С появлением возможности домашнего использования ирригатора для полости рта — прибора, предназначенного для очистки и ухода за зубами и деснами по средствам подачи мощной струи жидкости, поддерживать ее в здоровом состоянии стало значительно проще. Но при этом на потребительском рынке появились различные модели таких ирригаторов, учесть плюсы которых и выбрать из них самый лучший, стало очень затруднительно. Но если забота и уход за деснами является одним из этапов лечения или человеку постоянно требуется максимально эффективная профилактика кариеса и заболеваний десен, то ирригатор с микропузырьковой технологией станет самым лучшим выбором.
Что такое микропузырьковый ирригатор?
Повышенную необходимость использования ирригаторов имеют люди с ортодонтическим элементами во рту, например, такими как брекеты или коронки. Вычистить остатки пищи и другие посторонние элементы из труднодоступных мест в этом случае, используя зубную щетку просто невозможно. Ирригатор же справится с данной задачей максимально эффективно.
Микропузырьковая технология используемая в ирригаторе заключается в дополнительном насыщении жидкости, подаваемой в ротовую полость, кислородом. За счет этого струя жидкости наполняется большим количеством пузырьков воздуха. Входящий в состав жидкости в большом количестве кислород оказывает бактерицидное действие, благодаря которому достигается уничтожение вредных бактерий и других микроорганизмов, находящихся в карманах десен.
Ирригатор с микропузырьковой технологией является инновацией, и приборы, в которых используется данная технология, считаются самыми лучшими среди всех существующих на сегодняшний день. Подаваемая под давлением ими жидкость, состоящая из небольших струек воды, перемешанных с большим количеством пузырьков воздуха, наталкивается на поверхность слизистой оболочки, языка и зубов, создавая при этом сильные микрогидравлические удары. Благодаря этому поверхность зубов и участки, расположенные между ними и деснами, эффективно очищаются от остатков пищи и трудноудаляемого камня.
Помимо всего прочего в комплект таких ирригаторов очень часто входит специальная насадка для носа, которая позволяет с успехом справляться с различными лор-заболеваниями, максимально эффективно промывая все носовые проходы и пазухи. Такое воздействие может применяться не только в период болезни, но и для осуществления профилактических процедур. Именно поэтому, покупая ирригатор с микропузырьковой технологией, можно обеспечить возможность поддерживать здоровое состояние ротовой полости, но и выполнять профилактические мероприятия против гриппа и других острых респираторных заболеваний.
Непрерывно подающаяся струя, которая использовалась в самых первых моделях ирригаторов, не обеспечивала того положительного воздействия на десны, которого получилось добиться микропузырьковой и пульсирующей струей. По эффективности воздействия ее можно сравнить с обычным полосканием рта с использованием специальных растворов. Пульсирующая струя, в свою очередь, позволит выполнить массаж десен и остальной слизистой, но добиться бактерицидного действия при помощи нее не получится. Именно по этой причине при лечении любого заболевания десен все стоматологи настоятельно советуют приобретать прибор именно с микропузырьковой технологией. Принципом работы, при котором функционируют все импульсные ирригаторы, является подача струи жидкости точечными импульсами с частотой от 1200 до 1700 ударов в минуту. Благодаря такому воздействию выполняется качественное очищение ротовой полости. Частички пищи не скапливаются на зубах, между ними и десневых карманах, что позволяет избежать появления таких образований как зубной налет и камень, которые в большинстве случаев и являются причинами всех стоматологических заболеваний.
Особенности применения микропузырькового ирригатора
Не смотря на превосходство микропузырьковых ирригаторов над своими аналогами, у данного прибора существует и минусы, а именно одно явное противопоказание – это заболевание пародонтитом. Объяснение этому лежит в том, что удары струи жидкости, содержащей пузырьки воздуха, в данном случае являются достаточно сильными, что неблагоприятно может повлиять на состояние ослабленных и воспаленных десен. Для предупреждения же данного заболевания использование такого ирригатора вполне уместно.
Так же как и любым другим ирригатором, микропузырьковым устройством необходимо пользоваться только после чистки зубов пастой и щеткой. Для того чтобы использование того или иного состава не причинило вред здоровью нужно обеспечить свободный выход жидкости из ротовой полости после ее использования. Для этого нужно наклонится на раковиной и немного наклонить голову в бок. Только такое положение позволит жидкости стекать вниз не допуская проглатывания раствора.
Так же как и другие приборы данного назначения, они могут быть как стационарные, так и портативные. У каждого из данных видов есть свои преимущества и недостатки. Так стационарными устройства смогут пользоваться все члены семьи, так как он устанавливается в любом удобном месте близи от источника электрического тока. портативные ирригаторы более удобны в том случае когда человек пользуется им вне дома. Такие приборы требуют периодической подзарядки. Недостатками их можно назвать только меньшую мощность, о которой зависит интенсивность подачи струи и небольшая емкость для жидкости. Для тщательной обработки все труднодоступных мест того количества состава, который используется для обработки чаще всего не хватает даже на одно применение.
В качестве жидкости в таких приборах могут быть использованы такие составы как хлоргексидин, раствор фурацилина, хлорофиллипта и настои лекарственных трав. Для промывания носа при помощи соответствующей насадки можно использовать морскую воду или слабый соляной раствор. Выбирать и применять тот или иной состав без предварительной консультации стоматолога не следует. Так же необходимо обращать внимание на рекомендации по выбору состава, который дает производитель данного прибора. Для большей эффективности в зависимости от необходимого воздействия требуется выбирать и использовать соответствующую насадку. Кроме того, при использовании прибора одновременно несколькими людьми, у каждого из них должны быть индивидуальные насадки.
В зависимости от состояния слизистой оболочки ротовой полости и десен при использовании ирригатора необходимо правильно подбирать мощность подаваемой струи. Конкретные рекомендации на этот счет так же может дать врач-стоматолог. Пожилым людям и детям не следует пользоваться ирригаторам на повышенных мощностях, так как их десна являются максимально уязвимыми. Для того чтобы выбор мощности был возможен, на корпусе современных ирригаторов есть специальный регулятор, который позволяет подстраивать режим работы под необходимые параметры.
Лучшие модели ирригаторов с микропузырьковой технологией
К основным из самых лучших моделей ирригаторов с микропузырьковой технологией на сегодняшний день можно отнести:
- Braun Oral-B Professional Care Oxyjet + 3000 – это стационарный ирригатор, который может работать в двух режимах при подачи постоянной и микропузырьковой струи. На корпусе прибора имеется специальный регулятор позволяющий подбирать интенсивность давления от 300 до 600 кПа, а так же таймер контролирующий время выполнения процедуры, максимальная продолжительность которой может быть равна 15 минутам. Объем емкости для жидкости равен 600 мл, частота пульсации воды – 1350 импульсов в минуту. Уникальность данного прибора достигается тем, что помимо ирригатора он может использоваться как электрическая зубная щетка, ручка и насадки для которой так же имеется в комплекте. Стоимость такого приор сегодня колеблется в районе 9000 рублей;
- Donfel OR-820D Compact – это стационарный ирригатор с микропузырьковой технологией, в комплект которого входит 7 насадок и поддерживающий 10 режимов работы. Максимальный напор воды достигает 680 кПа, минимальный – 80 кПа. Частота пульсации воды равна 1700 импульсов в минуту, объем резервуара для жидкости – 600 мл. Стоимость Donfel OR-820D Compact является более чем приемлемой и находится в района 3000-3500 рублей;
- Panasonic EW1211A – это портативный ирригатор являющийся лучшим в соотношении цены и качества. Стоимость такого прибора примерно равна 3700 рублей. В комплект ирригатора входит 2 сменные насадки, время его непрерывной работы равно 15 минутам, давление струи можно регулировать в диапазоне от 200 до 590 к Па в трех имеющихся режимах, частота пульсации воды – 1400 импульсов в минуту. Наличие аккумуляторных батарей в конструкции приора позволяет использовать его в количестве 10 раз без непосредственного наличия источника тока. Объем емкости для жидкости равнее 130 мл.
Опубликовано 20.02.2018 Обновлено 17.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи