Бойлер по-другому называют водонагревателем, так как он предназначен для подогрева воды. Эта техника пользуется популярностью, потому что перебои с горячим водоснабжением пока еще актуальны. Перед выбором модели и покупкой для начала надо разобраться, что такое Бойлер, каковы его характеристики и разновидности, в чем заключаются принцип действия и правила пользования техникой.
Что такое бойлер
Бойлер – это автоматизированное бытовое устройство, предназначенное для подогрева воды. Представляет собою накопительную емкость, которая снаружи или внутри оснащена нагревательным элементом. Область применения достаточно широка, его можно установить как в общественном помещении (сауне, офисе, ресторане, баре), так и на даче, в частном загородном или многоквартирном доме.
Наибольшее распространение получили бойлеры с внутренним нагревом, их отличительной особенностью является змееобразный теплообменник, погруженный на всю глубину емкости. В теплообменнике происходит циркуляция нагревающего вещества (воды, электричества, масла, пара).
Бойлер с наружным нагревателем работает за счет тепловой энергии, полученной в результате сжигания энергоносителей (дрова, уголь, газ).
Нагретая вода в емкости бойлера распределена слоями, наиболее горячая находится вверху. Именно поэтому забор воды для расхода осуществляется из верхней части, а к нижней соответственно подведена подача холодной воды.
Разработчики водонагревателей создали максимально эффективный теплоизоляционный слой. Он обеспечивает длительное остывание воды в емкости. В результате тепловые потери современного качественного бойлера составляют всего 3 градуса за сутки.
Какие бывают виды бойлеров
Существует несколько разновидностей водонагревателей в зависимости от принципа работы и основных энергоносителей: газовые и электрические, накопительные и проточные, комбинированные, косвенного нагрева.
Их распространение в той или иной стране определяется природными ресурсами. Например, в России, имеющей большие запасы газа, до сегодняшнего дня востребованы газовые бойлеры косвенного нагрева. А Германия не только опередила другие страны в электрификации каждого дома, но и первой начала производство электрических бойлеров. В любой стране большим спросом пользуются комбинированные водонагреватели, они позволяют с максимальным эффектом использовать ресурсы.
Проточный
Конструктивно проточный водонагреватель представляет собой небольшой короб, внутри которого находится электрический ТЭН. В зависимости от принципа действия (безнапорный или напорный) его устанавливают либо в том месте, где нужна горячая вода (мойка на кухне, душ в ванной), либо врезают непосредственно в стояк водопровода. В нем количество горячей воды не ограничено в отличие от накопительного бойлера. Но температура воды будет зависеть от мощности самого устройства, и от напора (при увеличении напора температура снижается).
Важно! Проточные водонагреватели очень мощные, поэтому прежде, чем их устанавливать, необходимо привести в порядок электрическую проводку в доме.
Существует вариант проточного водонагревателя, работающий от газа. Это всем известные еще с советских времен газовые колонки.
Косвенного нагрева
Эти водонагреватели тепловую энергию самостоятельно не производят. Их принцип действия построен на использовании тепла из отопительной системы. Преимущество бойлеров косвенного нагрева в отсутствии дополнительных затрат. Работает отопительная система квартиры или дома, и как бы вскользь (словно побочным эффектом) нагревается вода в бойлере. Через его змеевик пропущен теплоноситель из основного контура.
Такой способ подогрева воды считается наиболее экономным.
Комбинированный
Эта разновидность бойлеров признана наиболее перспективной. При необходимости можно перейти от одного варианта подогрева к другому, так как комбинированное устройство совмещает в себе два типа нагревательных элементов. Например, нагрев воды может происходить за счет электрического ТЭНа или от используемой энергии газового котла. То есть зимой горячую воду получают путем косвенного нагрева, а летом от электрической энергии.
Накопительный
Бойлер накопительный является наиболее распространенным вариантом для подогрева воды. Его отличие от проточных моделей в заблаговременном нагревании. Существует два вида накопительных бойлеров: электрические и газовые (в одном источником тепла служит ТЭН, во втором – газовая горелка).
Конструктивное исполнение и принцип работы у них практически одинаков. Разница лишь в том, что накопительный газовый бойлер помимо установленной внизу газовой горелки имеет еще патрубок дымохода вверху. Монтаж газовых водонагревателей связан с определенными проблемами. Во-первых, нужен полноценный дымоход в доме. Во-вторых, подключение газоиспользующих установок всегда сопровождается сложностями в оформлении документации.
Поэтому самое большое распространение получили накопительные электрические бойлеры. Их характеристики, преимущества и недостатки, устройство и принцип действия рассмотрены ниже.
Конструктивное устройство бойлера
Если говорить простым языком, то бойлер можно сравнить с огромным термосом, вода в котором нагревается и долгое время остается горячей. Он состоит из следующих основных элементов:
- внутренний бак овальной или круглой формы;
- декоративный корпус из пластика, нержавеющей или покрытой эмалью стали (им внутренняя конструкция бойлера прикрыта сверху);
- защитная прослойка из теплоизоляционного материала (находится между внутренним баком и внешним корпусом, чаще всего выполнена из плотного полиуретана);
- крепежные элементы, при помощи которых бойлер будет монтироваться на полу или стене (расположены на внешнем корпусе);
- трубчатый электрический нагреватель (ТЭН), с помощью которого происходит нагрев воды до нужной температуры (находится в нижней части бака);
- термостат, ограничивающий температуру до максимального значения 75 градусов (располагается внизу возле нагревательного элемента);
- трубки для подвода холодной и отвода горячей воды (смонтированы во внутреннем баке);
- защитный магниевый анод;
- предохранительный клапан;
- схема управления.
Внешний корпус может иметь разную форму: прямоугольную, овальную или цилиндрическую. Выпускают модели различных расцветок и дизайнерского оформления. На корпусе, кроме крепежа, располагаются еще элементы управления, регуляторы и термометр, с помощью которых можно контролировать работу бойлера.
Особенное внимание надо заострить на нагревательном элементе. ТЭНы используют разной мощности (эта величина определяет и мощность бойлера). По принципу нагрева они бывают:
- Мокрого типа. Такой ТЭН непосредственно контактирует с водой, в результате чего на нем образуется накипь, которую необходимо удалять.
- Сухого типа. Этот ТЭН гораздо преимущественнее, так как конструктивно расположен в металлической трубке, через которую и осуществляется контакт с водой. Таким образом, ТЭН сухого типа защищен от накипи, как и сама трубка, покрытая стеклофарфоровым слоем.
Еще один конструктивный элемент – предохранительный клапан. Зачем он нужен? Когда водонагреватель работает в нормальном режиме, клапан никакой роли не играет. Но в аварийной ситуации, если, к примеру, поломался термостат, вода в бойлере нагреется до закипания, что приведет к повышению давления до недопустимых значений и возможному разрыву внутреннего бака. В этом случае срабатывает предохранительный клапан, который расположен на трубке подачи холодной воды. При достижении предельных величин давления он открывается и происходит сброс воды.
Важно! Через предохранительный клапан можно также сливать воду из бойлера, если понадобится проведение ремонтных или профилактических работ.
Важным элементом в устройстве водонагревателя является магниевый стержень. Предназначение этого электрода (анода) – уменьшение ионного обмена между металлическими составляющими внутри бойлера. Взамен он отдает свои частицы, в результате чего эффект вымывания электронов из конструктивных элементов водонагревателя сводится к минимуму, и они в меньшей мере подвергаются коррозии. Сам анод достаточно быстро разрушается и его периодически нужно менять (если его длина уменьшится до 200 мм, а толщина до 10 мм).
Принцип работы
Схема работы водонагревателя основывается на том, что водные слои с разной температурой разделяются.
В нижнюю часть бака поступает холодная вода. Там установлен ТЭН, с его помощью она нагревается и поднимается наверх. Подводящая трубка оснащена рассекателем, что не позволяет жидкости вытекать струей, поэтому горячая и холодная вода не перемешиваются.
Температура подогрева воды контролируется термостатом. Как только достигается заданный уровень нагрева, размыкается электрическая цепь, и питание на ТЭН не поступает. Полученная температура воды поддерживается за счет теплоизоляционного слоя. По мере забора горячей воды из верхнего слоя, она замещается вновь подогреваемой. Таким образом, получается непрерывный процесс нагрева. Если расход будет большой, то со временем температура воды на выходе из бойлера начнет уменьшаться.
Подключение водонагревателя
Краткий алгоритм подключения бойлера в работу выглядит следующим образом:
- Монтаж водонагревателя на стенной поверхности или на полу.
- Подвод к нему водопроводных труб (подача холодной и отвод горячей воды).
- Монтаж всех необходимых элементов и врезка.
- Подключение бойлера к сети электроснабжения.
- Тестирование. Для выпуска воздуха из бака сначала открывают кран горячей воды. Потом открывают подачу холодной воды и внимательно осматривают все стыки на предмет протекания. Если протечек не обнаружено, бак полностью заполняют водой.
- Остается включить бойлер в работу и проверить его на нагрев воды.
Важно! Бойлер создает достаточно мощную нагрузку в электросети. Поэтому для его подключения желательно с распределительного щитка протянуть индивидуальный силовой кабель и установить отдельный автомат.
Основные характеристики
Основными техническими характеристиками бойлера являются:
- Материал изготовления корпуса (эмаль, нержавеющая сталь, пластик).
- Тип размещения (настенный, напольный, вертикальный, горизонтальный).
- Номинальное напряжение электрической сети (220 или 380 В).
- Давление воды (особенно актуально для проточных водонагревателей). При небольшом напоре в водопроводе может испортиться нагревательный элемент
- Объем бака.
- Вес.
- Габаритные размеры (глубина, ширина, высота).
- Максимальная мощность.
- Наличие регулятора температуры воды, магниевого анода.
- Толщина и материал слоя теплоизоляции (самый высокоэффективный – пенополиуретан).
- Тепловые потери (напрямую зависят от слоя теплоизоляции, чем он толще, тем меньше потери и экономичнее водонагреватель).
- Тип управления (гидравлическое, электронное, наличие ЖК-дисплея).
Важно! Все характеристики водонагревателя указаны в паспорте, поэтому при покупке надо внимательно с ним ознакомиться.
Советы по выбору бойлера
Как и любая бытовая техника, бойлер имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Самый главный плюс этой техники в том, что при любых внешних обстоятельствах в доме всегда будет горячая вода. Для маленьких городов и поселков, где существуют проблемы с горячим водоснабжением (или оно вовсе отсутствует), это единственный выход.
Делая выбор водонагревателя, надо учесть преимущества и недостатки каждого из них. Например, установив проточный бойлер, не придется ждать, пока согреется горячая вода, ее количество не будет зависеть от объема бака. Но потребуется мощный отдельный автомат и силовой кабель для подключения устройства, также значительно увеличится расход электроэнергии.
Накопительный бойлер потребляет меньше электроэнергии, но горячей воды выдает лишь определенное количество. А его главный недостаток – он занимает много места.
Осуществляя выбор бойлера, надо придерживаться определенных критериев.
Цель установки
Главным критерием при покупке водонагревателя является цель его приобретения:
- иметь запас на случай отключения горячего водоснабжения;
- мгновенный подогрев воды для мытья посуды или принятия душа;
- постоянное снабжение квартиры (дома, дачи) горячей водой.
Внешние габариты и объем
Сразу надо определиться с местом установки водонагревателя. Техника это крупногабаритная, куда попало не поставить и не повесить. Подбирая внешние параметры, нельзя забывать о таком важном критерии, как объем бойлера. Эта величина зависит от количества проживающих в доме людей. Определенную роль играет и оборудование ванной комнаты, то есть что в ней используется для купания – душ или ванна. Пользование душем гораздо экономичнее, при таком купании тратится порядка 15-20 литров воды на человека. В ванной для подобной процедуры понадобится 50 литров.
Если бойлер нужен только для того, чтобы обеспечить горячей водой мытье посуды, и больше ничего (без купания), то достаточно будет устройства на 15-20 литров. Такой водонагреватель обычно устанавливают на кухне прямо под мойкой.
Мощность
Важную роль при выборе водонагревателя играет мощность. Чем мощнее будет ТЭН (от 1 до 6 кВт), тем быстрее нагреется вода, но выдержит ли такую нагрузку электропроводка в доме? Если она новая и способная выдерживать нагрузку в 6 кВт, то мощность бойлера спокойно можно выбирать, исходя из потребностей и количества проживающих. В квартирах со старой электрической проводкой, максимум, на что можно рассчитывать, это водонагреватель мощность 2,5 кВт.
Внутреннее покрытие бака
В дешевых бойлерах внутреннее покрытие бака выполнено эмалью или стеклокерамикой. В моделях дорогих используют титановое напыление или нержавеющую сталь. При выборе человек исходит из своих финансовых возможностей, но высокая цена, как правило, гарантирует качество и долговечность. В случае с бытовой техникой не стоит экономить.
Важно! На бойлеры с внутренним баком из нержавеющей стали компании-производители дают длительный срок гарантии.
Качество водонагревателя рекомендуется проверять по весу. Чем он тяжелее, тем лучше будет сопротивляться коррозии за счет большей толщины стенок.
На что еще обратить внимание
Важны следующие параметры:
- Степень защиты от влаги и пыли бойлера (IP) должна быть не менее 23. В том случае, если водонагреватель будет устанавливаться в ванной комнате, сауне, бане, понадобится более защищенная модель с IP 44.
- Стоит отдавать предпочтение моделям с сухим трубчатым электронагревателем (ТЭН). Отсутствие контакта с водой не только предотвращает появление накипи, но и уменьшает риск поражения электрическим током, так как ТЭН помещен в герметический стакан.
- При покупке бойлера обязательно надо обратить внимание, чтобы в нем был магниевый анод. Безопаснее и комфортнее в плане эксплуатации будут модели с защитой от перегрева, индикацией включения, функцией ускоренного нагрева.
- Выбирая бойлер для дачи, где зимой никто не живет, стоит отдать предпочтение моделям с режимом предотвращения замерзания.
- Обязательно при покупке водонагревателя надо поинтересоваться его теплоизоляционным слоем. Рекомендуемая толщина – не меньше 35 мм (чем толще, тем дольше будет сохраняться набранная температура). Наиболее качественный материал – вспененный полиуретан (гораздо лучше поролона).
Топ-5 популярных моделей
Название модели | Объем бака | Цена | Мощность | Тип установки | Особенности |
---|---|---|---|---|---|
BOSCH Tronic 1000 T ES 050-5 N 0 WIV-B | 50 л | 125 у. е. | 1,5 кВт | вертикальный, настенный | магниевый анод, теплоизоляция – 32 мм |
Ariston ABS VLS PW 80V | 80 л | 270 у. е. | 2,5 кВт | вертикальный, настенный | защита от замерзания, теплоизоляция – 32 мм |
GORENJE GBF 80 | 80 л | 190 у. е. | 2,0 кВт | вертикальный, настенный |
магниевый анод, теплоизоляция – 17 мм |
THERMEX IF 100 V | 100 л | 245 у. е. | 2,0 кВт | вертикальный, настенный |
магниевый анод, теплоизоляция – 17 мм |
THERMEX ER 80 V SilverHeat | 80 л | 100 у. е. | 1,5 кВт | вертикальный, настенный |
магниевый анод, теплоизоляция – 17 мм |
Как сэкономить электроэнергию
Можно немного сэкономить электроэнергию, которую потребляет бойлер в процессе работы. Для этого рекомендуется выставлять температуру нагрева не на максимум (75-85 градусов), а на 55-60. Когда в бак поступает холодная вода и соединяется с той жидкостью, которая там уже находится, понадобится меньше энергии, чтобы разогреть смешанную массу. К тому же температурный режим 55-60 градусов поможет существенно уменьшить процесс образования накипи на нагревателе.
Надо выбрать правильное местоположение бойлера, чтобы трубопровод от него до мойки или душа не был слишком длинным. За счет этого тепло от горячей воды будет рассеиваться меньше.
Периодически необходимо производить профилактическую чистку нагревательного элемента от накипи. За счет этой процедуры эффективность его работы повышается – затраты электроэнергии на выработку тепла будут меньше.
Опубликовано 17.12.2019 Обновлено 03.03.2021 Пользователем digrand
Похожие статьи
Похожие статьи