Механические тонометры значительно превосходят свои электронные аналоги. Благодаря высокому классу точности аппарат на высшем уровне выполняет свою функцию — производит измерение артериального давления и предоставляет самые точные показатели. Именно этому прибору доверяют многие медицинские работники.
Но у людей, страдающих частым повышением или понижением давления, не всегда находится время на посещение больницы для обращения к квалифицированным специалистам. Объясним, как пользоваться тонометром механическим самостоятельно.

Механический тонометр
Описание прибора
Прежде чем изучать правила измерения артериального давления, нужно разобраться в строении тонометра и принципе его работы. Огромную популярность он завоевал простотой и неприхотливостью конструкции. Прибор состоит из следующих элементов:
-
- Манжета, которую можно надевать как на руку, так и на ногу (размеры их рассчитаны на разную возрастную категорию).
Манжета
- Манжета, которую можно надевать как на руку, так и на ногу (размеры их рассчитаны на разную возрастную категорию).
-
- Нагнетатель (груши) с двумя клапанами. Первый предназначен для сохранения воздуха в манжете, а второй — для высвобождения от него.
Груша
- Нагнетатель (груши) с двумя клапанами. Первый предназначен для сохранения воздуха в манжете, а второй — для высвобождения от него.
-
- Фонендоскоп, которым прослушиваются сердечные тоны.
Фонендоскоп
- Фонендоскоп, которым прослушиваются сердечные тоны.
Механический манометр с дисплеем (при помощи движущейся стрелки можно определить артериальное давление в момент измерения).

Манометр
Все составные части тонометра могут быть произведены из разных материалов. Одни производители используют все самое качественное, а другие для экономии выбирают более дешевые материалы. Качество прибора можно определить по конечной цене и приложенному сертификату соответствия.
В процессе работы механического тонометра рукавом сдавливается воздух, нагнетаемый грушей. Одновременно с этим прослушиваются сердечные ритмы фонендоскопом.
Конечный показатель можно увидеть на дисплее манометра. Самая часто используемая часть тела для проверки давления — плечо. Однако не запрещено осуществлять процесс и на других частях тела. Но врачи считают, что именно в плечевой зоне можно зафиксировать точный и стабильный показатель.
Различают анероидные и ртутные механические тонометры. Анероидные аппараты более легкие, а ртутные менее удобны за счет своей тяжести.
В процессе работы первого нагнетаемый воздух воздействует на детали из металла, а во втором случае — расширяется ртуть. Несмотря на то что для обоих характерна легкость в эксплуатации, ртутным тонометром нужно пользоваться очень аккуратно, да и найти его в продаже достаточно тяжело. Поэтому рекомендуется для домашнего применения приобретать тонометр с анероидной системой ввиду простоты в использовании.
Как подобрать размер манжета?
В манжету входит тканевая оболочка, встроенная резиновая камера и липучки для фиксации. Манжету закрепляют на плече или запястье. Манжеты бывают разных размеров, отличаются длиной окружности (охватом). Чтобы получить точные показания при измерении артериального давления, нужно подобрать размер так, чтобы пневмокамера по длине не сильно отличалась от обхвата руки.
На упаковке размер всегда указывается в двух цифрах, например: 20-40 сантиметров. Необходимо приобретать манжету, в которой указанный диапазон соответствует окружности руки. Для определения размера плеча нужно правильно измерить обхват между ключицей и локтевой ямкой. Манжета продается в трех стандартных размерах: S — детский, M — средний, L — большой.
У запястного тонометра тоже имеется манжета. Но так как она небольшого размера, то ее не смогут надеть полные люди, хотя выпускают ее тоже в трех вариантах, как и плечевой манжет.
Как влияет поза на показатели давления и какую принимать?
Для точного определения артериального давления нужно добиться максимального мышечного расслабления. Поэтому рекомендуется перед измерением посидеть на стуле или кресле со спинкой несколько минут. При этом нельзя скрещивать или закидывать одну на другую ноги, так как вследствие этого могут быть передавлены артерии. А это уже приведет к изменению показателей.
Руки не должны находиться в висячем положении, их нужно расположить на столе так, чтобы они были параллельно сердцу. Также нужно избегать передавливания одеждой. В такой позе рекомендуется просидеть десять минут до процедуры, ни с кем не разговаривая, не смотря телевизор и не делая активных движений. В противном случае показатели могут быть неправдивыми. Не запрещается измерять артериальное давление в лежачем положении, но все вышеуказанные правила должны быть соблюдены.

Правильное положение тела при измерении давления
Для точности показателей нужно узнать, на какой руке должна происходить проверка. Чтобы это определить, нужно измерить давление на двух руках около десяти раз с перерывами в две-три минуты. После того как показатели с левой и правой руки будут записаны в два столбца, производится анализ. Измерять давление нужно на той руке, на которой результат выше.
Отличающиеся показатели на обеих руках не считаются отклонением, и связано это с анатомической особенностью функционирования сердечной мышцы. Если результат одинаковый или отличается, но незначительно, то проверка должна проводиться на правой руке, а у левшей — на левой.
Манжета тонометра должна быть расположена на голой части руки, выше локтя на два сантиметра. Если она будет находиться выше сердца, то результат измерения будет занижен, а если ниже — завышен.
Неточность может оказаться решающей, так как при смещении на пару сантиметров в любую сторону от уровня сердечной мышцы, можно получить показания на два миллиметра ртутного столба больше или меньше. При этом манжету нужно равномерно затянуть, чтобы она обхватила всю руку и закрепилась липучками. Стрелка на манометре должна быть на нулевой позиции до начала процедуры.

Правильное положение манжеты
Как подготовиться к измерению давления?
Нужно отметить, что артериальному давлению несвойственно находиться всегда на одинаковом уровне. Существуют факторы, влияющие на изменение показателей, которые окончательно предотвратить нельзя, но можно свести к минимуму.
Так, в тревожном или волнительном состоянии результат может быть значительно завышен. Поэтому прежде чем приступать к измерению артериального давления, нужно учесть следующие обстоятельства:
- При полном мочевом пузыре артериальное давление может быть завышено.
- Регулярное недосыпание и запоры тоже сказываются на показателях.
- Низкая температура воздуха может увеличить давление крови. Поэтому проверку нужно проводить в комнате с температурой не менее 20 градусов.
- Прием кофе, чая, колы и курение приводит к повышенному артериальному давлению.
- К ошибочному результату могут привести движения в процессе измерения или разговоры.
- Чтобы получить правдивые результаты, замеры должны производиться в одном и том же положении, только на одной руке и в одно и то же время суток.
Кроме этого, перед проверкой давления за 40 минут нужно избегать употребления пищи, за два часа — курения, энергетических напитков и алкоголя.
Также нужно воздержаться на полтора часа от приема адреномиметика, содержащегося во многих каплях для глаз и носа с эффектом сосудосуживания.

Самостоятельное измерение давления
Этапы измерения давления механическим тонометром
Как правильно пользоваться механическим тонометром самостоятельно, нужно знать каждому. Процесс выполняется следующими этапами:
- Манжетку нужно надеть так, чтобы снизу был зазор до локтевого сустава в несколькл сантиметров.
- При измерении давления в сидячем положении, рука должна быть полностью расслаблена и лежать на твердой поверхности. Край манжеты должен визуально находиться на одном уровне с сердцем. То есть рука и тело вместе должны выглядеть в виде 45-градусного угла.
- При измерении давления в горизонтальном положении, плечо тоже должно быть расположено под 45-градусным углом по отношению к торсу.
- Чтобы диагностировать ортостатическую гипотензию, измерение артериального давления осуществляется стоя. С момента подъема из вертикального положения должна пройти минимум одна минута.
- Надеть фонендоскоп и наложить его на пульсирующую точку артерии.
- При помощи груши накачивается воздух в манжетку, а когда пропадет пульсирование на локтевом сгибе нужно продолжать накачивание до появления на дисплее манометра около 200 миллиметров ртутного столба.
- Осторожно раскрутить вентиль и постепенно выпустить воздух из манжеты, прослушивая при этом звук пульса. Появление первого удара будет означать систолическое давление, а начало затухания ударов — диастолическое.
- После фиксирования диастолического показателя необходимо начать снижать давление в манжете. Для этого аккуратно откручивается вентиль, расположенный выше нагнетателя.
- Снижение должно быть плавным, но при этом нельзя делать остановки. При тахикардии снижение давления необходимо быстрое, а при брадикардии — медленное.
- Зафиксировать данные на манометре нужно точно, допускается отклонение на два миллиметра.

Показания конечного результата на шкале манометра
Для перепроверки показателей нужно с перерывами в три-пять минут зафиксировать средний показатель. В процессе измерения артериального давления механическим тонометром не исключаются столкновения с проблемами при наличии какой-либо патологии.
С такой проблемой лучше посетить квалифицированного специалиста, чтобы он рассказал, как пользоваться прибором в конкретном случае.
Также сложности могут возникнуть если манжета не соответствует размеру руки или у проводящего проверку имеются трудности с остротой слуха и координацией движения.
Пользоваться тонометром механическим самостоятельно не так уж и сложно, главное, соблюдать все меры предосторожности и правила проведения процедуры.
Опубликовано 19.02.2018 Обновлено 24.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи