Умение печь дано не каждой хозяйке, а ведь так хочется побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Мультиварка значительно упрощает процедуру запекания, пироги в ней не пригорают и хорошо пропекаются. Казалось бы, можно смело браться за дело, но не так все просто: существуют свои секреты приготовления выпечки в мультиварке. О них мы и поговорим подробнее.
Что можно печь в мультиварке – секреты вкусной выпечки
Какие блюда можно выпекать в мультиварке:
- хлеб (пшеничный или ржаной);
- пироги с различными начинками;
- бисквиты и сдобные коржи для тротов;
- запеканки, в том числе манники;
- пиццы и смаженки.
Такие штучные кондитерские изделия, как печенье, булочки, коржики, круассаны и маффины, в мультиварке не готовят. Это нецелесообразно из-за небольшой поверхности чаши. Подобную выпечку удобнее делать на противне, а вот небольшие пиццы и смаженки готовить можно.
При точном соблюдении рецептуры пироги из дрожжевого теста, а также капризные бисквиты получаются даже лучше, чем из духовки. Происходит это по следующим причинам:
- Тесто равномерно прогревается и пропекается.
- Благодаря тефлоновому покрытию выпечка не подгорает.
- Дрожжевое и сдобное тесто хорошо подходит за счет герметичности и оптимальной влажности внутри мультиварки.
Помимо классической выпечки в мультиварке готовят жареные пирожки, беляши, пышки – изделия, для приготовления которых необходимо большое количество масла.
Почти все модели мультиварок снабжены функцией «Выпечка». Если этот режим отсутствует, для запекания используют режимы «Каша» или «Суп» с последующим подогревом. Правда, в этом случае придется присматривать, чтобы пироги и бисквиты не пригорели, и вовремя переключать прибор на подогрев.
Выпечка в мультиварке – особенности приготовления
Чтобы выпечка получилась пышной и хорошо пропеченной, нужно знать секреты ее приготовления.
- Отличительной особенностью выпечки из мультиварки является отсутствие румяной корочки сверху. Объясняется этот факт высокой влажностью в герметично закрытой чаше и расположением нагревательного элемента внизу прибора. Чтобы изделие приобрело красивую корочку, за 10 минут до окончания запекания его переворачивают. Правда, делать это можно только со сдобным тестом, запеканками и манниками. Дрожжевые пироги и бисквиты после такой манипуляции могут осесть.
- В процессе приготовления нельзя открывать крышку, так как выпечка осядет. Это правило нужно соблюдать особенно строго при изготовлении пирогов, хлеба и других изделий из дрожжевого теста.
- При выпечке дрожжевых изделий заполняйте чашу не более, чем на ⅓, так как тесто может увеличиться в два раза, прикипеть к крышке и засорить паровой клапан.
- Перед закладкой теста промажьте чашу растительным маслом. Если блюдо выпекается на режиме «Каша», можно подстраховаться, выложив дно и стенки емкости промасленным пергаментом.
- Из-за повышенной влажности внутри мультиварки появляется риск, что готовое изделие раскрошится. Чтобы сохранить форму, рекомендуется оставить выпечку в чаше до полного остывания. Крышку при этом следует держать открытой.
- После остывания чашу аккуратно переворачивают, чтобы достать изделие. В большинстве случаев выпечка легко выпадает. Если она прилипла, несильно постучите деревянной лопаткой по дну емкости.
Хлеб из мультиварки – рецепт и правила запекания
Хозяйки, которые самостоятельно пекут хлеб и пироги, знают, что главное для дрожжевого теста – процесс растойки. Традиционно тесто на растойку ставят в теплое место около любых источников тепла, где температура варьируется от 30°C до 35°C. Если мультиварка снабжена функцией «Йогурт», тесто на брожение кладут в чашу, после чего сразу переключают режим на запекание.
Если подобной функции нет, тесто растаивают на режиме подогрева. Однако нужно следить, чтобы не случилось перегрева. Через 2 минуты программу выключают и при необходимости снова запускают. Если рисковать не хочется, приготовьте тесто обычным способом, а мультиварку используйте лишь для запекания.
Рецепт пшеничного хлеба для мультиварки
- мука (высший сорт) – 600 г;
- сахар-песок – 15 г;
- соль поваренная – 5 г;
- дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 10 г;
- масло растительное для теста и для смазки емкости – 15 г;
- вода – 350 мл.
Приготовление теста и запекание
Тесто для выпечки хлеба замешивают в комбайне или вручную. Алгоритм действий следующий:
- Муку просеивают через сито в емкость для замешивания, добавляют соль, сахар и дрожжи, перемешивают.
- Не переставая мешать, вливают воду, затем масло.
- Вымешивают до полного отставания теста от рук и поверхности миски.
- Смазывают маслом чашу, закладывают в нее тесто.
- Влажными руками разглаживают верхушку хлеба, закрывают крышку.
- Включают режим «Йогурт» на 1 час или функцию разогрева на несколько минут.
- Через час ставят режим «Выпечка», не открывая мультиварку, приблизительно на 1,5–2 часа. Время зависит от мощности конкретной модели.
- По истечении времени хлеб достают, остужают изделие на верхней решетке мультиварки.
Запеченный хлеб подойдет для приготовления бутербродов и употребления с холодными закусками и горячими блюдами.
Добавив вместо воды молоко и увеличив норму сахара вдвое, вы получите сдобный продукт. В процессе замешивания теста можно добавить тыквенные или льняные семечки, кунжут, сыр или масло после обжарки лука, чтобы получить хлеб с любимым ароматом.
Обычно неудачи случаются из-за нарушения правил запекания и пропорций рецепта. Точно следуйте инструкции для приготовления хлеба в мультиварке, чтобы получить вкусный и ароматный продукт к столу.
Что можно печь в мультиварке и секреты вкусной выпечки
творожный, кефире, торт, десерты, напитки, кекс, мясо, новые, рыбы, яиц, салаты, кремом, шарлотка, блины, сырники, вареники, вишней, морепродуктов, чизкейк, творога, помощью, сметане, пельмени, шоколадный, первые, чаю, ягодами, праздничный, пирожные, капустой, вареньем, оладьи, испечь, сладкая, фарша, полезный, омлет, шашлык, ватрушка, молоке, обязательно, порадуйте, мед, завтрак, котлеты, борщ, яблоками, клубникой, семьи, паштеты, рагу, слоеного, курицы, джемом, макароны, шоколад, разное, соус, заготовки, вариант, вторые, сочным, тыквой, постный, нежный, фрукты, кулинарный, найденные, зебра, рис, куриное, фруктовые, морковь, белый, бисквитный, мясные, банановый, новый, помидоры, крупа, грибами, греческий, сухофрукты, орехами, гарниры, птицы, маково, компот, бульон, картофель, забыли, грибные, лаваша, манты, щи, зиму, изюмом, морковный, коктейли, мягкий, сырные, сгущенкой, года, рыбные, алкогольные, сегодня, сметанный, рулеты, ингредиенты, кисель, праздник, много, хочу, часто, вниманию, отбивные, самых, всегда, заливное, тортик, тефтели, апельсинами, отличный, домашние, кулинаров, популярен, детей, яблочный, категорию, сливочное, медовый, лимонный, рождественский, чебуреки, попробуйте, кусочек, кабачки, пасхальный, идеального, название, манная, ужин, детские, лепешки, грушами, сможет, голубцы, готовится, картошкой, корицей, быстро, нравится, помощница, пудинг, плов, воздушный, кофе, молочные, гренки, роллы, кокосовый, рисовая, чеснок, понравится, огурцы, лазанья, гуляш, лагман, страница, заварной, глазурь, именно, тарталетки, жульен, решила, мандарин, кулич, свинины, вафли, палочки, проблем, нежность, фасолью, винегрет, первая, виде, день, рисом, солянка, рассольник, харчо, паста, хачапури, тонкие, песочное, пончики, брауни, пост, раздел, пошаговые, перец, овощные, проверено, удовольствием, останетесь, говядины, кукурузный, обед, зелень, консервация, апельсиновый, маринад, семью, хрустящее, скорую, гречка, регистрация, бананами, вегетарианские, новогодние, жаркое, сладости, соленья, ачма, войти, ванильный, жизнь, качестве, меню, приятной, возможность, какао, повидло, суфле, конфеты, безе, сироп, желе, муссы, тогда, ссылки, окрошка, несладкие, безалкогольные, чудо, вишневый, смузи, пару, морс, заправки, курник, надо, лимонад
Опубликовано 02.04.2018 Обновлено 10.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи