • Затем ингредиенты необходимо загрузить в чашу.

Загрузка продуктов в мультиварку

  • Включается программа «Мультиповар».
  • Затем нужно установить температуру и время приготовления. В некоторых моделях также есть возможность выбрать вариант обработки продуктов (тушение, жарка, варка, базовый режим и т.д.).
  • Запускается рабочий процесс кнопкой «Старт».

Набор опций в разных моделях

Время для приготовления различных продуктов выбирается индивидуально. Поэтому процесс начинается с определенной температуры. В таблице, которая разработана компанией Redmond, размещена подборка блюд. Для различных рецептов указаны температурные пределы.

35-45°С50-65°С70-85°С90-105°С110-125°С130-145°С150-170°С

Йогурты

Сметана

Расстойка теста

Поддержание процесса брожения

Плавление шоколада

Приготовление помадки

Детское питание

Приготовление изделий из мяса в вакуумной упаковке

Пунш

Глинтвейн

Чай

Пастеризация

Творог

Молочные каши

Варенье

Джемы

Безе

Холодец

Стерилизация

Приготовление сиропа

Тушение

Запеканки

Копчение

Рыбные и овощные запеканки

Мясо запеченное

Выпечка

Жарка

Покупать мультиварку, чтобы пользоваться только автоматическими программами, не очень интересно, хотя во многих моделях присутствуют достаточно обширные возможности, и качество блюд хорошее. Недостатком является отсутствие ручной настройки, когда можно готовить по собственным рецептам. Поэтому экспериментировать и творить шедевры кулинарии позволяет только «Мультиповар».

Мультиварка с ручным режимом с успехом заменит пароварку, йогуртницу, фритюрницу, аэрогриль и другую кухонную технику.



Оставить комментарий