Высокую популярность в современном мире занимают керамические сковородки. Это связано с новой модой здорового питания, без добавления при термической обработке жиров растительного происхождения, при этом время готовки сводится к минимуму. Такое изделие, как сковорода из керамики, это новая ступень в эволюции развития методов антипригарного покрытия. Трудно представить процесс готовки на кухне без сковородки, какие бывают покрытия давайте разбираться.
Мнения потребителей разнится при вопросе о сроках службы. Многие утверждают, что керамопокрытие служит гораздо меньше, чем тефлон, к примеру. Но сей факт, не отражен ни в одном из официальных источниках научной литературы. Чем бережнее относится к сковороде, своевременно чистить и не допускать повреждений покрытия острыми предметами, тем дольше она прослужит. При процессе приготовления продуктов, рекомендовано производителями, добавлять мизерное количество масла для термообработки пищи (жарка, тушение), либо тщательно мыть посуду после приготовления без абразивных моющих средств. Контакт покрытия с любым чистящим средством не желателен, так как химический состав пагубно влияет на целостность слоя керамической сковороды, уменьшение эксплуатационного срока.
«Экологический» лидер среди сковород с различной поверхностью, это керамопокрытие. В процессе готовки не задействовано масло для жарки вовсе или совсем незначительное количество. На выходе получается экологически правильный, здоровый продукт, но если для готовки потребовалось избыточное использование жира, стоит ознакомиться с информацией о правильном мытье посуды. Как же поступить, чтобы отмыть жир от стенок посуды? В этом случае, одним из лучших методов удаления нагара могут стать «бабушкины» советы. Народные методы (предметы и средства) имеют высокую эффективность и минимум вредного воздействия на поверхность сковородки: обычная вода с губкой (замачивание), горячая вода с каплей моющего геля (Сиф крем, например), медицинский спирт (с % содержания не менее 95), слабый уксусный раствор.
Каждый производитель старается сделать свое изделие лучше, чем представленные модели на сегодняшний день. В магазинах для выбора представлено столько моделей потребителю, что глаза разбегаются при виде оригинальных форм, расцветок и стилей сковород. Учитывая, что керамическая утварь имеют гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных, купленная сковорода оставит только приятные впечатления, как при первом «знакомстве», так и при длительной эксплуатации. Рассмотрим подробнее обе стороны использования сковород.
Плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием
Чтобы выбранная керамическая сковорода была качественная и прослужила не один десяток лет, очень важно серьезно подойти к выбору посуды, учесть все плюсы и минусы и пользоваться советами по уходу.
Плюсы сковородок с керамическим покрытием:
- Мытье таких сковородок предусмотрено в ручном режиме и с автоматизированным процессом (посудомоечная машина);
- Допускается небольшое количество рыльно-мыльных средств;
- Металлические лопатки для перемешивания продуктов разрешены к использованию, в отличие от тефлоновых сковородок. Поверхность из керамики славится такими свойствами, как прочность и долговечность;
- Высокие показатели износоустойчивости, заложенной производителем ресурсоспособности, благодаря высокоплотной структуре поверхности;
- Широкий выбор оттенков и цветовой гаммы керамических сковород, благодаря принципу изготовления, при плавлении металла можно добавить краситель. Смотря на однотипную кухонную жарочную посуду с другими видами покрытия в серо-черной палитре, керамические сковородки радуют глаз;
- Отличные свойства термической обработки продуктов. Воздействие высоких температур, предел которых составляет 450 °C, легко воспринимаем поверхностным керамическим слоем;
- Удобство при эксплуатации, благодаря достаточно легкому весу. По сравнению с чугунными сковородами, керамические изделия просто невесомы.
Минусы сковородок с керамическим покрытием:
- Керамопокрытие очень чувствительно к изменению температур. Не следует горячую сковороду сразу ополаскивать холодной водой или начать готовку с замороженным продуктом;
- Использование только для определенного типа плит. Варочные панели, индукционного типа плиты не подходят для эксплуатирования сковороды;
- Чрезмерное количество интенсивных вымачиваний жарочной посуды скорее приводит к процессу естественного износа;
- Короткий срок службы, среднее значение которого составляет от 1 года до 2 лет, если верить инструкции от производителя. Конечно, не малую роль играет метод мытья посуды, применяются ли хим средства, бережный ли уход.
Достоинства керамических сковород
Чтобы у купленной вами сковороды было множество достоинств, необходимо обращать внимание на марку сковородки. Известные производители имеют большой опыт в производстве жарочных изделий с разным покрытием, современное оборудование и инновационный подход, с применением надежных технологий изготовления. В чем же превосходство керамопокрытия, достоинства таких сковородок в следующем:
- Экологически чистая продукция. Есть 2 аспекта: здоровая пища, приготовленная без добавления жира во время готовки и качество керамического материала. В состав, которого включены природные компоненты, такие как песок, глина и микрочастицы природного происхождения. Безопасная эксплуатация без выделения токсичных веществ;
- Устойчивость к появлению царапин и невосприимчивость к абразивному воздействию чистящих средств, чем не может похвастаться тефлоновое покрытие, например;
- Экономический аспект при покупке. Возможность готовить пищу без жиров растительного происхождения экономит ваш бюджет на приличную сумму, если подсчитать расход масла в год;
- В отличие от тефлона, который не рассчитан на воздействие высоких температур (более 200°C), на сковородах с керамической поверхностью можно применять любой процесс готовки (жарить, раскаливать) до 400°C;
- Яркий внешний вид жарочной посуды не оставит равнодушным ни одну хозяйку, идеальный способ сохранить дизайн кухни в одной цветовом решении.
Недостатки керамических сковород
Добротное изделие, как керамическая сковорода имеет свои недостатки, насколько они значительные — решает каждый потребитель сам:
- Отрицательное воздействие теплоперепадов. Керамопосуда достаточно хрупкая, при любом физическом намеренном или неосторожном воздействии (падение, ударе) покрытие может дать трещину или сколы, что неизбежно приведет к негодности сковороды в скором времени;
- Большая стоимость изделий на рынке кухонной посуды, в отличие от жарочной посуды с иной поверхностью;
- Керамическое покрытие уступает другим видам сковород по длительности эксплуатационного срока. Вы не сможете передать по наследству такую жарочную посуду своим детям, внукам, в отличие от чугунных сковород.
Рассмотрев все стороны при использовании сковород, каждый для себя решит вопрос о необходимости приобретения керамической кухонной посуды. Покупка не дешевого изделия окупит себя довольно быстро, ведь момент добавления масла при жарке пищи можно исключить вовсе. А деликатный уход, применение всех рекомендаций производителя по уходу и своевременной чистки сохранит все достоинства сковороды, увеличит срок службы. Отличная жарочная посуда нового поколения, с заботой о здоровом питании своей семьи.
Опубликовано 16.05.2018 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи