Главная-Для кухни-Сковорода-Как выбрать хорошую сковороду правильно

Как выбрать хорошую сковороду правильно

Сегодня в специализированных магазинах можно найти огромнейший ассортимент различной кухонной посуды. И сковородки – не исключение. Молодой хозяйке или новичку в поваренном деле легко растеряться среди всего этого разнообразия. Как же правильно выбрать подходящую сковородку, чтобы потом на кухне не попасть впросак? Попробуем разобраться.

Критерии выбора

На первый взгляд кажется, что вся эта утварь практически не отличается друг от друга. На самом деле на выбор сковороды влияют различные факторы. И если хотите, чтобы процесс готовки приносил удовольствие, а вкус приготовленного блюда оправдал все ожидания, выбирайте сковородку по следующим критериям:

  • материал корпуса;
  • тип покрытия рабочей поверхности;
  • назначение;
  • тип плиты.

Материал корпуса посуды

В зависимости от того, из какого материала сделана посуда, бывают сковородки:

  • Чугунные. Давно знакомая утварь не теряет актуальности на кухне в посуде из чугуна можно готовить разнообразные блюда, технология приготовления которых требует долгого тушения, «томления». Главное достоинство чугунной посуды – это равномерное нагревание стенок по всей поверхности, а также способность долго сохранять высокую температуру. Благодаря большой толщине днища продукты во время готовки не пригорают.

Чугунная сковорода «Биол»

Ухаживать за сковородой из чугуна достаточно просто. Она не требует специальных аксессуаров для перемешивания продуктов. Для этого подойдет как металлическая лопатка, так и обычная ложка. Для мытья такой утвари можно использовать любые моющие средства, в том числе и порошок с абразивами. Единственный нюанс – в чугунной посуде нельзя долго хранить еду после приготовления. Следует просто переложить ее в пищевой контейнер из пластика или стекла.

  • Алюминиевые. Алюминиевая посуда, в том числе и сковородки, — самый доступный вариант кухонной утвари. Сковорода из алюминия очень легкая и тонкостенная, поэтому быстро нагревается на плите. Жарить в такой посуде нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, иначе продукты пригорят. Перемешивать ингредиенты лучше силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы избежать появления царапин на поверхности. Алюминий – это материал универсального типа, так как на такую посуду наносят различные покрытия – от тефлона до керамики.

Мыть и чистить алюминиевую сковородку нужно моющими средствами без щелочных компонентов, иначе алюминий вступает в реакцию с такими элементами. В результате такого взаимодействия посуда потемнеет и станет непригодной для использования. Хранить пищу после готовки в данной утвари также нельзя, следует просто переложить ее в специальные емкости.

Сковорода из алюминия

  • Нержавеющая сталь. Появление посуды из нержавейки стало поистине находкой для всех хозяек и любителей поваренного дела. Такая утварь позволяет осуществлять самые разнообразные кулинарные эксперименты. Отличительные свойства посуды из нержавейки, в том числе и сковородок, — это способность равномерного нагревания и сохранения тепла длительное время. Также нержавейка абсолютно экологична, во время готовки не выделяет вредных веществ. В такой посуде можно как варить и жарить, так и тушить и «томить». 

Сковорода из нержавейки Tefal

Сковорода из нержавейки достаточно устойчива к различным повреждениям. Но все же желательно использовать силиконовые или деревянные аксессуары для перемешивания. Для мытья можно использовать любые моющие средства, за исключением тех, которые содержат грубые абразивные компоненты.

Тип покрытия

Сегодня с развитием передовых технологий можно приобрести сковороды с различным типом покрытия рабочей поверхности. Каждое из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. ? Попробуем ответить на этот вопрос.

  • Эмаль. Традиционная эмалированная поверхность посуды знакома уже не один десяток лет. Такой тип покрытия используется преимущественно для кастрюль, чайников, ковшей, реже для сковородок. Эмаль полностью покрывает металлический корпус и защищает продукты от вредных веществ, которые могут проникнуть в еду из металла при нагревании. В такой посуде готовить можно только на плите, в духовке ее использовать нельзя.

Эмалированная поверхность боится сильного механического воздействия. Поэтому нужно беречь ее от ударов и царапин. Если на поверхности появились темные пятна или трещины, то готовить в такой посуде нельзя. Хранить пищу в ней можно длительное время в холодильнике. Ведь эмалированное покрытие абсолютно безвредно.

  • Тефлон. Появление сковородок с тефлоновым покрытием стало революцией в мире кухонной посуды. Кто не мечтал поджарить яичницу или кусок бекона, при этом не используя ни капли масла? Отчасти рекламные ролики были правы. Ведь главный плюс данного покрытия такой: тефлон обладает исключительными антипригарными свойствами.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Уникальные технические характеристики тефлона заключается в многослойности системы. Так, средний слой, покрывающий металлический корпус, отвечает за устойчивость к механическому воздействию, а верхний – обеспечивает антипригарные свойства.

Существуют некоторые правила ухода за сковородой с тефлоновым покрытием:

  • используйте специальные силиконовые или деревянные лопатки для перемешивания ингредиентов во время готовки;
  • избегайте максимальных температур на плите при использовании такой утвари;
  • покрытие не переносит раскаленного состояния долгое время;
  • для мытья используйте жидкие моющие средства, сухие порошки для чистки применять не рекомендуется.

Совет: как показывает практика, чтобы сковорода с тефлоновым покрытием прослужила как можно дольше, используйте все же во время готовки блюда небольшое количество масла!

  • Керамика. Посуда с керамической поверхностью в последние годы пользуется большой популярностью. Благодаря специальной технологии производства керамики достигаются уникальные ее свойства, в том числе и исключительная прочность. Поэтому главное отличие ее от тефлонового покрытия это то, что керамика не боится механического воздействия. Такая посуда при готовке равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Также имеет антипригарное покрытие. Обычно керамикой покрывают алюминий или чугун.

Сковорода с керамическим покрытием

Ухаживать за посудой с керамическим покрытием легко: для мытья и чистки подходят любые средства. Применение каких-либо специальных аксессуаров для готовки не требуется. При правильном применении такая сковорода будет служить на кухне долгие годы.

Посуду с керамическим покрытием не используют для готовки на индукционной плите!

  • Титановое покрытие. Титановое покрытие кухонной посуды – это новинка в мире кухонной утвари. Использовать его стали относительно недавно. Для сторонников здорового образа жизни – это самый оптимальный вариант посуды. Ведь главный плюс титанового покрытия – его экологичность.

Готовить в такой посуде можно как на плите, так и в духовом шкафу. В ней можно варить, жарить, тушить, запекать. Причем делать это можно как на газовой и электрической плите, так и на индукционной. Титановое покрытие сковороды позволяет так же, как и тефлоновое, готовить без использования масла. При этом оно более устойчиво к царапинам и повреждениям, в отличие от тефлона.

Назначение

Существует много видов сковородок в зависимости от назначения. с учетом того, какие блюда будем в ней готовить. Ведь правильно выбранная посуда – это половина успеха в вопросе качества приготовленного блюда.

  • Жаровня. Такая посуда, пожалуй, имеется на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего это чугунная утварь, достаточно тяжелая. Ее толстые стенки позволяют готовить разнообразные блюда как на плите, так и в духовке. Она хорошо равномерно прогревается по всей поверхности и хранит тепло долгое время. Толстое дно защищает продукты от пригорания. Это прекрасные вариант для тушения плова, жаркого, запекания мясных изделий, рыбы и т.д.
  • Гриль. Сковорода-гриль отличается оригинальной формой и ребристым дном. Для любителей трапез на природе такую атмосферу поможет создать такая сковорода. Характерные следы на жареных продуктах в виде следов от решетки придадут блюду особый вкус. Особенная структура дна защищает продукты от излишнего впитывания масла, что является тоже плюсом такой посуды.

Сковорода-гриль Tefal

  • Сковорода-вок. Сковорода Вок придумана в Китае. В классическом варианте она представляет собой конусообразную посуду, которая к верху расширяется. С обеих сторон имеются большие ручки. Сегодня производители кухонной посуды немного видоизменили традиционную Вок, сделав более удобной для применения на современных плитах. 

Сковорода Вок

Такая сковорода отличается тонкими стенками и дном, поэтому на огне очень быстро разогревается. Чтобы продукты не пригорели, во время готовки следует постоянно их помешивать. В ней можно готовить как первые блюда, такие как супы, борщи, рассольники, так и вторые: жарить овощи, мясо и т.д.

Благодаря сильно разогретой посуде на продуктах во время жарки быстро появляется хрустящая корочка, в то же время внутри продукт остается сочным.

  • Сотейник. Сотейник предназначен как для варки первых блюд вместо кастрюли, так и для жарки, тушения и т.д. Отличается такая посуда высокими прямыми бортами, что позволяет готовить блюда с большим количеством соуса или другой подливы. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке. Для применения в духовке необходимо снять съемную ручку, которой оснащен сотейник.
  • Блинная. Для блинной сковородки характерны низкие борта и плоское дно. Такие сковороды бывают с дном разного диаметра. Они — с антипригарным покрытием внутренней поверхности, что позволяет печь блины, не используя масло. Часто такая посуда оснащена индикатором нагрева, который позволяет определить уровень нагрева сковороды.

Тип плиты

Также выбирать сковороду нужно, учитывая, на какой плите она будет использоваться.

1. Для приготовления пищи на газовой плите подходят любые сковороды. С тушением или запеканием в духовке идеально справится чугунная посуда, с керамическим или тефлоновым покрытием. Также допускается использование алюминиевой посуды. А вот эмалированная утварь для применения в духовке не используется.

2. Для электрических плит так же, как и для газовых, подходят любые сковороды, из любого материала и со всеми типами покрытия.

3. Для индукционных плит подходит только посуда с магнитным дном, в том числе и сковороды. Любую другую утварь использовать на такой плите нельзя. Варочная поверхность устроена таким образом, что автоматически распознает магнитную поверхность и начинает работать. Для готовки на таких плитах используют сковородки из чугуна, алюминия с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали.

Посуда с магнитным дном

4. Для готовки на стеклокерамической плите необходимо использовать посуду из нержавейки. Допускается применение эмалированной утвари. А вот алюминиевую или медную посуду использовать нельзя. 

Применение посуды из нержавейки на стеклокерамической плите

Выбираем сковороду – полезные советы

Как же сковородку для кухни? В первую очередь, определитесь, какие блюда и в каком количестве будете готовить. Для большой семьи выбирайте большую и вместительную посуду. Это позволит во время приготовления пищи без проблем перемешивать ингредиенты и вместить нужное количество продуктов.

Также выбор зависит от типа кухонной плиты, на которой будет готовиться пища. Для запекания или тушения используйте посуду с толстыми стенками и дном. Для тех, кто следит за здоровьем, идеально подойдет посуда с антипригарным покрытием, таким как тефлон или керамика, позволяющим готовить с минимумом масла.


Оставить комментарий