Решив обновить кухонную посуду, приобрести новую сковороду взамен старой, на которой любая пища пригорает, стоит ознакомиться с советами по выбору, почитать комментарии пользователей, посмотреть модели разных производителей. Особое внимание привлекает посуда с антипригарным покрытием, при эксплуатации которой не приходится стоять все время приготовления пищи у плиты, помешивая продукты. На что обратить внимание, как безошибочно выбрать набор антипригарных кастрюль или тефлоновую сковороду? Сколько потребителей, столько мнений насчет удобства использования такого материала, как тефлон. Рассмотрим его положительные и отрицательные стороны, чтобы сделать выбор качественного изделия:
Преимущества:
- Кухонный прибор прогревается достаточно быстро и уже через пару минут на сковороде можно приготовить вкусную, здоровую пищу, без использования большого количества масла при жарке, тушении;
- Поверхность из тефлона легко мыть, чистить, не применяя сильных чистящих средств, на ней не остаются разводы и пятна после сушки;
- Такими сковородками легко маневрировать даже шеф-повару, удобно лежат в руке и очень легки, благодаря малому весу, в отличие от чугунных, тяжеловесных;
- Высокие показатели долговечности, высокой износостойкости тефлона даже у бюджетных моделей.
Слабые стороны:
- При готовке необходимо строго пользоваться только не режущими приборами (часто в комплекте идет специальная лопаточка из пластика, дерева или силикона). Все режущие столовые приборы, как нож или вилка, железная лопаточка, могут оцарапать тефлон;
- Тефлон характеризуется высокой теплопроводностью, поэтому недопустимо перегревание и накаливание сковородок, для сохранения целостности покрытия, в противном случае возможно появления трещин, сколов. Резкий перепад температур тоже не рекомендуем;
- Существует мнение, что поврежденная сковорода не подлежит дальнейшему использованию, даже если повреждение незначительное. Токсичные вещества тефлона при нагревании выделяются и пагубно влияют на здоровье, но это ничем не подтверждено.
Советы по выбору и эксплуатации тефлоновых сковородок
Радость покупки сковороды с тефлоновым покрытием может омрачить непреднамеренное повреждение поверхности. Во избежание такой ситуации очень важно соблюдать несложные правила использования, деликатного ухода, бережного отношения за кухонным прибором:
- Первая рекомендация ближе к выбору сковороды. Тефлоновая поверхность должна быть одинаково ровной, абсолютно сплошной и высокоплотной;
- Чистка должна происходить с использованием щадящих моющих средств, с минимальным количеством шлифовальных микрочастиц, чтобы не поцарапать чувствительное покрытие. Мытье жесткими губками категорически запрещено;
- Лопатка для перемешивания пищи может состоять из различных материалов, кроме грубого металла, для сохранения долгого срока службы;
- Максимальная температура любого способа готовки не должна превышать 190 градусов, иначе поверхность начнет отслаиваться;
- Некоторые модели тефлоновых сковород предусматривают чистку в посудомоечной машине, с соблюдением деликатного режима в 50°C;
- Наружная основа тефлоновой сковороды может быть различной: из алюминия, силикона, эмали или стали. Лидером среди них является стальная посуда с высокими показателями прочности, но и дороговизны. Алюминиевая сковорода стоит гораздо дешевле, имеет самый большой срок службы и неприхотлива при мытье;
- Антипригарное покрытие днища кухонной утвари играет не последнюю роль при выборе. Пористая структура гораздо лучше, улучшает тепло распределение по всему диаметру сковородки. Не допустить отслаивания покрытия, деформации кухонного прибора можно соблюдая деликатность при использовании. Контрастность применения температур может нанести вред поверхности, недопустимо опускать горячую сковороду в холодную воду.
Применяя все вышеизложенные советы и следуя рекомендациям в инструкции изготовителя, можно быть уверенным, что тефлоновая сковорода станет незаменимым помощником на кухне на много лет.
Как выбрать тефлоновую сковороду: вес, толщина дна, тип ручки, покрытие без повреждений
- Вес. Рассматривая данный критерий отбора, стоит найти оптимальное соотношение веса и функциональности жарочного прибора. Выбрав слишком легкую по массе сковороду, не стоит быть уверенным в долговечности, прочности, с большой вероятностью деформации в будущем. Более тяжелые сковороды, толщиной днища, бортов не менее 6 мм (для электроплиты, у газовых требований меньше), они практичнее, долговечнее в использовании;
- Толщина днища. Размер слоя у дна сковороды непосредственно влияет на прочные свойства сковороды при разогревании. Диаметр сковородок менее 0,5 см идеально подходит для газовых плит, если более — электрических варочных панелей. Изделия, с более плотным дном менее подвержены деформации;
- Тип ручки. Существуют два вида рукояток у жарочного прибора, это отлитая вместе с основанием (литая) и привинченная болтиками. Первый вариант имеет 100% надежность, с исключением расшатанности прикрученных болтиков со временем при интенсивной эксплуатации, в отличие от прикрепленной детали;
- Прикрученная рукоятка. Со временем даже качественные, заводские болты могут разболтаться и тем самым, создавая дискомфорт при готовке.
Покрытие без повреждений. Один из важных моментов при выборе тефлонового жарочного изделия. Сковородка должна быть абсолютно новая, без видимых дефектов, появившихся возможно во время транспортировки, распаковки и установки на прилавок. Необходимо исключить возможность заводского брака, заметив бугорки, вмятины или «лысые» места покрытия. Цельный слой поверхности будет показателем равномерного разогрева и другого вида термической обработки продуктов. А также качество приготовленной пищи, ведь наличие сколов ведет к выделению микрочастиц тефлонового слоя.
Самые популярные марки тефлоновых сковород
Почти каждый популярный производитель кухонной утвари имеет в своем арсенале множество моделей тефлоновых сковородок, с различным дизайном, характеристиками. Самыми востребованными брендами являются:
Отличная репутация немецкой компании с громким именем, завоевавшая доверие огромного количества потребителей. Продукция кухонных приборов отличается особыми прочными свойствами, поразительной долговечностью и признанным качеством в мировом масштабе. Доступность в цене и широта в выборе сковородок с тефлоновым покрытием.
Но за столь популярное имя брендовой продукции придется выплатить весьма внушительную сумму, не каждый потребитель может себе позволить совершить покупку сковородки данного производителя. Но ассортимент действительно впечатляет, профессионализм и большой опыт специалистов Tefal позволяет производить жарочную продукцию со следующими особенностями:
- Для электроиндукционных плит;
- С высококачественным антипригарным покрытием;
- Поверхность из нержавстали и многие другие.
Tescoma. Добротный производитель из Чехии ориентируется на качестве покрытий сковородок и на пожеланиях своих постоянных покупателей. Производя не только тефлоновые сковороды из различного металла, керамическая кухонная утварь пользуется спросом не меньше.
San Ignacio. Испанская фирма делает акцент не только на качестве, но и на эргономичности, функционале.
Alluflon. Итальянская марка тефлоновой сковородки с качеством на Европейском уровне.
Dupon. Отечественное производство огромного ассортимента сковород, с различными линиями и функциональностью.
Fissler. Германский уровень качества изделий всегда держится на высоте.
В данной статье заложен максимум информации для выбора надежной, практичной и качественной тефлоновой сковороды. Советы по уходу и своевременному обслуживанию для длительного пользования.
Опубликовано 16.05.2018 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи