Электрическую мясорубку можно встретить почти на каждой кухне. Разберемся, как устроена эта техника, как правильно ее эксплуатировать и о чем обычно умалчивают производители. Те, кто только присматривается к агрегату, узнают, как выбрать электромясорубку, какие функции необходимы, а за какие переплачивать не стоит.
Как устроена мясорубка?
Электромясорубка состоит из следующих частей:
- Корпус.
- Двигатель.
- Мясоприемник.
- Толкатель.
- Шнек.
- Нож.
- Решетка.
- Фиксирующий диск.
К разным моделям мясорубок могут идти в комплекте:
- решетки с разным размером отверстий;
- дополнительные ножи;
- насадки и терки;
- насадки для теста;
- насадки для колбас и кеббе.
Основные параметры, от которых зависит энергопотребление мясорубки. Выбор мясорубки по классу энергопотребления
При подсчете затрат нужно учесть, какие параметры, помимо , влияют на энергопотребление :
- Мощность двигателя прибора.
- Производительность.
- Качество и состояние расходников агрегата.
- Качество продукта.
На энергопотребление девайса влияют следующие факторы:
- В первую очередь, это мощность электроприбора. Мощность — самый важный фактор, влияющий на производительность прибора. Как правило, производитель указывает в техпаспорте две величины мощности мясорубок: номинальную и максимальную.
Мощность до 800 Ватт поможет измельчить мелкие кусочки мяса, в которых нет или почти нет жил. Не стоит требовать от такой мясорубки многого. Нужно следить за температурой ее мотора.
Мощность от 900 до 1400 Ватт – самая оптимальная для электромясорубки домашнего использования. Такая техника быстро и уверенно справится с мясом любой консистенции.
Мощность от 1500 Ватт больше подходит для профессионального электрического прибора. Он потребляет большее количество энергии и соответственно более шумный.
С мясорубкой, мощность которой варьируется в пределах 1000-1500 Ватт, сэкономить на электроэнергии не удастся. Это естественно: чем мощнее прибор, тем больше энергии он потребляет. Если на электромясорубке раз в месяц крутят мясо, затраты на электроэнергию практически незаметны. Если же ей пользоваться через день, расходы будут ощутимы.
- Производительность – это количество мяса, которое прибор перемалывает в течение минуты. Обычно этот показатель колеблется в пределах от 600 граммов до 4,7 килограмма. Стандарт – два килограмма мясопродуктов за минуту. Чем выше производительность, тем также больше энергии потребляет прибор.
- Нож – самая изнашивающаяся часть агрегата. К материалу и качеству ножей предъявляются жесткие требования: тупой и некачественный нож может спровоцировать перегрев и поломку техники. Лучшие ножи изготавливаются из прочной легированной стали. Они не должны иметь дефектов и заусенцев. Если нож со временем затупился, в домашних условиях его не заточить, лучше обратиться в сервисный центр или к мастеру. В некоторых брендовых мясорубках установлены самозатачивающиеся ножи, срок их службы безграничен. Прибор с более тупым ножом потребляет больше электроэнергии.
- Когда прибор перемалывает мясо без сухожилий и примеси жира, он потребляет меньше энергии. Чем больше в мясе жил и жира, тем больше энергозатраты.
Что такое номинальная мощность электромясорубки
Далеко на каждый покупатель знает термин «номинальная мощность», а это важнейший критерий при выборе бытовой техники. Чтобы понять, какая именно мощность должна быть у мясорубки, следует знать, что понятие «мощность» включает три категории:
- номинальная;
- пиковая;
- минимальная.
Пиковая или максимальная – это мощность двигателя, при которой он выдает свой максимальный потенциал (в шнек попала косточка, наматываются пленки или сухожилия). Прибор задействует максимальную мощность, но не более двух секунд. Именно эта мощность чаще всего заявлена на упаковке прибора.
Номинальная мощность – та самая мощность, с которой устройство будет работать, перемалывая однородное мясо. Между тем, найти подобную информацию можно, лишь изрядно изучив техпаспорт модели.
Сравнительные данные мясорубок разных брендов:
Zelmer mm1200/88: номинальная мощность — 650 Вт, пиковая — 1900 Вт, производительность — 2.3;
Philips HR2711/20: номинальная — 450, пиковая — 1600, производительность — 2.7;
Moulinex ME 4061: номинальная — 600, пиковая — 1200, производительность — 1,5.
Ключевые моменты в выборе электромясорубки
Прежде чем присмотреться к электромясорубкам, следует учесть следующие нюансы:
- Материал изготовления: идеально, если мясорубка целиком изготовлена из металла. Но такая вещь прилично ударит по карману, будет тяжелой и более шумной. Как вариант – прибор с пластиковым корпусом. Поломки корпуса случаются довольно редко. Внутренности качественной мясорубки должны быть изготовлены только из стали, это гарантирует надежность прибора. Экономить на их качестве не рекомендуется. Дешевая вещь с пластиковым шнеком через полгода работы станет непригодной.
- Уровень шума мясорубки во время работы составляет от 70 до 90 дБ. Если этот параметр при выборе принципиален, можно попросить продавца-консультанта продемонстрировать уровень шума понравившейся модели.
- Комплектация решеток – к каждой электромясорубке в комплекте обязательно идет набор решеток для фарша с мелкими (3–3,5 мм), средними (4,5–6 мм) и крупными (8–9 мм) отверстиями.
- Защита двигателя – при попадании твердых предметов в шнек мясорубки прибор автоматически отключится. Электромясорубки оборудованы функцией автоматического отключения при перегрузке. Эта функция гарантирует, что агрегат не перегорит.
- Лоток или загрузочная платформа. Он крепится к горловине прибора и предназначен для загрузки кусочков мяса или других продуктов. Лоток может быть изготовлен из пластика либо металла. Чем больше площадь лотка, тем прибор удобнее в работе.
- Высота раструба должна превышать длину пальцев. В большинстве моделей эта величина варьируется от 11 до 15 см. Это исключает риск попадания пальцев в механизм.
- Функция реверса может быть полезна, когда сухожилия от мяса наматываются на ось шнека. Такой функцией обладают не все девайсы. Если есть возможность, лучше подобрать модель именно с такой возможностью.
- Дополнительные насадки: насадки для овощей быстро нашинкуют фрукты и овощи; терка справится с овощами и сыром; насадки для колбасы и кеббе помогут в приготовлении различных колбасных изделий. Приспособления для формовки нарежут тесто на печенье; кофемолка измельчит зерна кофе, специи, орехи; соковыжималка поможет выжать сок; насадка для томатов не позволит семенам и кожице попасть в домашний кетчуп. Также могут прилагаться диски для макарон и формы для котлет. Конечно, не все эти насадки обязательно должны быть в комплекте. Но при желании их можно докупить. Перед покупкой стоит подумать, действительно ли нужна та или иная насадка и как часто ей предполагается пользоваться. Отдельные модели мясорубок имеют в корпусе отсеки для хранения насадок и шнура.
- Шнек – основная деталь электромясорубки, именно на него крепятся насадки и ножи. Шнек для мяса обязательно должен быть металлическим. Иногда в комплекте идет и пластмассовый шнек, предназначенный для ягод, овощей и теста.
К модели электрической мясорубки нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо руководствоваться полученной информацией и здравым смыслом, обращая внимание на мельчайшие детали.
Опубликовано 23.04.2018 Обновлено 18.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи