Главная-Для кухни-Пароварка-Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Пароварка является современной бытовой техникой, с помощью которой можно приготовить овощные, мясные, рыбные и любые другие блюда на пару. От традиционной готовки ее отличает то, что она не требует даже самой маленькой капли жира или масла. Еда в пароварке не пригорит, а все полезные свойства продуктов сохранятся.

Как работает современная пароварка

Пища в пароварке готовится быстро. Весь процесс основан на водяной бане. Прибор оснащен специальной емкостью с водой, которая испаряется во время приготовления блюда.

Готовка любой пищи не занимает много времени. Нагревательный элемент достаточно быстро разогревает воду и превращает ее в пар, который в свою очередь оказывает влияние на продукты в процессе готовки.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

В чашу не нужно добавлять масло – этот фактор очень важен для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питание

Горячий пар поступает к чаше с едой со всех сторон, оказывая быстрое и равномерное воздействие. В чашу не нужно добавлять масло – этот фактор очень важен для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питанием.

Для чего хозяйкам нужна пароварка

Блюда на пару всегда готовились для тех людей, которые страдали определенными тяжелыми заболеваниями. Обезжиренная диета всегда благотворно влияла на здоровье организма в целом. Люди, которые были абсолютно здоровы, готовили пищу традиционными способами: жарка, варка, тушение, запекание.

В настоящее время здоровое питание стало основой жизни практически каждого человека. Все стремятся поддерживать организм в тонусе и употреблять только правильную и полезную еду. Поэтому сейчас пароварка стала популярным товаром, который не залеживается в магазинах.

С помощью пароварки можно сэкономить время, ведь весь процесс готовки происходит без участия человека. К тому же в продуктах сохраняются все микроэлементы и витамины.

Например, для приготовления рыбы достаточно загрузить в одну чашу основной продукт, во вторую – овощи, а в третью – рис для гарнира. Через установленный промежуток времени пароварка издаст сигнал о том, что блюдо готово. Для маленьких детей – это самый приемлемый способ готовки.

Как правильно выбрать качественную пароварку для дома

До того как купить пароварку нужно ознакомиться с ее характеристиками. Самое главное подобрать для себя идеальный вариант, который будет устраивать по всем показателям.

Итак, сначала нужно определиться с видом. Пароварки бывают:

  • Электрические.
  • Газовые (обычные металлические кастрюли).
Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Газовая и электрическая модель — какую выбрать?

Самыми востребованными являются электрические устройства. Но изделия для газовых плит также заслужили хорошую репутацию. Они представляют собой кастрюли из нержавеющей стали.

Чем примечательна газовая пароварка:

  • Экономия электричества.
  • Можно приготовить сразу несколько блюд, так как она оснащена несколькими ярусами.
  • Можно быстро разогреть пищу.
  • Возможность использования нижней чаши в роли обычной кастрюли.
  • Ее можно легко помыть после применения.

Но, при этом хозяйка не может оставить без присмотра процесс приготовления пищи. А это является существенным минусом.

Электрические модели бывают:

  1. Встраиваемые.
  2. Отдельностоящие.

Встраиваемую пароварку придется установить в нишу в кухонном гарнитуре, ее нельзя будет свободно перемещать. Зато она обладает огромным количеством всевозможных функций и приличным объемом. К тому же она оснащена функцией самостоятельной чистки, что облегчит жизнь хозяйкам.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Вода во встраиваемую пароварку попадает через систему водоснабжения

Она устроена таким образом, что вода в нее попадает через систему водоснабжения. Поэтому не придется постоянно беспокоиться о том, что жидкость в ней закончится.

Стоит помнить о том, что встраиваемая техника всегда на порядок дороже отдельно стоящих моделей, которые включают в себя следующие предметы:

  • Емкость для воды.
  • Корзины для загрузки продуктов.
  • Емкость для скопившегося конденсата.
  • Рабочая зона.

Рабочая зона может быть механической или электронной. Механика выглядит как переключатель-таймер. А электронная зона представляет собой дисплей, на котором показано время готовки и время до ее окончания. Также на нем присутствуют кнопки, которые отвечают за тот или иной режим. Выбрать пароварку исходя из данных показателей не сложно.

Электрические пароварки также могут отличаться наличием или отсутствием полезных функций в них:

  • Напоминание о том, что пришло время чистки от накипи.
  • Самостоятельное отключение в том случае, если вода в емкости закончилась.
  • Дополнительный режим «Быстрый пар», который обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в пище.
  • Функция памяти. Пароварка запоминает рецепты, которые уже были приготовлены в ней.

Если с видом устройства для приготовления пищи на пару определились, то пора переходить к другим критериям выбора.

Мощность

Именно этот показатель отвечает за время, которое уйдет на готовку. Если в ней много чаш, то мощность должна быть наибольшей. Данный показатель колеблется от 400 до 1800 Вт. Все зависит от того на сколько персон будет готовиться блюдо. Если в пароварке одна чаша, то хватит мощности в 400 Вт. Если чаш несколько, то придется выбирать пароварку с мощностью от 1200 Вт.

Количество корзин

В стандартных моделях присутствует 2-3 корзины. В таких устройствах можно готовить сразу несколько блюд. Отлично подходит для тех, у кого есть большая семья. В комплекте должна также присутствовать отдельная чаша для риса. Если ее нет, то можно подобрать другую модель.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Стандартная пароварка с 2 корзинами

Форма корзин также имеет значение. Если диаметр дна у всех чаш разный, то их становится проще хранить, они просто вставляются друг в друга и не занимают много места. Но во время их эксплуатации не будет возможности поменять их местами друг с другом. Такая необходимость может возникнуть в том случае, если в нижней части продукты уже приготовились, а в верхней еще нет.

Хозяйка может следить за тем, как проходит процесс приготовления блюда, так как корзины пароварки являются прозрачными.

Если корзины небольшого или среднего размера, то можно легко их мыть как в раковине, так и в посудомоечной машине. Также их удобнее хранить, что является важным условием для маленькой кухни с минимальным количеством шкафчиков. Большие чаши удобно использовать для приготовления целиком рыбы или курицы. Для таких случаев используют корзины овальной формы.

Также в чашах может быть разборное или неразборное дно. Также оно может иметь разное покрытие: антипригарное или нержавеющее.

Количество поддонов

У большинства моделей в комплекте только один поддон. В таком случае сок с продуктов и конденсат стекаются в одну емкость. В итоге нижние продукты пропитываются соком верхних. Это не всегда подчеркивает вкус блюда.

Если поддон глубокий, то не придется лишний раз отключать прибор, чтобы слить излишки жидкости. Лучше выбирать пароварки, у которых высота поддона составляет от 2 см. Во время работы устройства он не успеет даже полностью наполниться и таким образом не составит лишних проблем хозяйке.

Если поддон оснащен ручками, то это дополнительный плюс. Особенно если сама емкость не глубокая, около 1,5 см. Выливать воду из ним намного проще, снижается вероятность обжечься горячей водой.

Индикатор воды

На многих, даже не дорогих моделях установлен такой индикатор. Это очень удобно, ведь можно проконтролировать процесс и определить когда необходимо долить воду. Если нет функции доливания воды, то это является существенным минусом, особенно тогда когда пароварка оснащена несколькими ярусами или в ней готовятся мясные или рыбные блюда.

Польза и вред от использования пароварки

Диетологи много рассуждают о пользе еды, которая готовится на пару. Это пища, которая не содержит вредных жиров, которые пагубно влияют на здоровье человека. Но существуют не только достоинства, как всегда присутствуют и недостатки.

Полезные качества:

  • Продукты в пароварке сохраняют не только свой натуральный вкус, но и цвет. Не говоря уже о витаминах и полезных веществах.
  • Не нужно использовать растительное масло во время готовки. Также не понадобится и бульон. Например, коричневый рис содержит большое количество витамина В1, который сохраняется только при приготовлении его на пару.
  • Организм получает диетическую еду наполненную витаминами. Соответственно состояние человека улучшается и повышается иммунитет.
Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Пища, приготовленная на пару, сохраняет витамины и микроэлементы лучше, чем жареная, тущеная или вареная

Вред от пароварки:

  • Пластик – материал, который при нагревании может попадать в еду и таким образом негативно влиять на организм человека.
  • Чем старее пластик, тем вреднее продукты его распада для человека.

Но в настоящее время производители используют только качественные материалы, иначе товар просто не попадет на рынок. Поэтому вред от пластика находится на уровне догадок. Но если исключить и малейшую возможность нанесения вреда организму, можно использовать чаши из стекла или металла.

Обзор популярных моделей

Недорогие пароварки – это самый востребованный товар. Первое знакомство с данным устройством начинается именно с дешевой модели.

Отличные пароварки для бюджета до 2000 руб.

  1. DELTA DL-38. Корзины имеют одинаковый диаметр, поэтому их не сложно менять местами. Есть отдельная корзина для круп. Также, не смотря на низкую стоимость, есть функция доливания воды в процессе приготовления. Корзины сделаны из прозрачного пластика, это очень удобно для хозяек, которые привыкли контролировать весь процесс готовки, от начала и до конца. Пароварка выполнена в довольно интересном дизайне. Она отлично будет смотреться на кухне и впишется в общий интерьер.
  2. ENDEVER VITA 170/171. Является трехъярусным прибором. Довольно мощная модель – 1000 Вт. Управление происходит механическим способом. В комплекте три пластиковые прозрачные чаши. Присутствует индикатор уровня воды и функция ее доливания, что является большим плюсом. Не нужно снимать разогретые чаши и добавлять воду, останавливая процесс готовки. Если вода закончилась, то пароварка выключается автоматически. Также она имеет ряд дополнительных функций: отключение происходит автоматически, отсрочка запуска, термостат, функция «Быстрый пар», таймер.
  3. ATLANTA ATH-1651. Мощность этой модели – 400 Вт. Имеет два яруса общим объемом 4,8 литра. Модель оснащена таймером, а также функцией автоматического отключения.

Наиболее популярными являются модели Scarlett, Polaris, Braun, Tefal. Самые дорогие пароварки имеют больший функционал. Также бренды известных фирм влияют во многом на стоимости устройства.

В диапазоне от 900 до 1300 рублей выделяют следующие: SUPRA FSS-201, Ладомир 502К, Smile SC 1703.

Более мощные модели: Tefal VC 3008, Braun FS 5100, Zauber X-570.

Продукты, которые приготовлены в процессе варки или жарки лишены всех витаминов, которые содержались в них, когда они были в сыром виде. К тому же жареная пища очень вредна для организма и вызывает целый ряд различных заболеваний.

Для тех, кто не знаком с данным предметом и не знает устройство пароварки, следует ознакомиться внимательно с содержанием данной статьи. Если выбранная модель будет отвечать всем требованиям, то без сомнения покупка окажется радостным событием. В пользовании данное изделие достаточно простое. Нужно налить в него немного воды, положить продукты и нажать на кнопку «Пуск». Все, в течение часа можно быть полностью свободным. Не обязательно стоять у плиты и контролировать весь процесс. Помешивать продукты не обязательно, они все равно не пригорят и произойдет равномерная обработка паром.

После того как блюдо приготовится пароварка издает сигнал, который означает что пришло время подавать еду на стол.

Еще одной особенностью пароварки является то, что в ней можно размораживать продукты и стерилизовать их для консервирования.



Оставить комментарий