Главная-Для кухни-Сковорода-Лучшая сковорода для жарки без масла

Лучшая сковорода для жарки без масла

В статье речь пойдет о том, какую сковороду лучше всего использовать для жарки, опишем несколько типов сковород и разберемся, какая из этих сковород самая лучшая для жарки без масла. Сравним плюсы и минусы посуды, чтобы выбрать наилучший вариант.

Жарка без применения масла — актуальный вопрос. Масло при готовке выделяет различные вредные вещества и примеси, поэтому не очень подходит для тех, кто придерживается принципа здорового питания.

Жарка без масла набирает все большую популярность

В зависимости от того, какой материал является основой, сковороды подразделяются на 3 основных типа:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • из нержавеющей стали.

Чугунная сковородка

Из-за пористой структуры чугуна после многократных готовок с использованием масла поверхность сковороды буквально пропитывается маслом, в результате сковорода приобретает определенную антипригарность.

На такой сковороде мясо будет хорошо прожаренным, мягким, сочным, аппетитным. Многие домохозяйки считают чугунную сковородку лучшей для приготовления этого блюда.

Стандартная чугунная сковорода

Однако посуда из чугуна обладает немалым весом и достаточно хрупка, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно, не ронять.

Плюсы чугунной сковороды:

  • равномерно прогревается по всей поверхности;
  • в результате небольшой теплопроводности поверхность медленно остывает;
  • материал стойко переносит царапины и другие подобные воздействия;
  • можно пользоваться твердыми лопатками при готовке;
  • абсолютно безопасный для здоровья природный материал;
  • посуда подходит для любой духовки;
  • образование антипригарного покрытия в процессе применения, что позволяет обходиться минимумом масла;
  • не боится натуральных кислот.

Минусы:

  • посуда может быть подвержена коррозии;
  • большой вес;
  • хрупкий материал, может расколоться от удара;
  • необходим периодически специальный уход — прокалывание солью и смазывание маслом;
  • нельзя применять в посудомоечной машине;
  • поврехность подвержена влиянию моющих средств.

Жарка стейка на чугунной сковороде

После покупки такой сковородки первым делом ее необходимо хорошенько прокалить. Для этого следует промыть ее горячей водой, насухо вытереть, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и поставить на 60 минут в прогретую до средних температур духовку. Рекомендуется применять эту процедуру каждый месяц. Если отбросить особенности ухода за такой посудой, то данный вид сковородок — практически идеальный вариант.

Опишем, как правильно провести эту процедуру:

  1. Заблаговременно приготовить обычную поваренную соль, сорт не имеет значения.
  2. Промойте сковороду под теплой водой с использованием моющего средства.
  3. Насухо протрите.
  4. Насыпьте соль на дно сплошным слоем, чтобы она полностью закрывала поверхность.
  5. Поставьте сковородку на небольшой огонь и прокаливайте в течение часа, периодически перемешивая соль. Со временем соль должна потемнеть.
  6. Снимите посуду с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  7. Высыпьте соль и протрите дно сухой салфеткой, промывать не нужно.
  8. Оставьте посуду в таком состоянии на пару дней.
  9. Перед использованием сполосните дно и протрите.

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Имеется также другой способ прокаливания — с использованием жира. Порядок действий такой:

  1. Подготовьте любой жир животного происхождения.
  2. Промойте сковороду и протрите насухо.
  3. Немного нагрейте ее и обмажьте жиром внутреннюю поверхность посуды.
  4. В таком состоянии поместите в духовку.
  5. Порядка 40 минут прогревайте при температуре 160 градусов.
  6. Достаньте, оставьте остужаться до комнатной температуры.
  7. Протрите сухой тряпкой без промывки.
  8. Оставьте в таком состоянии на пару дней, после чего сковорода будет готова к применению.

Выполнение подобных процедур позволяет создать на поверхности сковороды защитный слой с антипригарными свойствами, так как чугун из-за своей пористости впитывает масло, а не остатки пищи.

Периодическое применение этой процедуры обеспечит наличие хорошего антипригарного покрытия.

Прокаливание чугунной сковороды солью

Неправильная эксплуатация чугуна приводит к тому, что качество покрытия ухудшается. Например, при мытье сковороды в посудомоечной машине она может начать ржаветь. Аналогично действует на чугун и длительное замачивание. Это вызвано свойствами материла, в пористую структуру которого начинает проникать влага, а также различные щелочи, используемые в посудомоечных машинах.

Существует огромное множество способов очистки сковороды от налетов и ржавчины, начиная от пищевой соды и заканчивая различными химическими средствами.

Стоит также отметить, что именно из чугуна производят сковороды-гриль для жарки мяса.

Лучшую чугунную посуду делает компания Fiscars Brasserie. Производитель использует натуральный чугун, стенки и дно у такой посуды толстые, что особенно ценят профессиональные повара. Среди особенностей сковородок этого бренда — съемная ручка и чапельник, это поможет избежать ожогов при доставании посуды из духовки. Однако цена кухонных предметов из чугуна от фирмы Fiscars Brasserie довольно высока и начинается от 1000 рублей.

Чугунная сковорода «Биол»

Также отметим отечественного производителя «Биол». Такие сковороды стоят порядка 400 рублей, среди достоинств — также толстые стенки и дно, пористый чугун.

Модель от производителя Petergoff можно использовать с любой плитой — хоть варочной, хоть индукционной. Зато несъемная рукоять не позволяет использовать сковороду в духовке.

Алюминиевая сковорода

Для жарки разнообразных блюд хорошо подходят алюминиевые сковороды. Они достаточно быстро нагреваются, поэтому такую посуду можно использовать при жарке овощей, рыбы.

Без специального антипригарного покрытия для жарки мяса алюминиевый экземпляр лучше не использовать. Покрытие может быть тефлоновым, а еще лучше —  керамическим. Дно должно быть достаточной толщины, от шести миллиметров, что обеспечит равномерную обжарку и сочность готовых блюд.

Плюсы алюминиевых сковород:

  • дешевизна;
  • небольшой вес.

Минусы:

  • возможность деформации под воздействием высоких температур;
  • очень слабые антипригарные свойства — пища будет пригорать даже при использовании достаточного количества масла;
  • вред для здоровья в виду физических и химических свойств материала — токсичность и металлическая микростружка влияют не самым лучшим образом.

Алюминиевая посуда

Алюминий — отличный вариант для жарки яичницы или картофеля. При покупке такого варианта обращайте внимание на толщину дна. Если решили остановить свой выбор на модели из этого материала, выбирайте литой вариант с толстыми стенками и дном. Также учитывайте, что критическая температура для таких сковородок начинается после 240 градусов, при высоких градусах начинается выделение токсичных веществ.

Rondell Zeita RDA-117 имеет ценник в 1200 рублей и дно толщиной в 4 мм, которое прогревается достаточно быстро. Ручка с клепочным креплением. Можно использовать как в духовке, так и в посудомоечной машине.

Zanussi Siena имеет достаточно надежную конструкцию, проста в уходе и универсальна. Качество также на высоте. Стоимость высока — порядка 3000 рублей.

«Нева-Металл Особенная» санкт-петербургского производителя стоит в районе 1200 рублей, имеет толстое дно — 6 мм, что достаточно редко для алюминиевых сковородок. Однако в духовке использовать ее невозможно из-за пластиковой рукояти.

Сковорода из нержавеющей стали

Дно таких сковородок прогревается равномерно и хорошо, это особо важно для длительного обжаривания пищи. К тому же, дно обычно многослойное. Однако не самая лучшая теплопроводность материала будет влиять на то, что пища будет пригорать.

Плюсы таких приборов:

  • возможно использование любых столовых приборов при готовке, в том числе металлических;
  • высокопрочный материал;
  • очень просто ухаживать;
  • не подвержен воздействию воды;
  • максимальное сохранение естественного вкуса и цвета продуктов;
  • очень большой выбор.

Минусы:

  • способность деформироваться и темнеть под воздействием высоких температур;
  • необходимо постоянно мешать еду;
  • очень распространены подделки.

Сковорода из нержавеющей стали

Хорошо подойдет для тех людей, кто любят употреблять пищу без посторонних привкусов и запахов. Но если оставить такую сковороду пустой на горячей плите, то на посуде могут остаться разводы.

Производитель Fisscars Essential — один из лучших в данной категории. Сковородки служат до 10 лет, при этом антипригарное покрытие очень хорошего качества. Бакелитовая ручка совсем не нагревается, еще один из плюсов — высокие бортики.

BergHOFF Ron 3900035 — посуда-унивесал, но ее цена составляет несколько тысяч рублей, что компенсируется долгим сроком службы. Неприхотлива к внешним воздействиям — можно использовать как в духовке, так и посудомоечной машине.

Silampos Europa 22 имеет многослойное днище до 6 мм толщиной, термостойкую удобную рукоять, можно использовать в том числе и в духовке. Единственный минус — стоимость до 5000 рублей.

На что обращать внимание при выборе

  1. В идеале диаметр сковородки должен совпадать с диаметром поверхности конфорки.
  2. Учитывайте тип плиты. Если плита газовая, подойдут изделия из любого материала. Если поверхность плиты из стеклокерамики, не следует использовать алюминиевые экземпляры из штамповки. То же самое относится к электроплитам. Для плит на основе индукции можно использовать алюминиевые и стальные сковородки.
  3. В зависимости от того, как планируете использовать сковороду, выбирайте соответствующую форму и толщину стенок.
  4. Выбирая товар, остерегайтесь подделок. Доверяйте только надежным производителям. В дешевых экземплярах могут применяться очень тонкие стенки и дно, а также антипригарное покрытие неизвестного происхождения и сомнительного качества, которое станет непригодным через достаточное быстрое время.
  5. В больших сковородках можно за один раз приготовить больший объем пищи, однако маленькие удобнее в хранении. Учитывайте это при выборе.
  6. Немаловажное значение имеет эргономичность сковороды. Несомненным плюсом будет наличие сменных рукоятей, которые к тому же не подвержены нагреву. Желательно сразу покупать сковородку с крышкой, впоследствии могут возникнуть проблемы с ее подбором.
  7. Используйте принцип: чем тяжелее, тем лучше.

Приготовление пищи на гриль-сковороде

Но обязательные атрибуты для сковородки, использующейся при жарке, такие:

  • толстое дно;
  • антипригарное покрытие;
  • жаропрочные рукояти.

Заключение

Подводя итог рейтингу можно сказать, что лучшая сковорода для жарки без масла — сковорода с антипригарным покрытием. Для этих целей хорошо подойдут сковороды с керамическим покрытием. При готовке на них масло не нужно вообще. Покрытие состоит из природных веществ абсолютно безвредных для здоровья.

В последнее время данный тип сковородок набирает все большую популярность. Этому также способствует демократический ценник. На сегодня существует огромный выбор как от отечественных производителей, так и от зарубежных.

Сковорода с керамическим покрытием


Оставить комментарий