Следует различать понятия ингалятор и небулайзер. В аптеке для лечения гайморита, бронхиальных заболеваний, болезней горла могут предложить оба типа устройств. Разберемся, что такое ингалятор и чем он отличается от небулайзера.
Небулайзер – это аппарат, в который заливают прописанное врачом лекарство, а сам прибор преобразует его в пар (аэрозоль). Ингалятор – это непосредственно устройство, которое помогает вдыхать уже преобразованные лекарственные пары. Оба типа работают по принципу преобразования вещества в пар, поэтому в аптеках нередко также происходит путаница в определениях.
Устройства могут «специализироваться» и на другом типе лечения: существуют также ультразвуковые, компрессорные. Все они работают на основе преобразования лекарства в пар. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, поскольку каждый из них адаптирован под свой вид заболевания. Назначения по применению определенного вида парового аппарата пациенту должен дать исключительно врач.
Устройство парового ингалятора
Паровой ингалятор – это самая простая из всех предложенных моделей. Они состоят из емкости, в которую заливается горячая вода с лекарственным средством, и крышки-клапана (как правило, повторяет форму носа). Через нее пациент вдыхает лекарство.
Классический паровой аппарат сделан из очень плотного пластика, чтобы горячая вода могла постепенно остывать в емкости, не расплавляя ее стенки. Это дает возможность пациенту самостоятельно понять, когда следует закончить процедуру. Но несколько лет назад в продажу поступили новые модели, емкость которых может самостоятельно регулировать температуру жидкости, доводя ее до максимально приемлемого состояния (часто в кипятке многие лекарственные средства теряют свои целебные свойства). Именно поэтому следует тщательно следить за температурой воды внутри емкости.
Применение парового ингалятора может быть основано только на рекомендации лечащего врача, поскольку разные типы имеют разные противопоказания.
Классический паровой аппарат
Классическая модель парового аппарата применяется практически при всех видах простудных и инфекционных заболеваний. Этот тип устройства продуцирует именно водяной пар, температура которого может подниматься даже до критических 65 градусов в новейших моделях.
Принцип работы
Пациент, который вдыхает водяные пары с лекарственными препаратами, на выходе лекарства получает расширение сосудов верхних дыхательных путях. Это приводит к усилению кровотока и метаболизма в районе слизистой оболочки. Часто медики прописывают водяные типы исключительно для обезболивающего действия, поскольку в основе такого вида паровых устройств лежит физиотерапевтическое воздействие на организм пациента.
К сожалению, врачи не всегда имеют возможность назначать именно этот вид дыхательных процедур. Основная сложность применения классического парового устройства заключается в слишком высоких температурах жидкостей и пара, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья некоторых больных.
Основные противопоказания к применению классического парового ингалятора:
- Определенные типы заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Особо тяжелый грипп или осложнения после гриппа;
- Туберкулез на любой стадии;
- Вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
- Пациенты с ослабленным иммунитетом;
- СПИД и ВИЧ-инфицированные пациенты;
- Заболевания крови;
- Склонность к кровотечениям.
Если пациент самостоятельно решил воспользоваться классическим вариантом парового устройства для обезболивания или в профилактических целях, то необходимо предварительно проконсультироваться у врача. Некоторые медики считают, что применение парового аппарата должно ограничиться увлажняющей функцией и определенными типами хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
Преимущества и недостатки парового ингалятора
Преимущества парового устройства среди прочих состоят в том, что при его помощи можно без проблем пользоваться лекарствами и настоями, имеющими маслянистую основу (другие типы небулайзеров и ингаляторов такой процедуры не подразумевают). Именно поэтому для эффективности при лечении паровые виды прописывают пациентам, которым необходимо вдыхать настоит трав или для вдыхания морской или минеральной водами.
К недостаткам относится воздействие исключительно на верхние дыхательные пути. Если необходимо более серьезное лечение, то приходится прибегать к другим типам лечения.
Ультразвуковые ингаляторы
Ультразвуковые аппараты распространяют лекарство при помощи вибрации пьезоэлемента. Этот тип аппаратов работает абсолютно бесшумно и способен гораздо быстрее распространить лекарство по пораженным участкам горла и носа.
Принцип работы ультразвукового ингалятора
При небольшой вибрации лекарство постепенно переливается на поверхность раствора, вследствие чего происходит образование облака из аэрозоля. В некоторых моделях темп вибраций пациент может устанавливать самостоятельно. В более простых типах самый приемлемый вариант вибраций установлен в программе устройства по умолчанию.
Преимущества и недостатки ультразвукового ингалятора
Ультразвуковые аппараты не слишком популярны во врачебной среде, поскольку, к сожалению, недостатков в этих аппаратах больше, чем преимуществ. Пожалуй, единственным плюсом такого типа аппарата является его бесшумность и простота в использовании.
При этом именно принцип ультразвукового преображения лекарственного вещества приводит к возникновению некоторых трудностей при выборе лекарства и эксплуатации прибора. Например, при использовании ультразвукового устройства могут разрушаться определенные типы лекарственных препаратов. В группу риска попадают любые гормональные препараты, иммуномодуляторы, все виды антибиотиков, отхаркивающие средства и бронхолитики, а также сурфактант. Кроме того, при вибрации превратить вяжущие жидкость в пар или аэрозоль просто невозможно. Получается, что использование эфирных масел и лекарственных суспензий также под запретом.
Компрессорные ингаляторы
Компрессорные ингаляторы – это тип устройства для профессионалов. Именно этот тип приборов распространен среди оборудования подстанций скорой помощи, передвижных госпиталей, стационаров и больниц. Упрощенные виды компрессорных устройств можно использовать и в домашних условиях, но спектр их действия будет несравненно более слабым. Компрессорные помощники пользуются популярностью уже более трех столетий. Именно тогда первые приборы поступили в распоряжение врачей.
Принцип работы компрессорного ингалятора
В основе работы компрессорного типа лежит процесс образования лекарственного аэрозоля при помощи струй сжатого воздуха. Этой процедуре способствуют определенные показатели давления в аппарате. Такой вид без проблем может распылить мельчайшие компоненты лекарства на самые дальние участки дыхательных путей, не уничтожая из-за высоких температур полезные свойства препаратов.
Преимущества и недостатки компрессорного ингалятора
К минусам устройства такого вида относят его высокую цену, но этот показатель полностью оправдан всеми достоинствами компрессорного прибора. Кроме того, для того чтобы правильно работать с компрессорным аппаратом, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, поскольку такие приборы сильно отличаются по строению от остальных видов паровых устройств.
Плюсы компрессорного ингалятора:
- Не нужна вода высокой температуры. Соответственно, не уничтожаются полезные компоненты лекарства;
- Позволяет обработать лекарственным средством все пораженные участки: верхние и нижние дыхательные пути;
- Компрессорное лечение не исключает использования всех видов лекарств;
- Применяются для лечения практически всех заболеваний, поражающих дыхательные пути;
- Эти виды очень надежны.
Как правильно дышать компрессорным паровым ингалятором?
Этот тип устройств требует пояснений в пользовании. Ультразвуковые и классические паровые устройства построены на принципе преобразования лекарства в аэрозоль при помощи воздействия горячей воды. Компрессорный вид работает несколько иначе.
Принцип «заправки» устройства лекарством достаточно прост: нужно залить лекарство и воду в соответствующие им емкости (см. инструкцию к применению). Основная сложность заключается в том, что не все компрессорные виды реагируют на дыхание пациента. Более простые модели способны включаться при вдохе и сразу же распылять лекарство по слизистой оболочке. Усложненные варианты предполагают после установления дыхательной трубки-мундштука запустить аппарат при помощи специального клапана. Для этого рекомендуется ознакомиться с инструкцией по использованию прибора.
Детские
Ингаляторы для детей имеют весьма специфический внешний вид (особенно современные устройства). Поскольку чаще всего простудным заболеваниям подвержены именно дети, практически все производители стали придавать своим моделям форму игрушек. Наиболее популярными считаются ингалятор-паровозик или кит.
Такая форма превращает процесс лечения в увлекательную игру, при которой из трубки паровозика или из тела кита идет лекарственный пар.
Опубликовано 13.03.2018 Обновлено 16.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи