
Фото: Профилактика и регулярное посещение стоматолога залог здоровых зубов и полости рта в целом.
У многих возникает вопрос, а ирригатор для ротовой полости приносит пользу или вред. В каких случаях его необходимо использовать, а когда не рекомендуется применять. Давайте в этих вопросах разбираться сообща.
Зачем и кому следует использовать ирригатор для полости рта в повседневной жизни
Ирригатор выполняет несколько функций: выступает как профилактическое средство и помогает в лечении разных заболеваний ротовой полости. В данном случае, в ёмкость вместо воды, заливаются растворы с определёнными свойствами, предназначенные для лечения.
Регулярное использование орошающего устройства всеми членами семьи помогает держать ротовую полость в здоровом состоянии, снижая риск заболеваний, в том числе, кариеса зубов. Ирригация полости рта продлевает срок службы пломб и коронок.
Важно! Даже если у вас не противопоказаний для использования ирригатора посещения врача и консультация не будет лишней.
В домашних условиях используйте чистящий аппарат по назначению, придерживайтесь инструкций и рекомендаций производителя. Для достижения максимального эффекта пользуйтесь прибором для ухода за полостью рта 3 раза в неделю.
Если у вас пародонтит, или заболевания иного рода, потребуется использовать ирригатор регулярно (ежедневно).
О лечебном эффекте несколько слов
Чтобы достигнуть максимальных показателей при уходе за полостью рта вместо обычной воды резервуар рекомендуется заполнять медицинские растворы или использовать их в качестве добавки к жидкости. Что добавляют для достижения лечебного эффекта – это может быть:
- Традиционный фурацилин.
- Всевозможные ополаскиватели для борьбы с бактериями.
- Календула.
- Отвары лечебных трав.
- Хлорофиллипт.
Важно при добавке разных медицинских растворов проконсультироваться у лечащего врача о дозировании. Важно понимать, что регулярное использование чистящего устройства – это ещё один шаг к победе в борьбе с недугами полости рта. Эффект достигается благодаря тщательной очистке зубов и ротовой полости под давлением струи.
Специалисты о пользе и вреде ирригатора
Специалисты рекомендуют отнестись к выбору техники весьма тщательно. Положительного результата можно достигнуть, выбрав оптимальную модель.
Немаловажным фактором успеха в борьбе с воспалительными процессами и кровоточивостью дёсен считается правильное обращение с техникой. Рассуждая о пользе и вреде ирригатора, давайте рассуждать логически.
Неужели врачи будут пользоваться техникой, которая может вызвать у пациента негативные последствия. Будет ли персонал стоматологического кабинета, и вся клиника, ставить на кон свою репутацию. Ответ очевиден – нет.
Значит, говорить о том, что орошающее устройство может нанести вред, это полный абсурд. С другой стороны, игнорирование мнением специалистов может нанести вред.

Фото: Удалить остатки пищи и очистить полость рта можно, используя ирригатор.
В каких случаях стоматологи советуют обзавестись ирригатором:
- прибор подойдёт для лечения пародонтита и гингивита;
- он необходим для людей, страдающих сахарным диабетом;
- врачи рекомендуют его использование беременным;
- для профилактики образования кариеса;
- той категории, которая использует коронки, брекеты и так далее;
- использование орошающего устройства – это ухоженная полость рта и здоровый запах;
- при определённых особенностях строения зубной челюсти и зубов;
- как качество гигиены.

Фото: Варианты положительного влияния орошающего устройства на определённые зоны ротовой полости и зубов.
Этот список можно еще продолжить, но мы отметили наиболее распространённые плюсы использования ирригатора.
Что можно, а что нельзя: Показания и противопоказания использования ирригатора
Используя стационарные устройства, работающее от сети 220 V и портативные ирригаторы, заряжающиеся при помощи батареек по уходу за ротовой полостью можно предупредить и/или предотвратить ряд стоматологических заболеваний.

Фото: Ирригатор – это помощник в борьбе с различными заболеваниями.
Орошающим устройством могут пользоваться:
- Снижения риска проявления кариозных поражений.
- Массажа мягких дёсен и мягких тканей.
- Тщательной обработки патологических карманов.
Работа инструментом противопоказана:
- При острой форме пародантита.
- Непосредственно после хирургического вмешательства.
- После установки ортодонтических аппаратов и мультибондинг-систем.
- Постоянной кровоточивостью дёсен.
- Новых образований во рту.
- При заболевании сердца: инфарктах и/или инсультах.
- Установке кардиостимулятора.

Фото: Посещение стоматолога может стать регулярным, если пренебрежительно относиться к своему здоровью. Использования ирригатора открывает широкие возможности профилактики и качественного ухода за зубами, дёснами и ротовой полостью.
В заключение
Можно подвести итоги и сделать определённые выводы. Прибор можно использовать в повседневном обиходе всем членам семьи. Он даёт положительный эффект по уходу за полостью рта, выступает как профилактический инструмент.

Фото: Работа чистящего инструмента.
Важно придерживаться рекомендаций производителя, знать особенности конструкции. Но перед его покупкой следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Ведь аппарат можно применять не всем.
При наличии ряда заболеваний необходимо уменьшить количество использований аппарата или вовсе прекратить им пользоваться. Опять же, о рабочем режиме приминения, разрешении и/или запрете может высказать компетентное мнение специалист.