Артериальное давление – один из важнейших показателей здоровья человека. Если оно часто повышается, то это уже заболевание, а большое превышение нормы несет опасность для жизни. Почти половина человечества страдает гипертонией — требуется постоянно контролировать давление. Поэтому так важно иметь под рукой тонометр. Разберемся, какие виды тонометров удобны в применении и как выбрать самый лучший и недорогой.
Какие тонометры бывают
Тонометр – это специальный прибор для замера кровяного давления. Показатели высвечиваются сразу и дают полную информацию об уровне давления крови и ритма сердца. Любые отклонения от нормы проявляются неприятными симптомами: головной болью, тошнотой, головокружением.
Современный рынок радует различными приборами для измерения рассматриваемых показателей. Различаются они набором выполняемых функций, точностью показаний, габаритами и стоимостью.
Существует два вида аппаратов: механические и электронные. Первые подразделяются на полуавтоматические и автоматические. Полностью автоматизированные приборы делятся на два подвида: крепление на плече и на запястье. Все они различаются по виду и порядку измерения, также имеют плюсы и минусы. Но самыми точными и надежными считаются автоматические модели. Для домашнего применения можно приобрести любую из них, важно учитывать функциональность прибора, его стоимость и надежность.
Устройство механического тонометра и принцип работы
Механические устройства подразделяются на ртутные манометры и мембранные.
Как работает ртутный манометр?

Ртутный манометр
Самым первым прибором для замера показателей был ртутный механический. В настоящее время его практически не применяют. Но он считается самым точным прибором, измеряющим кровяное давление. От современных отличается наличием ртутной шкалы. Ее столбик поднимается до нужного числа – это и есть кровяное давление. Остальные приспособления не отличаются от современных: манжета, крепящаяся на плече, помпа для подачи воздуха, фонендоскоп для улавливания тонов. Устройство небезопасно – при неосторожном движении, шкала с ртутью может выпасть и разбиться, а ядовитая жидкость растечься по полу. Поэтому этот прибор перестали применять.
Как работает механический мембранный тонометр?
Его работа обусловлена наличием чувствительной детали – мембраны. Это гибкая пластина, которая прогибается под давлением и под действием дополнительных механизмов двигает стрелку на шкале манометра. Аппарат довольно точно отображает показатель состояния здоровья, безопасен и имеет широкий круг применения. Он считается профессиональным тонометром, им оснащены все лечебные учреждения. Для правильного использования необходимы навыки, им обучен медицинский персонал. Дома, самостоятельно трудно замерить давление, главная сложность заключается в прослушивании тонов.

Механический тонометр
Порядок замера выглядит следующим образом:
- Установить манжету на предплечье, немного выше сгиба локтя.
- Фонендоскоп поместить на сосуд в районе сгиба.
- Заполнить воздухом манжету с помощью груши.
- Выпуская постепенно воздух из манжеты специальным клапаном, слушать тоны и смотреть на стрелку.
- Первые «стуки» — это систолическое давление.
- Завершающие – диастолический показатель.
Современные производители упрощают устройство прибора. Есть модели со вставленным фонендоскопом в манжету. А у некоторых груша объединена со шкалой.
Достоинства механического тонометра перечисляются следующими факторами:
- невысокая стоимость;
- высокая точность измерения;
- простое устройство и долговечность применения.
К недостаткам прибора можно отнести:
- для измерения требуются особые навыки, тонкий слух и хорошее зрение;
- сложно замерить без помощи извне, иначе показатели будут искажены;
- нет дополнительных функций.
Для домашнего применения лучше приобрести другой вид тонометра.
Об электронных устройствах
Электронные приборы подразделяются на полуавтоматы и автоматические. Схожий принцип работы, но имеется отличие в использовании.
Как работает полуавтоматический тонометр?

Полуавтоматический тонометр
Данный вид прибора также имеет грушу и манжет, но вместо шкалы – электронный экран и кнопки для управления. Он довольно схож с механическим аппаратом, но более прост в работе. Грушей требуется заполнить манжету воздухом, а потом дождаться момента, пока тонометр сам переработает сигналы и выдаст на табло показатели крупными цифрами.
Тонометр работает от электрической сети или на батарейках. Аппарат компактен, довольно точен в показаниях и оснащен дополнительными функциями.
Плюсы прибора заключаются в следующих особенностях:
- неплохая точность, погрешность до 3 мм рт. ст;
- средняя стоимость;
- не нужно прислушиваться к «стукам» и следить за стрелкой манометра;
- компактный, его удобно возить с собой;
- в нем мало электроники и снижен риск поломок;
- оснащен такими функциями, как определение ритма сердца, способен запоминать время предыдущего замера.
Есть у прибора и отрицательные стороны:
- подача воздуха грушей повышает риск искажений в замерах, особенно тяжело это дается людям преклонного возраста;
- присутствует потребность в замене батареек, их разрядка обычно случается в неподходящее время;
- случаются и поломки, требующие ремонта в мастерской.
Но он все равно самый востребованный тонометр, используемый в быту.
Электронный тонометр: каковы его принципы работы?
Это самый дорогой прибор из всех видов тонометров. В комплект входят манжета и соединенное с ней электронное устройство. Как только надевается манжета на предплечье и нажимается кнопка, электронасос, встроенный в прибор, накачивает в нее воздух. Весь процесс замера проходит автоматически, датчики обрабатывают показатели и выдают их в цифровом изображении на экран дисплея. Тонометры довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Удобны в применении и имеют небольшие размеры. Не нужно просить помощи извне, а просто сесть удобно и расслабиться. Работать может от сети или батареек.

Автоматический тонометр
Плюсы электронного тонометра:
- им можно измерить артериальное давление правильно, снизив риск неправильных показаний;
- погрешность измерения – 3-5 мм рт. ст;
- процедура довольно проста и доступна пожилым людям;
- малогабаритный прибор.
Но у новейшей модели тонометров имеются и минусы:
- высокая стоимость;
- наличие погрешности;
- небольшой срок службы.
У новых моделей тонометров-автоматов есть много различных функций, позволяющих отслеживать не только давление. Необходимо перечислить только самые популярные и распространенные:
- прибор напоминает о времени предыдущего пользования;
- наличие индикатора аритмии;
- наличие индикатора правильности закрепления манжеты;
- показывает усредненный результат нескольких замеров;
- автоматически отключается после окончания работы.
Есть и иные функции, такие как календарь, часы, индикаторы накачивания манжеты воздухом и многие другие.
Электронный тонометр с установкой на запястье
Среди электронных тонометров имеется модель, замеряющая давление на запястье. Этот прибор не имеет манжеты, а просто закрепляется в районе запястья, на экране выводятся показатели. Чтобы они были точными, закрепив прибор на месте, нужно сесть и расслабиться, держать руку с тонометром на уровне груди.

Устройство на запястье
Данная модель укорачивает время измерения давления и идеально подходит спортсменам, потому что они могут контролировать показатели во время тренировок. Правда имеется недостаток – это высокая погрешность во время выполнения упражнений. Медики рекомендуют использовать данную модель людям до 40 лет. У старшего поколения сосуды изнашиваются и, особенно в области запястий, что снижает достоверность измерений.
Плюсы запястного тонометра:
- небольшой вес и габариты, его можно носить с собою везде и всегда;
- простота в работе, не нужно даже раздеваться;
- возможность делать замеры в любом месте и даже на бегу;
- не нужно подбирать манжету;
- имеет много функций, доступных обычному тонометру-автомату.
Минусы запястного тонометра:
- есть ограничения в применении по возрасту;
- очень хрупкий прибор, требует бережного применения;
- при движении показывает результаты с большой погрешностью;
- высокая цена.
Покупая данный вид прибора, необходимо учитывать перечисленные недостатки и ограничения.
Как выбрать самый лучший
Зная, какие бывают тонометры для измерения кровяного давления, все их достоинства и отрицательные стороны, можно довольно легко подобрать прибор, чтобы использовать дома. Прежде чем осуществить покупку, необходимо знать некоторые нюансы:
- Какие заболевания имеет больной. От этого зависит частота применения прибора и его адаптированность к болезни.
- Может ли больной научиться применять приборы разного вида.
- Ценовая политика.
Важно предварительно определиться, какой аппарат вам нужен: по принципу работы или по месту установки. Покупать тонометр лучше в аптеке или специальном магазине медтехники. Сначала нужно проверить, есть ли инструкции на родном языке, гарантийный талон, отметка о проведенной поверке.
Также требуется осмотреть аппарат на качество сборки, как подогнаны все детали, легкость в открывании-закрывании отсека для батареек. Проверить все дополнительные функции, попросить продавца-консультанта сделать настройки.
Механический тонометр гарантирует точность измерения давления и имеет невысокую стоимость, но работать с ним должен человек, с хорошим слухом и способный научиться обращаться с прибором. Людям пожилого возраста, которые сами контролируют свое состояние, подойдет только автоматический тонометр. Он все делает сам, не требуется даже тратить силы на накачивание манжеты. Если у больного был инсульт или инфаркт, есть аритмия, у него должна иметься функция интеллектуальной чувствительности.
Самые покупаемые марки
Самые востребованные марки тонометров для измерения артериального давления производятся в многопрофильной корпорации Японии Omron, компанией AND и японской торговой маркой, работающей в сфере высоких технологий Citizen. Также большую востребованность имеют тонометры швейцарской корпорации Microlife и американской компании Meditech. Пользуются спросом и фирмы: японская – Nissei и английская – B. Well.
Список популярных марок
Среди наиболее популярных механических моделей выделяют:
- WM-61, B. Well – хорошая точность и качество манометра. Цена невысокая – 780 рублей.

Механический тонометр модели WM-61, B. Well
- Microlife BP AG 1-40 – большой манометр и размер манжеты. Имеет высокую точность показаний. Стоимость доступная – 1890 рублей.

Тонометр модели Microlife BP AG 1-40
- Ri-Can 141 – улучшенная модель для индивидуального использования. Обеспечивает максимальную точность. Цена высокая – 5950 рублей.
Среди полуавтоматических:
- Microlife BP N1Basic – улучшенное качество и точность исследуемых результатов. Цена невысокая – 1450 рублей.
- Omron S1 – надежный прибор, со множественными функциями. Средняя цена – 1640 рублей.

Полуавтоматическая модель Omron S1
- B. Well WA-22H – отличная точность и качество сборки, улучшенный дизайн, дополнительные удобства в дизайне. Невысокая цена – 1690 рублей.

Модель тонометра B. Well WA-22H
Лучшие автоматические модели:
- Microlife BP A2 Basic – качественный универсальный аппарат для всей семьи. Цена средняя – около 3 тысяч рублей. Обладает многочисленными функциями.
- Omron M2 Basic с адаптером – достоверность показаний и комфорт при работе. Им можно измерить показатели один раз, и это будет верный результат. Средняя стоимость – 2450 рублей.

Omron M2 Basic с адаптером
Кардиологи советуют, тем, кому за 40, лучше будет приобрести тонометр полуавтомат или автомат с закреплением манжеты на плечо. Молодым можно измерить давление и запястным аппаратом.
Приобретать подходящий тонометр для индивидуального применения нужно с учетом всех особенностей человека, его болезней, возраста, потребности в различных функциях. Особенно требуется прибор больным гипертонией и перенесшим инсульт, чтобы вести контроль за давлением и не допускать осложнений.
Опубликовано 07.03.2018 Обновлено 31.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи