- Наиболее частые причины протечки
- Деформация наружной оболочки
- Протекание накопительного бака
- Протекание нагревательного элемента
- Протекание предохранительного клапана
- Протекание крышки накопительного бака
- Протекание из-под уплотнителя ТЭНа или под его болтами
- Подводящие каналы неплотно соединены
- Протечка в верхней части без визуальных повреждений
- Отсутствие профилактических работ
- Бракованный прибор или нарушены правила монтажа и подключения
- Можно ли починить потекший бойлер?
- Советы для продления срока службы
Когда потек водонагреватель, нужно как можно быстрее искать источник проблемы и устранять его. Если же этого не сделать, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а на их ликвидацию придется потратить немало нервов и денег. Неисправный бойлер может стать причиной затопления не только собственной квартиры, но и жилья соседей, если живешь в многоэтажном доме. Также существует риск поражения током.
![Почему течет бойлер и как это исправить](https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/06/1-61.jpg)
Протекание снизу
Одной из наиболее распространенных поломок приборов является вытекание из их верней или нижней части воды, что не дает возможности нормально эксплуатировать технику. Искать, почему потек бойлер, нужно после того, как он отключен от сети и перекрыто подачу воды.
Наиболее частые причины протечки
Существует несколько причин, из-за которых протекает бойлер. От того, насколько быстро и правильно их будет определено, зависит возможность произвести ремонт самостоятельно.
Деформация наружной оболочки
Эта проблема может возникнуть при нарушении правил по монтажу бойлера, а не по вине производителя. Капающую воду по наружной оболочке водонагревательного прибора можно заметить практически сразу после его установки. Все дело в том, что нет предохранительного клапана или он поломан.
Даже после того, как пользование водонагревательным прибором было прекращено и перекрыто подачу воды, горячая вода в нем еще остается.
При охлаждении воды уменьшается ее объем, а бак устройства сжимается. После слития из системы всей жидкости внутри бака происходит разрежение. Если же в это время предохранительный клапан поломан или отсутствует, емкость деформируется. Далее при наполнении бойлера и включении его вода расширяется, нагревшись, возрастает давление, что приводит к распиранию бака. Такие неисправности и объясняют, почему бойлер капает.
Протекание накопительного бака
Если течет жидкость по подводке, это протекает накопительный бак. Такая проблема может возникнуть из-за грубых нарушений правил установки или подключения. При подключении водонагревательного аппарата крайне не желательно использовать пластиковые трубы. Если все же применяются трубы такого типа, потому что они выглядят более привлекательно, гидравлические удары будут передаваться в бак, что постепенно будет разрушать его.
Протекание нагревательного элемента
Не все модели имеют специальное отверстие, через который предусмотрено сток воды, когда начинает протекать тэн. Проверять его наличие нужно при покупке бойлера.
Протекание предохранительного клапана
Этот элемент бойлера представляет собой небольшой кран, в котором имеется отверстие. Проблема легко устраняется, если заменить деталь на новую.
Протекание крышки накопительного бака
Если наблюдается такая проблема, это может быть протечка нагревательного элемента, спровоцировать которую может накопление большого количества накипи.
![Почему течет бойлер и как это исправить](https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/06/2-62.jpg)
Накопление накипи
После замены нагревательного элемента проблема будет устранена.
Протекание из-под уплотнителя ТЭНа или под его болтами
Если вода течет из-под уплотнителя, требуется просто немного затянуть гайки, которыми он крепится. Во втором случае требуется замена ТЭНа.
Подводящие каналы неплотно соединены
Это самая наиболее часто встречающаяся причина, почему течет бойлер. Устранить ее несложно, нужно всего лишь проверить все соединения.
![Почему течет бойлер и как это исправить](https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/06/3-62.jpg)
Соединения подводящих каналов
Протечка в верхней части без визуальных повреждений
При появлении подтекания в верхней части водонагревателя, при этом не обнаружено никаких деформаций при визуальном осмотре, монтаж и подключение были выполнены правильно, магниевый стержень проверялся и менялся, такой прибор лучше вернуть в магазин, пока не закончился срок гарантии. Устранить протечку можно только в том случае, если его бак из нержавеющей стали.
Магниевый стержень должен периодически меняться. Если этого не делать, поверхность прибора придет в негодность через какое-то время, придется покупать новый аппарат.
Отсутствие профилактических работ
Слишком жесткая вода или наличие большого количества примесей в ней отражается на качестве работы бойлера. Во время его эксплуатации требуется периодически проводить профилактику, очистку от загрязнений и замену износившихся элементов.
Бракованный прибор или нарушены правила монтажа и подключения
В первом случае потекшую технику нужно вернуть в магазин пока не закончился гарантийный срок. Не нужно пробовать устранить протечку самостоятельно, потому что после этого вернуть бракованный бойлер по гарантии не получится. Во втором случае нужно еще раз перепроверить, насколько соблюдены все пункты инструкции по установке и подключению.
![Почему течет бойлер и как это исправить](https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/06/4-61.jpg)
Установка бойлера
Можно ли починить потекший бойлер?
После того, как было точно установлено причину, почему водонагревательный аппарат течет, нужно выбрать оптимальное решение по устранению проблемы. Приступая к поиску причины поломки нужно подготовить инструменты, которые могут понадобиться в процессе:
- шланги для отлива воды;
- отвертку, разводной, трубчатые и торцевые ключи;
- мультиметр.
Устройство бойлера не такое и простое, как кажется на первый взгляд. Если нет определенных навыков, при обнаружении протекания водонагревателя лучше обратиться за помощью к специалистам.
Первое, что нужно сделать, если замечено протекание, это отключить прибор от электросети и слить всю воду, чтобы бак был пустым. Только после этого можно приступать к осмотру с целью установления причины. В зависимости от того, что вызвало протекание, будут определены последующие действия. В одних случаях можно решить проблему несложным ремонтом, в других – нужно будет менять бойлер на новый. Лучше это сделать, пока не закончился гарантийный срок.
Так, из-за негерматичности аппарата, в частности бака, о чем говорит появление подтеков воды из места стыков патрубков, починить его невозможно, поэтому требуется замена.
Подтекание сверху, если соблюдались все правила ухода и своевременно менялся магниевый стержень, также требует замены бойлера, потому что ремонт невозможен. Замена бойлера потребуется и в тех случаях, когда магниевый стержень не менялся в течение длительного времени, что привело к прогниванию бака (если внутренняя поверхность без эмали).
![Почему течет бойлер и как это исправить](https://technosova.ru/wp-content/uploads/2018/06/5-58.jpg)
Прогнивание бака
Переделка системы подачи воды необходима и в тех случаях, когда нарушены правила подключения бойлера к ней, особенно при использовании пластиковых труб и отсутствии специального предохранительного клапана.
Бак бойлера исправен, когда течет только сам клапан.
Для устранения протечки крышки бака водонагревательного аппарата в большинстве случаев требуется заменить нагреватель.
Если протекающий сам бак, практически невозможно его отремонтировать, потому что бойлер – это монолитная конструкция, внутренность которой покрыта эмалью. Если же повредить эмаль внутри водонагревателя, ремонту она уже не подлежит. В таком случае нужно будет покупать новый бойлер.
Советы для продления срока службы
Для максимально длительного срока службы водонагревателя без поломок важно соблюдать рекомендации производителя по его установке и использованию. Это касается любой техники, которая обеспечивает отопление или нагрев воды. При установке бойлера важно предусмотреть заземление, магниевый анод, предохранительный клапан.
- Перед установкой прибора нужно обязательно проверить, какое давление в системе. Нормальный показатель: до двух атмосфер. При превышении показателя более чем 3 атмосферы, это давление нужно снижать, для чего перед устройством устанавливается редуктор, что позволит не допустить повышения температуры.
- Оптимальная температура для бойлера до 50 °С, больше этого значения устанавливать не рекомендуется.
- Периодически производить чистку (2-3 раза в год), важно следить за состоянием стержня.
- Подключение прибора к системе водоснабжения рекомендуется осуществлять через специальный магниевый фильтр, который лучше приобрести одновременно с покупкой водонагревательного устройства. Это позволит снизить показатели жесткости воды, если они очень высокие или в воде присутствует большое количество примесей.
Если потек бойлер, нужно постараться как можно быстрее определить причину этого неприятного явления и устранить ее. А чтобы избежать поломок подобного рода, нужно соблюдать правила эксплуатации водонагревателя, периодически чистить его, заменять износившиеся элементы.
Опубликовано 26.06.2018 Обновлено 23.04.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи