У людей старше 40 лет есть предпосылки развития глаукомы и иных болезней, которые провоцируют высокое глазное давление. Всем, кто перешагнул возрастной рубеж, необходимо в профилактических целях контролировать и своевременно пресекать различные отклонения. Для чего необходимо один раз в год проходить обследование и проверять внутриглазное давление. Офтальмологи для этого применяют тонометр Маклакова.
Зачем контролировать внутриглазное давление
Частые изменения глазного давления, как правило, остаются незамеченными. Признаки, происходящие при развитии проблемы, такие, как головная боль и покраснение глаз, списывается на переутомление и усталость. Зачастую измерение глазного давления проводится в двух случаях. Первый – плановое обследование на глаукому. В список входят люди из групп риска: старше 40 лет и те, кто имеет наследственную предрасположенность. Но обследоваться необходимо регулярно всем, желательно одним и тем же методом.
Второй – появление признаков скачков внутриглазного давления. Например, падение зрения, мушки или мутность в глазах. Боли в височной части головы и глазах, покраснение глазного яблока также относится к предпосылкам обязательного обследования.
Скачки внутриглазного давления нередко являются симптомами опасных заболеваний:
- разрастание опухоли;
- воспалительные патологии;
- произошедшие травмы механического характера.
Поэтому их следует своевременно диагностировать.
Высокое давление при отсутствии своевременной терапии может привести к атрофии клеток сетчатки, нередко происходит нарушение метаболизма в органе зрения. Зачастую завышенные показатели ВГД приводят к глаукоме.
Пониженные значения ВГД также могут стать причиной многочисленных неприятностей. Оно способствует расширению венозных сосудов в глазном яблоке и застою крови в нем. При этом нарушаются процессы обмена в глазу, и происходят изменения: помутнение роговицы и стекловидного тела глаза, а также уменьшение размеров глаза и падение зрения. При любом изменении внутриглазного давления, если не лечить патологию, может наступить слепота. Вот почему имеет большое значение внутриглазное давление и контроль его показателей.
Как измерять ВГД по методу Маклакова
Сначала в глаза закапывают анестетик, а потом в центр глазного яблока помещают сам прибор. Тонометр для исследования внутриглазного давления по Маклакову выглядит как небольшой цилиндр, сделанный из металла весом всего в 10 г. С двух торцов цилиндра находятся матовые стекла, имеющие размер диаметра 1 см. Внутри него установлен свинцовый стержень. Стекла перед этим обрабатывают спиртом и наносят тонкий слой краски, приготовленной из глицерина, колларгола и очищенной воды.
Человек ложится на спину, лицом вверх, немного приподняв подбородок. После истечения 5 минут со времени закапывания анестетика начинается сама процедура измерения. Врач располагается у изголовья обследуемого, пальцами одной руки он разводит веки пациента, а другой рукой прямо на центр роговицы устанавливает тонометр.
Принцип работы заключается в следующем:
- груз, то есть прибор, надавливает на роговицу, отчего краска окрашивает роговую оболочку;
- затем грузик требуется быстро снять и на проспиртованной бумаге сделать отпечаток с матового стекла;
- данные действия проводятся поочередно на обоих глазах, затем в них закапывается антибактериальное средство, чтобы не занести инфекцию.
Затем данные необходимо проанализировать и получить результаты обследования. Когда тонометр опускается на роговицу, то краска на этом месте смывается слезой, поэтому оттиск на бумаге получается в виде кольца. Диаметр светлого круга соответствует стадии уплощения роговицы, при высоком давлении краски снимается немного, и площадь светлого отпечатка будет меньше.
Далее следует замерить прозрачной линейкой размер диаметра светлого круга. Для устранения искажений результатов ее нужно положить шкалой вниз. Рассмотреть показания можно через бинокулярную лупу, причем шкала дает показания давления сразу в миллиметрах ртутного столба. Нормой измерения по данному методу считается отрезок 18-26 мм рт. ст.
Устройство прибора и качественные характеристики
Измерение внутриглазного давления по Маклакову производится специальным тонометром. Прибор укомплектован инструментами для полного сеанса на одного пациента, в него входят:
- Два грузика, имеющих цилиндрическую форму с плоскими торцами.
- Держатель для них, требуемый для закрепления инструментов во время работы.
- Три линейки для замера результатов.
- Футляр для инструментов.
Грузики имеют внутри утяжелитель из свинца. Держать их нужно специальным держателями, не нужно создавать лишнее давление на роговицу.
Необходимо отметить, что тонометры Маклакова применяются повсеместно до сих пор, потому что они измеряют с точностью почти в 100%. Минусом данного прибора является риск занести пациенту инфекцию во время исследования и вероятность аллергической реакции на анестетик. Точность измерения данным прибором сильно зависит от квалификации и навыков специалиста, который проводит замеры. Движения при измерении должны быть отработаны до автоматизма, тогда точность будет гарантирована.
Безопасность в применении обусловлена, прежде всего, стерильностью. После каждого применения тонометр проходит стерилизацию и хранится затем в стерильном футляре. Повреждение глазного яблока исключено, поскольку грузики имеют маленький вес. Но здесь важную роль играет человеческий фактор: невысокая квалификация врача или нервозность пациента могут спровоцировать травмирование глаза. Также перед измерением нужно проверить торец грузика на момент повреждений, они могут травмировать глаз.
Как проводится обработка тонометров Маклакова?
Прибор проходит дезинфекцию после каждого применения и до следующего использования хранится в стерильном контейнере. Порядок обработки представляется в следующей последовательности:
- Сразу после применения требуется очистить краску с грузиков и разобрать прибор. Держатель протереть соответствующим дезинфицирующим раствором.
- Положить в емкость с дезраствором грузики и оставить их на полчаса.
- Далее следует полоскание в проточной воде до полного смывания раствора, иначе это может попасть на оболочку глаза.
- Затем следует просушивание в течение часа на салфетке.
- Обязательно хранение в стерильном чехле не более 3 суток. Если прибор не использовали, то нужно провести повторную дезинфекцию.
Дезинфекция тонометра проводится специальными растворами. А вот стерилизация – в особенных случаях, если проводилось обследование пациенту с подозрением на воспаление или угрозы вирусного поражения конъюнктивы. Стерилизация проводится методом кипячения в 2% растворе соды, прибор должен кипеть полчаса.
Измерение ВГД по данному методу – простой и точный способ диагностики. Его разработали довольно давно, но он не потерял свою актуальность и в современной медицине. Точные показатели являются его плюсом, к тому же применять метод можно и взрослым, и детям, начиная со школьного возраста.
Опубликовано 07.03.2018 Обновлено 11.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи