Летом и осенью прилавки рынков и магазинов заполнены дешевыми и полезными сезонными фруктами и овощами; изобилие хочется сохранить на зиму, когда те же продукты будут стоить во много раз больше. Дачники в это же время сталкиваются с проблемой переработки собственного урожая. В сохранении плодов на зиму поможет практичный прибор – сушилка для фруктов и овощей. Установка сушилки дома или на даче не представит трудности: справится даже ребенок.
Как выбрать сушилку
Выбор лучшей сушилки для фруктов и овощей совсем не прост для тех, кто впервые решил приобрести это устройство. В магазинах техники представлен огромный ассортимент дегидраторов, которые, на первый взгляд, не слишком отличаются друг от друга. Принцип их работы примерно одинаков: в каждой из них есть нагревательный элемент и поддоны для высушивания. В процессе сушки нагретый воздух циркулируется внутри поддонов с нарезанными плодами (с помощью вентилятора или без него) и испаряет воду.
Несмотря на похожий алгоритм действия, существует ряд отличий, которые подскажут, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей под конкретные нужды. Чтобы сушилка пригодилась и служила долгие годы, стоит обращать внимание на следующие параметры:
- цена товара;
- производитель;
- мощность;
- тип нагревания;
- направление воздуха;
- тип управления;
- вместительность поддонов;
- высота бортиков;
- материал корпуса;
- наличие дополнительных функций.
Цена сушильного аппарата
Стоимость сушилок начинается от 700 р. за простейшие аппараты с небольшой мощностью от неизвестных китайских производителей и доходит до 60000 р. за мощные машины для заготовки фруктов и овощей в промышленных масштабах (для пищевого производства). Для домашнего использования не стоит слишком экономить и приобретать самые дешевые дегидраторы: скорее всего, они окажутся одноразовыми и прослужат не более 1 сезона. Но и слишком дорогие устройства не нужны для обычных семей. Часто переплата идет за бренд, а не за повышенную мощность или наличие дополнительных функций. Сушилки средней ценовой категории удовлетворят все потребности обычной семьи из 2-5 человек.
Производитель
Чаще всего в магазинах встречаются дегидраторы следующих производителей: Polaris, Scarlett, Oursson, Vitek, Supra, Steba, Rommelsbacher, Scarlett, Moulinex, Tefal, Аксион. Большинство фирм имеют производство в Китае. Исключения: Аксион (Россия) и Oursson (Корея).
Мощность сушки
Мощность сушки – важнейший параметр для выбора модели сушилки. В продаже представлены дегидраторы мощностью от 150 до 1000 Вт. 150 Вт – это очень слабая сушилка для небольших объемов высушивания. Лучшая мощность для домашнего использования – 300-600 Вт. Она позволит за короткое время обрабатывать большие объемы плодов. При мощности от 600 до 1000 Вт аппарат можно использовать в промышленных целях. Для дома такие сильные сушильные приборы покупаются, когда дополнительно планируется вялить в них рыбу и мясо.
Мощность сушильного аппарата также зависит от вместительности сушилки. Чем она больше, тем она должна быть мощнее. Для 3-5 поддонов достаточно мощности в 250-350 Вт. При покупке дегидратора с 6-8 поддонами нужно обращать внимание, чтобы мощность была не менее 400 Вт, иначе дегидратация будет некачественной.
Тип действия
Все сушилки разделяются по типу нагревания на 2 вида:
- Конвекционные сушилки. В таких аппаратах работает трубчатый электронагреватель: он нагревает воздух в лотках до высокой температуры (до 60-70 градусов), а вентилятор равномерно распределяет горячий поток воздуха по секциям для более равномерного высушивания. Такой способ высушивания не лишен недостатков – продукты в конвекционных дегидраторах темнеют, при высокой температуре сохраняются не все витамины, аппарат потребляет много энергии.
- Инфракрасные сушилки. Нагревание в них происходит за счет инфракрасных лучей, которые проникают внутрь продукта, и испаряют влагу уже при 40-60 градусах. При такой температуре сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Цвет высушенных овощей и фруктов не меняется.
Инфракрасные сушилки более практичны, но стоят они дороже и в продаже встречаются реже. Поэтому большинство потребителей выбирают конвекционные сушильные аппараты.
Направление воздуха
Воздух в дегидраторах может распределяться 3 путями:
- сверху;
- снизу;
- сбоку.
Во всех вариантах есть свои недостатки. Если вентилятор располагается снизу, существует опасность его засорения крошками от продуктов или капающей жидкостью. Вентилятор сверху быстрее прогревает верхний поддон: в результате плоды наверху пересушиваются, а в нижних поддонах могут остаться сыроватыми.
При боковой подаче воздуха тепло подается равномерно, что способствует одновременной сушке во всех отсеках сразу. Дополнительный плюс – запахи продуктов не смешиваются, и на разных поддонах при использовании сушилки с боковым направлением тепла допускается одновременная сушка фруктов, овощей, трав, грибов, ягод.
Недостаток таких сушильных аппаратов – высокая стоимость. Обычно такой механизм подачи применяется в больших промышленных дегидраторах.
Тип управления
Сушилки могут управляться как механически (кнопками), так и электронно (с помощью дисплея управления). Механическое управление чаще встречается на более дешевых моделях с минимальным набором дополнительных функций. Дорогие модели оснащаются электронными дисплеями, которые регулируют температурный режим и время приготовления. Цифровое управление более удобно, но больше подвержено поломкам, чем приборы, управляемые кнопками.
Вместительность поддонов
Вместительность сушилки зависит от количества поддонов, их диаметра и высоты бортиков. Большинство дегидраторов для дома производятся с 3-8 поддонами. Обычно для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 поддонов. В среднем на 1 секцию дегидратора умещается от 0,5 до 2 кг плодов. На вместительность аппарата влияет диаметр поддона: в продаже представлены сушилки с диаметром от 25 до 35 см. Не стоит покупать слишком вместительную сушилку для обычной семьи из 4-5 человек. Объемы заготовок будут не слишком большими, и деньги за лишнюю вместительность будут потрачены впустую. К тому же, слишком объемные аппараты обладают повышенной мощностью и потребляют много электроэнергии.
Высота бортиков
Выбор высоты бортиков поддонов зависит от того, что будет в большинстве случаев сушиться в дегидраторе. Если аппарат приобретается для высушивания мелких ягод, грибов, зелени, яблочных чипсов, достаточно будет высоты 10-15 мм. Высокие бортики (15-30 мм) подойдут для высушивания средних плодов (слив, абрикосов, ягод и грибов больших размеров, крупно нарезанных яблок, груш). В некоторых дегидраторах высоту бортиков можно регулировать, чтобы иметь возможность укладывать большие кусочки либо плоды целиком. Слишком крупные плоды или их кусочки не стоит использовать для высушивания, даже если они помещаются на поддон. Есть опасность, что плод высохнет снаружи, оставаясь влажным внутри. Это приведет к тому, что высушенный продукт заплесневеет.
Материал корпуса
Производители выпускают дегидраторы из металла и пластика. Металлические аппараты не очень удобны: они тяжелые, их сложно передвигать, при длительной работе они перегреваются, что негативно влияет на мотор. Пластиковые аппараты легче, их проще транспортировать, легко мыть. Если пластик прозрачный, отпадает необходимость заглядывать внутрь для контроля процесса высушивания, благодаря чему проще поддерживать равномерную температуру нагрева.
Однако металлический корпус более надежен и экологически безопасен. Бывает, что из-за перегревания пластиковые поддоны плавятся. В дешевых пластиковых сушилках пластик может быть низкого качества, что может навредить здоровью при использовании аппарата – во время дегидратации при нагреве могут выделяться вредные токсины.
Дополнительные функции сушки
В более дорогих аппаратах помимо базовой функции высушивания фруктов и овощей есть дополнительные функции, которые помогут сушильному аппарату заменять другие кухонные приборы и привносить разнообразие в меню. К таким функциям относятся:
- вяление мяса и рыбы;
- приготовление фруктовой и ягодной пастилы;
- сквашивание натурального йогурта;
- сушка орехов.
Также существуют дополнительные параметры, делающие работу более удобной. Сушилки могут быть оснащены:
- настройкой высоты поддона для того, чтобы уместить разные по высоте плоды;
- регулируемым термостатом для подбора оптимального режима сушки для разных продуктов;
- электронным таймером для отсчета времени процесса засушивания;
- звуковым сигналом окончания работы;
- защитой от перегрева, предохраняющей аппарат от поломки мотора, а также от возгорания;
- дополнительными лотками для приготовления отдельных видов продуктов (рыбы, мяса, плодов с высоким содержанием сока).
Каждый покупатель в поиске сушилки сравнивает эти параметры, выбирая, что для него важнее: большая вместимость, надежность, известный производитель, разумная цена или большое количество дополнительных функций.
Популярные модели сушилок
Из недорогих моделей сушилок (стоимостью до 2000 р.) можно выделить:
Polaris PFD 2205D
Эта конвекционная сушилка обладает не очень большой мощностью (240 Вт). Дополнительные функции (включая регулировку температуры) отсутствуют, но зато она надежна и проста в использовании. Имеет механический тип управления. В комплектации 5 поддонов диаметром 23 см и регулируемой высотой бортиков, поэтому аппарат может вмещать большое количество плодов. Благодаря прозрачному пластику видна степень готовности продуктов.
Marta MT-1944
Сушилка также не отличается высокой мощностью (250 Вт). Тип нагревания конвекционный. В ней есть электронное управление, регулируется температура нагревания (от 35 до 70 градусов), в наличии таймер и автоматическое отключение прибора. Сушилка вместительна – на 5 поддонах размещаются до 8 литров. Высота бортиков регулируется.
Среди аппаратов средней ценовой категории (от 2000 до 7000 р.) популярны следующие модели:
Polaris PFD 1405D
Мощность этого прибора выше, чем у дешевых моделей — 350 Вт. Имеет цифровой дисплей для регулировки температуры и времени. Есть таймер и звуковой сигнал об окончании работы. Т.к. корпус изготовлен из прозрачного пластика, можно следить за процессом засушивания. В комплектацию входят 5 лотков диаметром 32 см, высота бортика 2,5 см.
Tefal DF100830
Мощный сушильный аппарат (525 Вт), с конвекционным нагреванием. Имеет механический тип управления, надежен, долговечен, прост в использовании. Есть 3 температурных режима: 40°С, 60°С, 75°С. Секций 5, с диаметром 28 см и сравнительно небольшой высотой бортиков (1,5 см). Есть гибкий съемный поддон для сочных плодов.
Популярные дорогие модели (дороже 7000 р.):
Rommelsbacher DA 750
Вместительный дегидратор: высота поддонов 3 см, диаметр 34 см. Потребляемая мощность – 700 Вт, что позволяет сушить мясо и рыбу. Поддоны не сетчатые, а сплошные, благодаря чему можно приготовить пастилу. Есть 3 температурных режима и регулировка времени сушки.
Oursson DH2400D/OR
В этой сушилке есть возможность готовить кисломолочные продукты, сушить мясо, рыбу, пастилу. В комплектацию входят 6 вместительных секций высотой 4,5 см и съемных ковриков для них, которые легко вынимаются и моются. В составе сушилки есть система фильтрации воздуха Filter Pro, защищающая продукты от пыли и других загрязнений. Мощность аппарата – 550 Вт. Температура и время приготовления регулируются.
Руководство по использованию сушилки
Пользоваться сушилкой несложно – она не требует специального монтажа.
- Перед использованием нужно электрически подключить сушилку и оставить на несколько минут для нагревания воздуха.
- В лотки выкладываются предварительно нарезанные продукты.
- Если в сушилке есть функция регулировки температуры и времени, необходимо настроить их специально для типа высушиваемых плодов.
- Желательно выкладывать нарезанные кусочки на расстоянии хотя бы в несколько миллиметров друг от друга для лучшего испарения влаги.
- После этого нужно вставить поддоны в корпус и оставить на необходимое для высушивания количество часов.
Чтобы выбрать лучшую сушилку, желательно знать основные критерии, по которым они отличаются друг от друга. Не всегда лучший выбор – самая дорогая модель; по приемлемой цене можно приобрести товар, в котором будут все необходимые функции.
Опубликовано 27.06.2018 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи