Мультиварка: как работают режимы в разных моделях - разновидности и отличия программ
Главная-Для кухни-Мультиварка-Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия



Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» — служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Опубликовано 28.04.2018 Обновлено 25.03.2021 Пользователем digrand

Автор статьи
Сергей  Зайцев
Мастер по ремонту стиральных, посудомоечных машин, холодильников, кулеров, кондиционеров, варочных панелей, духовых шкафов и прочей бытовой техники. Опыт работы более 7 лет. Имеет профильное техническое образование.
Задать вопрос

Похожие статьи

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://technosova.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://technosova.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://technosova.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://technosova.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://technosova.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://technosova.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Оставить комментарий


Похожие статьи

    Adblock
    detector